AV女優的告白 — 女優的人生最低潮

日期:2018年7月30日
地點:The GRAND 7院

AV事業於日本發展蓬勃,不少的日本女性因為種種的原因而投身於AV界,雖然她們外表看似很風光,更可以得到名成和利就,但是成名的背後卻是一段不為人知的故事。是夜觀看的這部改編自AV女優紗倉真菜創作小說,《天堂物語》瀨瀨敬久執導的電影作品,藉著三位因為不同情況而接觸AV的女子,探討她們因成為AV女優後所面對的辛酸。《AV女優的告白》三段不同女性的經歷,描寫著日本女性在社會的地位,從人生的最低潮找到人生道路。

《AV》片故事分別以三位女子因接觸AV事業而影響她們人生 — 美穂是個34歲的一般主婦,她與丈夫之間一直缺乏性愛的關係,為了滿足她的性愛慾望,決定從平凡的生活走到AV的世界裡;彩乃離鄉背井走到東京念書,後來卻瞞著家人成為了人氣AV女優,可是,這事卻被她的母親與妹妹發覺; 才華洋溢的彩子,因為媽媽是AV女優,卻遭受到同學的冷嘲熱諷,讓她也無法再忍受……

瀨瀨敬久可以說是一位近年頗多產的導演,從八十年代末開始,瀨瀨敬久主要是執導情色粉紅電影,首部作品《課外授業 暴行》奪得粉紅電影新導演獎,他平均一年執導三至四部色情電影作品,產量驚人。2001年開始執導不同類型的電影作品,當中包括《東京性愛死》、《犬狼星》、《感染列島》等等。2010年執導長達四個半小時作品《天》片,近期執導的電影包括《64:少女誘拐殺人事件》、《跨越8年的新娘》與最新作品《友罪》等。

《AV》片是於去年上映的電影作品,電影改編自AV女優紗倉真菜的小說作品「最低」,藉以她的第一身的親身經歷,故事則從三位女子的角度,寫下了她們因接觸AV事業後而影響到過後的生活,甚至是她們的一生。今天有不少的日本女性因投身AV事業而出道,她們既是要面對家庭的關口,也要逃避旁人的眼光,但為何她們仍要加入這行列呢?大概也是為了名和利,在日本這男權主義的社會裡,女性就只能從這來表現著她們的自主性。

小說與電影的結構略為不同,小說所描寫的是四位女性(彩乃、桃子、美穗與彩子)的故事,電影則改成三位女性,刪減了桃子的故事篇幅,大概是這段透過男性的角度敍事,跟其他三段截然不同,所以瀨瀨敬久卻把這段刪去,保留三段女性的支線。還記得以前在一些的文字中,看到一些AV女優對這份工作是抱著成就感的,覺得這份工作對於她們來說,是一種挑戰,從《AV》片中看到這三位女子的經歷,倒是沒有那種的「成就」,換下來的卻是生活的辛酸。

瀨瀨敬久自從沒有再執導粉紅電影後,近年執導的電影亦嘗試不同類型的素材,比較少再接觸情色的素材,無疑《AV》片是比較接近他舊日電影的題材,但是故事卻是集中探討著三位女性的經歷故事。對於導演的表現來說,其實又未算十分突出,影片的整體格調較為平庸,部份情節的篇幅略長,若為作出一點修飾會比較好一點,現在看起來卻較為乏味。

香港片商把電影改成現在的片名,無疑就是為了吸引觀眾入場,而這的確是奏效。《AV》片電影原題為《最低。》,大概是指AV女優在社會身處的地位,雖然她們活在人生的最低潮,但是她們以不同的方法去尋找幸福與生活,影片道出了日本社會的鬱結,人與人之間的溝通缺乏,女性在那權力階級的社會下,如何尋找自己的生存之路。儘管感到眼前的迷茫,但是她們仍然要走出這困境,繼續迎接眼前的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s