神臂大叔 — 強而有力和溫情勵志的臂彎

日期:2018年7月22日
地點:百老匯荷里活3院

因為一套《屍殺列車》讓不少的觀眾們對馬東石這位男演員留下十分深刻的印象,接著演出的《犯罪都市》與《與神同行:最後審判》更是讓他有不同的演出機會與發揮,當中也包括是日觀看的這部由金容完執導的電影作品,馬東石演繹的這位過氣拗手瓜大賽得主,因為朋友與家庭再次踏上擂台上,再次展現他的技倆!《神臂大叔》每一場的拗手瓜戲都能讓觀眾看得咬牙切齒,劇情張力十足,風趣幽默,笑中有淚,展現著動容的家庭溫暖。

《神》片故事講述在從小跟母親離異而被領養到美國生活的Mark,曾多次奪得拋手瓜大賽冠軍,可是他卻一直失去家庭的溫暖。一天,他的朋友兼經理人晉基穿針引線下,他終於回到南韓,開始參加不同的拗手瓜大賽,跟不同的選手決一高下。與此同時,晉基亦協助Mark尋找失去聯絡多時的母親通訊地址,可是出現的卻是育有一對子女,跟他素未謀面的妹妹秀珍。他們生活在一屋簷下,重拾親情,當他知道秀珍欠下巨債時,Mark決定重踏擂台,參加拗手瓜比賽……

最近似乎少了這類關於運動為題材的電影作品,拋手瓜亦可算說是比較少拍攝的種類之一,尤其是在亞洲區的電影作品,大概是這類運動主要是於美洲較為流行,所以在不少的美國電影中,總是會有拋手瓜的情節出現。《神》片的故事從美國先作開端,這切合了美國人對拗手瓜的潮流,接二連三的比拼,讓觀眾開始投入著拗手瓜比賽的氣氛。

接著因劇情的發展,電影的背景回到南韓,Mark需要重新再認識幾乎完全陌生的南韓生活和文化。故事藉著Mark對生活與家庭的重新認識,加上這角色充滿著美式的格調,引起了不少的喜劇感。劇情的中段部份主要描寫Mark跟秀珍之間的一段兄妹感情,以及與晉基那稱兄道弟的友情,當中亦因金錢導致他們之間的關係,反覆的劇情轉折下,故事則回到整部作品的重點所在 — 拗手瓜大賽,經過一連串的比賽,縱使會知道誰是冠軍之時,其實也想看到這比賽的過程,仿似置身其中,每一分每一秒也在緊張起來。

電影貫穿了不少的元素,運動是影片的主線舖排,副線則描寫朋友之間的感情,以及家庭的親情溫暖,導演把電影的情節處理得頗豐富。從男主角的個人經歷,引申著對母親的思念,但恍惚彼此又建了一道牆,互相沒有很深的認識和了解。然而,電影一談及家庭親情的情節,難免會被感到有點老套的感覺,但偏偏就是這些情節,卻是令人感動,笑中有淚。

頗喜歡電影裡所談及Mark與晉基之間的友情關係,影片的開始時,他們之間可能只是因為金錢,而建立著那所謂的朋友關係,然而他們回到南韓後,卻因為相處一段時間,二人仿似是家人搬的相處,彼此之間的友情亦漸漸增進。除此之外,片中兩位小朋友跟Mark之間的親情也是留下深刻印象,尤其他們常常的你一言我一語,雖然有時候會把Mark弄得不知所措,但其實他們也是在逗得觀眾歡心。

《神》片的噱頭之一,莫過於是馬東石的演出,由於他本身也是一位格鬥選手教練,故他在演出上也分外投入,當然,他在片中展現出強而有力的手臂,已成為電影的焦點所在,角色似是為他度身訂造,加上他那幽默生動的演繹,亦能發揮著角色的神采。

《神》片整體元素豐富,充滿娛樂性,既是溫情的家庭,但又緊張的比賽,淡然的溫暖卻流露著張力十足的劇情,明快緊湊的節奏,呈現著電影的兩種不同氛圍。從電影的主軸至副線,均表現著男主角的心境層次,主要的人物角色討好,道出了做人要正直與積極面對的道理,就算知道眼前的困難,也得要認真的應對,公平的情況下比賽 才是運動的真正意義!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s