銃夢:戰鬥天使 — 生命的自我探索

日期:2019年2月2日
地點:UA iSQUARE IMAX院

漫畫改編電影已成大行其道,至今已有不少改編自美國與日本的漫畫拍成電影作品,以不同的方式詮釋,當然… 拍出來的成品水準各有參差,失敗例子也不少。曾執導《罪惡城》的Robert Rodriguez相隔五年後最新執導的電影,改編日本經典漫畫作品,由James Cameron兼任編劇與監製,融合真人與動畫特技,為電影營造很強烈的觀影體驗。《銃夢:戰鬥天使》劇情精心的細緻舖排,電腦特技純熟展現,豐富的視覺效果,為漫畫改編真人電影的成功作品。

《銃》片故事發生在2563年的未來世界,生活在Iron City的機械醫師Dr. Dyson Ido在垃圾廢堆中找到一件仍然有生命跡象的身軀,於是他便把這身軀帶回工作室修理,重新設計成四肢健全的機械人 — Alita。她醒來後發覺自己的記憶全失,甚至對身處的世界一無所知,擁有新生命的她對外界感到好奇,於是便開始到處探索。後來,Alita遇上了不同的人類朋友,包括男子Hugo,Dr. Dyson一直嘗試隱藏不同的秘密,不想讓Alita回想起舊日的身份,但是Hugo卻因為背後的原因,試圖勾起她的記憶,直到這一天,Alita開始記起她的回憶,亦同時面對被殺的危機……

早於2000年,已經傳出James Cameron開始籌備改編執導這部出自漫畫家木城幸人手筆,九十年代科幻的代表作「銃夢」,然而影片直至2016年才正式開始拍攝,導演一職則改由Robert Rodriguez執導,曾經執導不少充滿黑色暴力風格電影的他,從《非常小特務》開始已經於電影裡善用電腦特技的詮釋,及後在《罪》片中就更發揮得淋漓盡致。

《銃》片是Robert Rodriguez繼《罪惡城2:蛇蠍情人》後執導的最新作品,亦是他再次將漫畫電影化的電影,影片以真人與動畫兩種元素的融合,利用大量的電腦特技的設定,把漫畫裡的精髓放在銀幕上。無疑,在觀看電影之前,確是抱著懷疑的心態,漫畫改編成真人電影的失敗例子實在太多,真的很難找到一部讓人會覺得好看的一部,但是觀畢《銃》片過後,這種感覺就完全消去,因為Robert Rodriguez為觀眾又帶來一次不同的觀影體驗。

電影以漫畫的第一至第三集作為故事的藍本,因為沒有看過原著漫畫版本,所以對於影片的內容是不太曉得,但早就聽說《銃》片的故事充滿哲學元素,片中不乏大量的文戲,解構了關於人類與機械在未來的世界裡那生存的意義,人類漸漸被機械取代,但是機械人仍然要靠人類的求助(Dr. Dyson不惜為所有機械人免費維修),互相殘殺的環境裡,形成了生存的反思。

電影以不少的篇幅描寫Alita的內心,從開始對外界事物全感陌生,到後來漸漸勾起了她的回憶,當中亦描寫著她跟Dr. Dyson的一段父女感情,Alita與Hugo的感情建立,以及Dr. Dyson與前妻Chiren之間的感情,從而引申著Alita的成長。文戲的舖排比較細緻,透過人物之間的對話,道出了Alita的身份而代入人類的思緒,繁多的支節是為了第二集的安排,片末的開放式結局亦正式帶出了Alita要面對的敵對 — Nova。

影片的電腦特技為影片帶來目不暇給的觀影體驗,Robert Rodriguez運用大量的電腦特技,設計畫面裡的場景,呈現出強烈的影像的視覺效果。片中的動作場面流暢自如,格鬥動感十足,當中的一場「死亡球賽」展現出電影的動感,精彩奪目。電影裡的兩個主要場景 — Iron City與Zalem City,場景的設計十分細緻,這兩個代表著兩個不同階層的都市,人類為了滿足生活的願望,從Iron冒險走到Zalem但卻受到阻撓,Alita則代表著人類平等,沒有階級的分歧,而這故事的篇幅,則伸延著下一集的故事發展。

片中演繹Alita的Rosa Salazar,雖然其角色被電腦特技化身成Alita,但是她在片中仍發揮著不少的空間,包括其臉部表情,以及動作的演繹渾身自如。演出Dr. Dyson的Christoph Waltz,於片中那不慍不火的演出,表現著一份慈父的細膩感情,跟過往演出的「吃力」角色,今次表現自然得多,表現亦具有十足的說服力。而片中演出亦正亦邪Chiren的Jennifer Connelly,角色的戲份不多,發揮亦不足,確是有點可惜。而演出Vector的Mahershala Ali,表現實屬平平,未算有很大的發揮演出。

《銃》片是一部很有驚喜與成功的漫畫改編電影,電影以女性的角度出發,從Alita的世界觀,觀看著這個都市的階級觀念和種族分歧。影片仍然留下下不少的伏線,舖排下傑的故事發展,縱使影片的文戲較為乏味,欠缺高潮起伏,不過片中的動作場面卻是令人看得十分投入,人物栩栩如生的呈現,更是影片的精髓所在。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料