少女邂逅 — 少女成長的殘酷傷痛

日期:2018年3月30日
地點:香港文化中心大劇院

日本的獨立電影製作,總提有著一份吸引之處,導演利用簡潔的影像和氛圍,電影的創作與拍攝手法,均能展現著導演的個人特色。日本女導演枝優花首部執導的劇情長片,則以一位在校內被受欺凌的少女,遇上一位神秘的轉校生,她們走進了一段不一樣的成長。《少女邂逅》少女之間的細膩友情,譜出了一段青蔥的成長,面對青春的冷漠,卻是叫人傷感。

《少》片故事講述一直在學校被女生欺凌的阿琹,性格孤僻,每天過著緘默無聲的生活,後來她在草叢堆捉到一隻蠶蟲,自此牠成為了阿琹的知己,可是,蠶蟲被那班女生拋掉,阿琹唯一的「好友」也離開了她。後來,轉校生阿紬跟阿琹成為同班同學,二人很快便成為朋友,阿紬的性身份神秘,但卻令阿琹的性格漸漸變得開朗,她們更決定要一起出走去沖繩旅行。可是,阿紬與阿琹之間的關係漸漸轉淡,二人的友情要經歷著考驗……

1994年生於高崎市群馬縣的枝優花,首部自編自導的劇情長片作品《少》片,影片主要是在當地拍攝,以一位在校內被欺凌的少女阿琹作故事的主線,每天帶來苦悶的臉龐,活在被受欺負,無力反抗的她,直到轉校生阿紬來到,令阿琹不在寂寞孤獨,帶她離開生活的陰霾,彼此建立著友誼。電影的題材既是沉重,更有一種絕望無助的感覺,反映著寫實日本社會學生面對被受欺負的問題。

片中透過蠶蟲,比喻著主角的外表與內在,女生喜愛打扮,但卻失去了一份自然感,對於人物的性格,卻只能從外表猜疑。蠶絲一條一條的從阿紬的身體抽出來,一直想進入阿紬心境的阿琹,卻只能看到表面的她,對阿紬的身世仍感懷疑。兩位女主角一直拿著𠝹刀,暗示著她們有傷害自己的傾向,對自己外表的不滿。而片中的鏡頭亦一直地捕捉著兩位拿起𠝹刀傷害自己的身體,她們想利用死亡而解決一切的痛苦。

影片的後段,阿琹與阿紬決定一起出走,到沖繩過著二人之旅,然而最後阿琹卻決定要離開阿紬,阿紬亦自此離開了阿琹的生活圈子裡。阿琹始終是一位活在規律生活的女孩,對於阿紬的行為,阿琹感到失望,最後趁著她睡著時,靜靜的回家。阿琹最後能夠離開家園,到東京生活,然而卻知道阿紬去世的消息,她在火車上再次拿起𠝹刀,乘著火車離開。面對成長的阿琹與阿紬,逃避、離開、珍惜、回來,她們一起走進人生的另一階段。

整部作品的影像較為偏藍,導演枝優花利用柔和淡然的色調,呈現著阿琹與阿紬兩者的心境,淡化了電影的那份沉重陰暗的感覺。然而,片中則以一段劇情的真實影像,與利用電話拍出來的畫面作同一時間的平衡敘事,呈現著真實與虛幻的思考空間,她們二人活在殘酷的社會裡,只想找到青春的成長。

片中的兩位主角保紫萌香與モトーラ世理奈,《少》片是她們第一次於電影中的演出,保紫萌香演繹的阿琹,角色較為含蓄內斂,モトーラ世理奈演的阿紬,角色則較為多一點的笑容,她們均能夠細膩地表現著角色的神韻,兩者整體的演出表現恰好自然。

《少》片能夠讓觀眾勾起了對於青春時期情感,電影細膩地刻劃著朋友之間的友情,最後卻因為彼此之間的信任,這段友情走到終站,二人的邂逅完結。枝優花利用淡然的影像,拍攝了這部黑暗的成長故事,反映著現實的冷漠無情,青春就是這樣的殘酷。

 

發表迴響