異能仨 — 英雄人物的生存價值和意義

日期:2019年1月17日
地點:The GRAND 6院

近年「英雄人物」的電影確是大受歡迎,大概是因為電影的緊湊節奏,讓觀眾能夠投入於電影的故事發展中,當然… 也不是每一部的同類型的電影是被受歡迎,甚至不是每一部英雄人物電影能夠帶出緊張的節奏氣氛。曾經執導《鬼眼》等經典懸疑作品的M. Night Shyamalan,他的最新作品延續著前作《思裂》的故事發展,結合亦其成名作之一《不死劫》的人物,執導了這部另類風格的英雄人物電影。《異能仨》貫徹導演的個人特色,呈現出另類格調的英雄電影,但卻忽略電影的結構和表達方式,難免對導演再次感到失色。

《異》片故事講述曾經在十九年前因為一宗火車意外幸而生還的David Dunn,與兒子Joseph一直暗地裡剷除區內的惡人,這天,他發現了有四位少女同時被綁架,而綁架她們的人,便是擁有二十四重不同身份的Kevin Wendell Crumb,於是David便開始尋找Kevin的下落。可是,他們二人卻在搏鬥期間被警察逮捕,他們更被送入精神病院,這時,David卻重遇「Mr. Glass」 Elijah Price,擁有異能的他們,最終會面對什麼的命運呢?

自從《鬼》片開始,M. Night Shyamalan的電影作品就以懸疑作為故事的主體,當時亦因為那出人意表的結局,確是令人有點意想不到的。不過,這樣的重覆舖排情況下,就由驚喜變成沒有驚喜,甚至是變得納悶。M. Night Shyamalan的確就是這一類的導演,每部作品的結局確是有令觀眾很有驚喜,然而… 這個驚喜到了今天卻是變得不再「驚喜」吧。

電影延續《不》與《思》兩片的劇情發展,故事講述David與Mr. Glass,跟Kevin三人其實是有著密切的關係,他們被關在一所精神病院內,令他們這三位異能人最終能夠「相聚」。當然,他們各懷不同的目的,最終亦希望可以引出Kevin的其中一個身份人格 — Beast,以助他們進行大陰謀… 當然,什麼陰謀就不多說了,留下伏線讓觀眾進場看看吧。

未觀看電影之前,心裡都已經打定一支鎮靜劑,從《鬼》片與《不》片之後,實在被M. Night Shyamalan騙得太多次了,甚至是騙到不想再於戲院被他再欺騙。但是,作為觀眾的就是這樣的犯殘,又想知道導演在新作裡又想以什麼的「詭計」放在電影之中…… 今次當然也不例外,以二千萬不高的成本,執導《不》片的延續篇,其實也不得不佩服他那天馬行空的創意,其實講到最後,故事是原創,接不接受就是觀眾去決定。

《異》片可以被界定為「非典型英雄」式電影,電影整體其實很貫徹M. Night Shyamalan的個人風格,影片的前半段以文戲為主,重新舖排他們三位主角的一點背景,當Kevin出現的時候,加上跟David二人在工廠內的一場打鬥,其實是挺不錯的。後來至他們被關在精神病院內,大量的對白詮釋著,亦被心理醫生的一直地追問,追問得也把故事變得悶透了。後段則開始有多一點的故事發展,Mr. Glass在醫院內的行為其實是挺有趣的,但是起伏不大的狀態下,令電影欠缺了節奏感。

電影的開端其實是開得不錯,從David的第一身角度,尋找「Beast」的下落,配合部份的動作場面,節奏頗緊湊,這倒是不錯的。然而… 走到精神病院的一場,不但變得乏力無味,甚至是越看越覺得累贅,過多的素材脫離了電影本身的故事框架,讓觀感漸漸的減退。去到後段部份,節奏漸漸變得緊湊,加上故事開始舖排結局的段落,幾個扭轉局面的「驚喜」編排卻只顯得平庸乏味,到了結尾的一幕時,卻只會是感慨……

M. Night Shyamalan在《破天.慌》與《禍水》與《神風終極戰士》等幾部作品中的參差表現,真的令人難以再被說(信)服,今次雖然在整體的表現都比這些作品較佳,但是仍然難免看到導演不太穩定,尤其是在節奏的控制上,屢見不穩。加上某些故事情節上,似乎是有點不太合理,當中,已經抱著「睇戲唔好搏戲」的心態去觀看,但是在於部份段落的描寫上欠缺說服力,這也影響了作品整體的觀感。

無疑,片中三位主要的演員表現遠勝導演本人,這也是為影片挽回不少分數的部份。Bruce Willis與Samuel L. Jackson二人相隔十九年後從《不》片到《異》片再次聚首一堂,二人表現亦然稱職恰好,讓觀眾重拾他們二人從當時到現在的合作火花。而從《思》片到此片再似演出Kevin這二十四重人格的James McAvoy,這次的表現同樣的精彩,性格多次的轉變,讓他有很大的發揮。

《異》片其實就是一部英雄電影,只不過這是一部以不同形式去演繹的另類英雄電影,藉著他們三人生存在這個世界裡的意義和價值,其實… 也這個故事題材可以有更多的發揮空間,但是最終在電影裡所呈現出來的,卻是顯得過於淡然的舖陳,加上某部分的情節實在是解構不通,導致影片過於故弄玄虛,作為觀眾對於導演以這方式作結、甚至是導演的個人表現,或多或少也是有點保留的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料