5時恭候的證人 — 揭開人性的真偽,打開妳的心扉

日期:2019年3月22日
地點:香港理工大學賽馬會綜藝館

證人是法庭上一場官司很重要的人物 ,沒有證人的存在,一場官司便不能成立,當然,一場官司的輸贏,就是取決於證人的可信性,但是,當這是一位患上自閉症的證人之時,其可信性又有多高?是夜觀看這部由《向左愛向右愛》導演李翰最新執導的南韓電影作品,以一位辯護律師與案件唯一的自閉症少女證人,從不場官司的開始,打開了這位少女的心扉。《5時恭候的證人》一場官司的始與終,揭開人性的真偽,社會的公平公義,探討對自閉症的關注。

《5》片故事講述淳鎬是一位充滿理想與抱負的律師,可是他一直欠缺機會,只能當位平凡的律師,後來,淳鎬得到上司給予的機會,為一宗老翁兇殺案中為女傭擔任辯護律師,案件唯一的證人是住在老翁對面屋,患上自閉症的少女智友,她的供詞卻引起質疑,但是淳鎬為了在法庭上作出公平的審訊,他便開始了解智友,二人從法庭上對立的身份,漸漸成為了好友……

南韓導演李翰1970年生於南韓,畢業於漢陽大學戲劇電影科,2002執導首部電影作品,由車太鉉、孫藝珍及李恩宙主演的《向》片,2003年為安在旭與李恩宙主演的《藍天花園》編寫劇本,2006年執導由權相佑與金河娜主演的《青春漫畫》、2007年執導由甘宇成主演的《My Love》、2011年執導由金允錫主演的《Punch》、2013年則執導由金香起主演的《優雅的謊言》。

相隔六年後執導的《5》片,電影以一宗兇殺案後引申的官司作為故事的骨幹,跟李翰之前執導的幾部作品,《5》片是他首次以法庭為題材的電影,然而,此片也並不只是以法庭為主,當中亦涉及到不同的素材,相對以前只以愛情或喜劇等類型的電影,《5》片相對是比較多元化的電影。電影開始時以雙線交代淳鎬與智友的背景,接著他們便因這場官司而連繫在一起,為了勝出這場官司,淳鎬開始認識自閉症患者的內心世界,打開智友的心境。

電影中的法庭戲份其實並不多,大概只有三至四場戲份,然而電影主要的部份,就是著重於淳鎬對智友的了解,以及他如何走進她的世界。開始之時,淳鎬只是看到智友的外表,但是他卻一直不理解她,不懂得如何跟她溝通,後來他開始透過不同的方法,多加了解自閉症患者,從而更嘗試明白智友。這其實也恰似是在現實的社會裡,平常人對自閉症患者一直存有歧視和欺負,並不懂得深入的了解,這令病患者不能在社會上生存。

李翰導演透過電影,探討今天社會對自閉症患者的關注,片中的智友雖然是一位自閉症患者,但是她卻是電影的人物中,最為真實的一位,正當大家對她起疑心之時,她就是唯一一人能把事實說出來。淳鎬開始時是為了幫女傭而接近智友,表面看似出自真心,但其實他也是戴著面具對著智友,藉以跟她的關係打贏官司,後來他卻被智友的真誠感染著,他也深深的體會到做人誠懇的道理。

電影末段的一場法庭戲,可以說是整部作品最具劇力的部份,這一場戲把電影前段的設定逆轉過來,滲透著劇情的張力和緊張氣氛,當然… 這個故事的發展的確是有點戲劇性,但是電影卻以起承轉合的敘事方式處理,營造著強烈的電影質感。

電影中兩位主要演員的演出均為出色,兩者能夠表現著強烈的合作火花,鄭雨盛在片中的角色淳鎬既是內歛,但又能夠表現出對工作的責任感,有別於過往演出純愛電影的外型,這次看起來則比較特別和自然。而演出智友的金香起,這次演繹自閉症的角色,表現準繩,能夠自然地流露著角色的神髓,在片中亦有頗大的發揮。

《5》片充滿著很多元化的素材,影片不只是著重於一場官司的始與終、法律上的公平公義、或者誰是兇殺案的真正兇手,而是從這故事裡對自閉症患者的關注,揭露人性的善惡真偽。影片最後以簡約的篇幅收筆,煽情但不刻意,淳鎬與智友的細膩友情,真摯感人。

發表迴響