大愛師.為愛配樂 — 浪漫淡然的動人樂章

日期:2017年12月20日
地點:The Sky 5院

雖然近年香港電影的題材漸見多元化,但似乎也比較少見關於音樂類型的電影,回想最深印象的香港音樂題材電影,莫過於陳可辛執導的《如果.愛》,歌曲與劇情的音樂劇式舖排,至今仍未有其他香港電影中出現過。《懸紅》導演馮志強最新執導的作品,改編自他的原創故事,以音樂連貫著一段輕鬆音調的愛情故事。《大愛師.為愛配樂》悅耳的音調樂譜,融合著動人的故事,細緻真誠的樂韻,清新脫俗,讓人窩心感動。

《大》故事講述好勇鬥狠,居住在海上漁排屋的張存勇,一直對音樂很有觸覺,喜歡節奏感的東西,每當他情緒不定之時,他會聽著在網上找到一首由「大力妹妹」主唱的Demo歌曲,阿勇被「大力妹妹」的聲線深深的感動著。一天,阿勇老大大哥雄命令他看管綁架在他家的女子周子牧,阿牧一直想盡辦法離開阿勇的漁排屋,但每次都被撞破,後來阿牧與阿勇因為音樂,二人的關係漸漸拉近,開始彼此投入著音樂的世界裡……

馮志強未參與電影創作之前,曾參與過電視劇的創作,當中包括百集長劇《創世紀》與《創世紀II天地有情》,後來便開始參與電影的編劇創作,包括杜琪峯執導,與陳健忠及銀河創作組合編的《文雀》、羅永昌執導的《每當變幻時》、《天生一對》與《報應》、周星馳執導的《長江七號》、《美人魚》與《西遊.降魔篇》等等。2012年,馮志強自編自導首部劇情長片《懸》片,翌年編導蔡卓妍與杜汶澤合演的《超級經理人》。

《大》是馮志強第三部自編自導的作品,整部作品的創作上跟前二作有點不同,影片除了著重於輕鬆喜劇的元素以外,還加入了兩位主角的感情線,相對前二作主要以喜劇為主,《大》片在素材上是多一點元化的。故事以一位對音樂敏感的阿勇作為主線,因為一首歌曲,令他投進於安逸的心境中。後來他跟阿牧的相遇,也是因為音樂二人才走在一起,這種的巧合,令他們二人走進了一段動人旋律的樂章中。

無疑,這種理所當然的「童話式」愛情故事,其實是有點難以令人信服,似乎這也會有點虛幻失實,馮志強在故事的設定上,利用人物與音樂之間的互動,音樂如何讓人的性格改變,甚至演奏著愛情的樂譜。整部電影的調子輕鬆淡然,馮志強利用輕鬆的調子柔和的音樂,加上一些細緻的場景美術設計,包裝著整部作品的節奏和氣氛,營造著一份動人浪漫的感覺。

電影前半段篇幅主要是描寫阿勇與阿牧兩者從誤會中認識的經過,當中加插了阿勇跟大哥雄和肥山之間的兄弟友情;後段則著筆於阿牧男友與其經理人的關係,以及女Madam如何追捕阿勇等人…… 在故事的舖排上,前後段落的格調是有點不平衡,節奏快慢不一,尤其是後段部份,突然將篇幅放在追捕的過程中,引致失去焦點。影片尾段音樂會的部份,當阿勇受傷在台上跟阿牧一起唱他們創作的歌曲,這一場戲本來可以編排得更感動,但是卻被之前的段落打亂。

馮志強首部編導的《懸》片,整體野心頗大,大玩幽默黑色風格,展現馮志強的個人特色,其實頗喜歡該片的;然而《超》片卻散亂堆砌,焦點失準,完整度不高。相對前二作,《大》片整體的表現其實是有進步的,縱然劇情未算十分流暢,但是故事的完整度較高。利用音樂作為影片的主導,從節奏中帶動著故事的發展,對於近年較少音樂題材的電影,《大》片是佔了優勢,從中可以再引發多一點以音樂為題材的電影,只是要將音樂與劇情兩者平均發展,也是要恰當的處理。

由鄭中基演繹片中男主角阿勇這角色,可說是恰到好處,從音樂走到銀幕的他,在片中脫離了「暴龍哥」的形象,表現四平八穩,馮志強在片中也安排了一場唱歌的情節給他演出,讓他在角色上再多一點的發揮。而演出阿牧的顏卓靈,在片中演活了角色的可愛跳脫的性格,整體表現恰好。

《大》片整體水準不俗,馮志強編與導的表現四平八穩,縱使在電影的舖排處理上,仍然看到有一點的瑕疵,有不少的進步空間。不過影片以動聽的音樂配上童話式的故事,展現著一份清新淡然的氛圍,從觀影期間慢慢地感受著這份細膩真摰的情感。

發表迴響