睡著吻別 醒來抱擁 — 如夢醒來的淡然愛情

日期:2018年11月16日
地點:百老匯The ONE 4院

記得兩年前在戲院觀看過一部日本電影,這部電影給來最深刻印象的,不只是影片的片長長達五小時,還有的是電影從男性(導演)的角度,描寫著四位女性的內心,而不感覺得俗套… 該片就是濱口龍介執導的《她們最好的時光》,至今觀於此片的觀影過程仍然歷歷在目。濱口龍介最新執導的電影,改編自柴崎友香的原著小說作品,影片再次延續濱口龍介走進女性的心境。《睡著吻別 醒來抱擁》濱口龍介不再漫長的愛情醞釀,細緻地描寫著像河流般的淡然愛情,再次走進女性的情感迷失。

《睡》片故事講述朝子於牛腸茂雄攝影展中邂逅正在同樣地觀賞攝影展的阿麥,他們二人一見鍾情,隨即成為情侶,然而性格飄忽的阿麥,總是會突然消失後又再出現,可是他再一次消失後,便再沒有出現。之後,朝子帶著失落的心情,從大阪搬到東京生活,但是她的心裡一直仍然掛念著阿麥,一天,她遇見了一位跟阿麥臉孔一模一樣的男子 — 亮平。起初,朝子一直逃避亮平,是不想再次被拋棄,然而亮平卻十分喜歡朝子,二人最終也成為情侶。小朝與亮平之間的感情穩定,正當他們二人準備搬到大阪之時,阿麥突然再於小朝面前出現,心情矛盾的朝子,會選擇跟亮平到大阪,還是重投阿麥懷抱?

生於1978年的濱口龍介,出生於日本神奈川縣,他就讀東京大學文學部期間,便開始參與校內的電影研究會,畢業後至劇組擔任助理導演,2006年至東京藝術大學映像研究科就讀。2001年開始執導短篇作品,2003年則開始執導長篇電影作品,2008年執導畢業作品《Passion》,入圍聖塞巴斯蒂影展,2010至2013年與酒井耕合作執導紀錄片「東北三部曲」,2012年執導長達255分鐘的《親密》,以較長的篇幅捕捉生活的日常與非日常。2015年執導的《她》片,就以更長的篇幅描寫四位中年女性的心境,該片更獲得2015年電影旬報年度最佳作品第三位。

相隔三年後,濱口龍介最新執導作品《睡》片,改編自柴崎友香的同名原著小說作品,故事圍繞的是一張熟悉的臉孔,女主角泉谷朝子兩次不同的邂逅,但愛上的是同一張臉孔的人,究竟朝子喜歡的是這個人的外表?還是他的內心?這大概也是朝子心裡一直產生著的矛盾,當她第一次遇見阿麥時,隨著煙火的點起而一見鍾情;然而遇到亮平時,朝子卻顯得有點欲拒還迎,是因為亮平的「熟悉」,還是他的真心令她感動呢?

影片一直地反覆捕捉著朝子的內心,她既是不能忘記那個「他」,但是「他」卻在朝子面前出現,她也一直不知道自己喜歡的,究竟是誰。朝子在片中大部份時間都是穿上了淺色與白色的襯衫,比喻著朝子內心的單純,但也同時道出了她那難以捉摸的心。影片以不少的篇幅描寫朝子對於感情的迷失,對於愛情她卻一直找不到答案,只是一直濔留在那時的初戀,所以就算是她接受了新的戀情之時,心裡也是忐忑矛盾,她愛的會是誰呢?愛情向來就是尋尋覓覓,現實和殘酷。

《睡》片可說是濱口龍介首部非獨立電影形式拍攝的電影,電影不再冗長,兩小時的電影篇幅,透過他的對白,描寫著朝子對於感情的思緒。縱使整體的電影製作規模改變,但是影片不乏濱口龍介對於情感的細膩捕捉,表達著愛情的疏離,畫面構圖細緻,利用河流與橋樑的場景設定,隱喻著朝子對於愛情的抉擇。「離開了高速公路嗎?」兩次出自於朝子的口中,分別在車裡向亮平與阿麥問著,這句對白比喻著朝子一直地徘徊著這段夢境般的愛情裡,沒有改變過。

從朝子的眼裡,兩段不同的愛情,令她處身於現實與美夢之間,阿麥再次於朝子眼前出現,讓她從美夢裡喚醒過來。結尾的部份,朝子與亮平新居旁,有一道清徹的河流,比喻著他們二人之間的一段純潔的愛情,後來朝子面對阿麥與亮平二人的抉擇,這道河流在亮平的眼中已經變得髒起來,但朝子卻暗暗地說著這道河流仍然很美,其實是暗喻著亮平對朝子失去了對愛的感覺之時,朝子則想跟亮平說著自己對他的感情,仍然是最美麗的。

電影的故事背景設定從2009年開始,接著故事發展到2011年,而這一年對於日本來說,是很嚴峻的一年 — 311大地震事故,當年事件發生過後,有不少的電影都會把這事件作為電影的一部份,藉以紀念。近年相對已經較少電影再次勾起311事件,隨著電影的故事發展,濱口龍介特意在其中一個段落加入311事件的元素,從而交代著朝子與亮平之間的愛情重燃,亦比喻著情感與社會因災難而失序的互相呼應。

片中的兩位主角表現均為稱職,男主角東出昌大分別演出阿麥與亮平二人,他分別能夠演繹著角色的不同的性格和神髓,讓他在演出上有很大的發揮空間。而在片中演出朝子的唐田英里佳,她在片中的表情沒有很大的變化,但是她卻有不少的內心戲,展現著這角色那份抑壓的情緒與情感,她整體的演出表現恰如其分。

縱然《睡》片是濱口龍介首部非獨立製作的電影,但是影片仍然能夠看到濱口龍介的電影風格,故事結構完整,節奏掌握平穩,影像細緻動人。在他過往執導的電影裡,均是會看到他對於愛情迷失的捕捉,《睡》片同樣呈現著這一份淡然的感覺,朝子面對兩個臉孔相同的男子,讓她走進了一段猶豫不決,宛若在睡醒之間的愛情裡,最後朝子從迷失裡找到了方向,亦找到了她的成長。

發表迴響