監護權爭戰 — 監護爭權的驚悚

日期:2018年3月15日/3月21日
地點:百老匯電影中心4院/香港會議展覽中心演講廳I

丈夫與妻子之間的婚姻,往往因為彼此之間的感情問題,導致破裂而離婚收場,這更引申著他們兒女的監護權會落在那一方,這會影響他們過後的成長。是夜觀看這部由法國導演Xavier Legrand自編自導的首部劇情長片,則以一對夫妻因婚姻破裂過後,因為兒女的監護權,營造著一場無形的對抗角力。《監護權爭戰》一段婚姻的破裂,透視著人性的扭曲和暴力的黑暗,劇力張力十足,鏡頭對焦現實的殘酷,呈現著家庭暴力的恐懼。

《監》片故事講述Antoine與Miriam因離婚的關係,正辦理十二歲兒子Julien 的監護權,然而雙方一直行用不同的言詞,希望得到他們的最終監護權。雖然,法官最終裁判Julien雖然由Miriam看管,但是Antoine仍有權利於周末照顧Julien。但是,因為曾經的一次暴力,Miriam一直不希望女兒Josephine與Julien再跟Antoine見面,甚至是不希望接近他,於是Miriam搬到新的房間,逃避他的跟蹤。Antoine不甘心Miriam一直不讓Julien跟他見面,甚至他們之間的關係還未解決,令他感到氣憤,於是… 這天晚上,他到了Miriam的家,決定要跟她解決一切的問題……

《監》片是導演Xavier Legrand首部自編自導的長片作品,他執導電影之前,亦參演過電影作品,當中包括Philippe Garrel執導的《Regular Lovers》,2013年執導的短片作品《失去一切之前》於法國凱撒獎奪得最佳短片,以及奧斯卡金像獎最佳劇情短片提名。相隔四年後,Xavier Legrand首部編導的劇情長片《監》片,於去年的威尼斯影展分別奪得最佳電導演銀獅獎,以及最佳新銳導演獎。

《失》片的故事是《監》片的前段部份,故在劇情上有不少互相呼應的細節,在《失》片中的劇情中,劇情已經交代著Miriam遇到家庭暴力的問題,向他公司的上司求助,希望跟Antoine辦理離婚手續,而Miriam最後更因恐懼Antoine,與兒女們逃避Antoine。 《監》片的開端則以律師正在準備為Miriam與Antoine二人的離婚案件作準傭,接著便以一個定鏡頭的拍攝,捕捉著律師的神情,以喋喋不休的對白,交代著二人之間的婚姻問題。

影片的前半段部份,展現著Miriam與Antoine兩者之間的對立,為了爭取兒子的監護權,你一言我一語,從影像與對白的舖排裡,營造著一份無形的鬥爭角力。影片的後半部份,則主要是交代著Miriam一直逃避Antoine,原因是因為她與兒女均曾經受到嚴重的家庭暴力,女兒亦因家暴受傷,令他們三人對Antoine存有戒心。然而,小朋友是不懂說謊,Antoine對Julien多番的威迫下,最終能夠找到Miriam與Josephine的下落,但是Antoine一直不能接受的,其實是這段婚姻的破裂,才形成這場爭戰。

Xavier Legrand藉著《失》片與《監》片,探討著家庭衝突的問題和嚴重,夫妻婚姻的破裂,丈夫的暴力,卻引申著妻子與兒女面對的黑暗與暴力恐懼。電影一直處於沉重壓抑的氛圍裡,男主角Antoine的性格,劇情的層層推進,加上不少的狹小與黑暗的空間,呈現著強烈的壓迫感。片中亦有不少的長鏡頭的拍攝,大概是導演想利用這些鏡頭,捕捉著寫實的景象。

影片的末段充滿著緊張與驚悚得劇情張力,本來一場熱鬧的生日派對,眾人帶著笑容歡呼,但是Miriam與兒中Josephine卻是處於驚恐的狀態,想著Antoine會否來找他們,心情矛盾反覆。最後,Josephine與她的男友在會場收拾,Miriam與Julien點回到家中。當一切以為安頓之時,按鐘一直地響,心感不妙,知道Antoine來到要跟她理論,他們唯有一直的匿藏。鐘聲停了,以為一切已經完結,但是他們在那寧靜的空間裡,卻聽到電梯的運作聲音,恐懼的狀態又再次迫近,Miriam與Julien進入難以逃避的狀態,漸漸進入了緊張繃緊的氣氛之中。

片中分別演出Miriam的Léa Drucker,與Antoine的Denis Ménochet,均是跟Xavier Legrand第二次的合作,二人於片中再次演繹夫妻的角色,分別都能夠表現著角色的神髓,Miriam一直面對著生活的惶恐,心情的忐忑矛盾,Léa Drucker把角色拿捏精準。而Denis Ménochet演繹的Antoine則較為外露,經常展現著暴躁的性格,他在演出上亦具有發揮。然而,片中最大驚喜的演出,莫過於演出兒子Julien的Thomas Gioria,他在片中跟Denis Ménochet有多場的同場演出,當中數場被後者怒罵的情節,他被嚇得神情扭曲,演出十分自然(但也相信他也真的是被嚇怕的)。

Xavier Legrand於《失》片之時,以簡短的篇幅探討著法國本地家庭暴力的嚴重,與單親家庭面對的困擾和恐懼。《監》片在探討的不只是一段婚姻破裂後面對的監護權問題,而是家庭本來不應該存在著的暴力和黑暗,電影透過人物之間的互相角力,既是勾起了人性的恐懼,還展露著人性陰暗的一面。層層遞進的劇情發展,由平靜至強烈的衝突,回到無聲的沉靜,感受到一份無形的沉重壓抑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s