狂迷驚魂 — 真實與虛幻的心理恐懼

日期:2018年6月5日
地點:The GRAND 7院

Roman Polanski(波蘭斯基)與Olivier Assayas(阿薩耶斯)二人分別創作過多部不部類型題材的電影,當中包括一些以懸疑與驚慄為主要元素的作品。在波蘭斯基最執導的作品,他跟阿薩耶斯首次合作,一起編寫劇本,揉合著他們的懸疑素材,合作編寫了這部波蘭斯基的最新作品。《狂迷驚魂》波蘭斯基的懸疑心理層層推進,延續著他舊日作品的風格,遊走著現實與虛幻的空間,兩位女演出的演出擦出很大的火花。

《狂》片故事講述剛出版了新作的女小說作家Delphine,因為新作的成功而開始成名,但同時亦感受到迎面而來的群眾壓力。這天,在簽書會遇上了一位神秘的讀者Elle,她的出現讓Delphine感到一份輕鬆,二人惺惺相惜,無所不談,Delphine 對Elle毫無戒心,把她在工作上的壓力跟Elle分擔。然而,Elle漸漸控制著Delphine 的生活裡,被她完全控制著,Delphine最終會否陷入Elle的圈套裡嗎?

生於法國巴黎的波蘭斯基,猶太裔人,五十年代於波蘭羅茲電影學校,憑執導的短片嶄露頭角。1962年,波蘭斯基以二胡七歲執導首部劇情長片《水中刀》,便以懸疑情慾為素材,影片獲提名奧斯卡最佳外語片,以及奪威尼斯電影節費比西國際影評人獎。後來波蘭斯基執導的作品,包括《冷血驚魂》與《孤島驚魂》等繼續展現懸疑的氛圍,兩片分別於柏林影展獲得評審團大獎銀熊獎與最佳電影金熊獎。1974年於美國執導的《唐人街》更獲奧斯卡金像獎十一項提名,1976年執導的《黛絲姑娘》,於法國凱薩獎奪得最佳電影與導演獎、金球獎最佳導演等,2002年執導的《鋼琴戰曲》,則奪得康城影展最高榮譽金棕櫚獎、奧斯卡金像獎最佳導演等,2010年執導的《影子滅殺令》於柏林影展奪得最佳導演銀熊獎。

《狂》片是波蘭斯基繼《玩謝大導演》後執導的新作,近年波蘭斯基嘗試過不同元素的電影,這次回歸波蘭斯基舊日作品的懸疑素材,刻下是有點期待的。《狂》片以一位剛成名的女作家,卻因面對壓力而失去了創作靈感,刻下卻遇上了她的忠實讀者,然而她對這位讀書跟其他的不一樣,有感彼此性格相似,甚至能夠了解對方,創作靈感再現,但是她卻墮進於迷局之中。

《狂》片是改編自女小說作家Delphine de Vigan的同名小說作品,故事以女性作為的主線,女作家Delphine因寫作而產生著無形壓力,隨著Elle的出現,Delphine寫作的壓力漸漸消退,但卻增添了在生活上的抑壓,令她的心理呈現反覆的跡象。無疑,對於這懸疑題材的故事創作,絕對是難不到波蘭斯基,始終他就是憑這類型電影而成名,《狂》片仍保留著他那驚慄的氛圍,而片中有不少的情節,對焦在兩位女主角彼此的角力暗湧。電影中有不少的情節,是兩位主角在房間內對話,波蘭斯基利用空間的壓迫,展現著劇情的張力。

這次跟阿薩耶斯的合作,也會是添了一份好奇,從影片看著兩位導演的合作,會否擦出火花呢?兩位導演合作編寫劇本,確是影片的噱頭之一,可是劇本的水準卻未如理想,大概沒有看過小說的原著,所以不知道故事本身的結構,電影的劇本整體未算工整,內容空洞,雖然影片篇幅不長,但仍感到劇情的發展中,有頗多零碎的支節可作修飾,後段的舖排更有點草草了事的收場,這也卻感到奇怪的編排。

影片兩位女主角的演出,表現均為突出,演出Delphine的Emmanuelle Seigner,在片中演繹的角色較為被動,一直被Elle牽引著,而她在演繹著表現準繩,突顯出被受寫作帶來壓力的神緒。而演出Elle的Eva Green,在片中演繹著角色的強硬和主動,可說是近期看過她比較佳的演出。兩者之間的互相角力,卻顯出很強烈的演出火花,很好看的演出。

再次執導懸疑題材的電影,《狂》片雖說是波蘭斯基擅長的類型作品,但是這次跟阿薩耶斯在劇本上的合作,未能看到彼此之間的合作火花,影片缺乏完整的故事架構,整體的水準只屬平庸。幸而,片中兩位主要女演員的表現不俗,描寫著人物的心理恐懼,影片仍然重拾波蘭斯基過往作品那份驚悚的氛圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s