烈焰雄心 — 捨己拯救的英雄!

日期:2017年10月13日
地點:百老匯The ONE 3院

若然要數數關於消防題材的電影,第一刻必定會想起杜琪峯執導的《十萬火急》,或是七十年代美國電影,由Paul Newman與Steve McQueen合演的《沖天大火災》,這兩部作品均呈現著一種很強烈的火災現場實況,亦令人留下很深刻的印象。而是夜觀看的這部改編自真人真事的電影,不單只是呈現出強烈震撼的火災場面,亦刻劃著這隊精英隊之間的友情真諦,看畢後也有一點的感觸。《烈焰雄心》一場無情的山火,讓我們看到消防隊隊員捨己拯救,他們的英勇行為,寫下偉大情義的一頁!

《烈》故事講述曾經留有案底與吸毒的Brendan McDonough,他跟女友意外誕下了女兒,為了擔起父親的責任,他決定改過自身,投考加入「花崗岩山」消防精英隊。「花崗岩山」消防隊的隊長Eric Shane Marsh對於隊員的要求十分嚴格,每天不停的訓練,希望「花崗岩山」能夠成為精英隊。然而,Eric跟妻子Amanda的關係由本來的親密,卻漸漸變得有點疏離,令他們的婚姻產生了變化。直到這一天,一場嚴重猛烈的森林大火,令「花崗岩山」面臨考驗……

對於以消防為題材的作品,要留下深刻印象的其實不算多,也該這樣說,這類題材的電影要拍得好看其實頗難,一來是要從影像中看到真實的場面,無論在導演的技巧,或是特技上都是花不少的心思,才能突出影片的真實感與緊張氣氛。上段所提及的兩部作品,均是有著相同的觀感,看到那熱熾的火燄時,就會更會呈現出強烈的壓迫感,置身於現場之中。

《烈》片由《創戰記》導演Joseph Kosinski執導,改編自真人真事,此事發生於2013年的美國西南部,消防精英隊「花崗岩山」在一次的山火拯救中,遇上嚴重的森林大火,在這次的意外中,十九名的消防員殉職,一名消防員倖存生還。影片就是從這位生還者Brendan McDonough、以及一些資料的搜集,作為影片的主要骨幹,隨著劇情的發展,這其實不單只是一部關於消防員的故事。

電影以消防隊隊長Eric Shane Marsh與唯一生還者Brendan McDonough作為故事的出發點,前段描述Eric跟其妻子與隊員們之間的關係,他跟隊員之間的合力與實力,後來因為Brendan的加入,消防隊的氣氛亦漸漸改變,他們在不斷的訓練下,加上他們的努力,最後成為了精英隊,消防隊名命為「花崗岩山」。影片的後段則著重於數場的山火拯廠行動,側寫著Eric與Brendan他們分別對於家庭的變化,對於工作與家庭兩者的對比描繪。

無疑,片末的一場山火是整部作品的主要部份,也是令人看得緊張的情節,整個場口的舖排亦算緊湊。不過,觀看這一段之時,最令人留下深刻印象的,倒不是那場無情的火焰,如何吞噬整個山林,反而是這隊消防精英隊之間的感情,這段友情從他們彼此之間的笑容與工作的合作精神漸漸湧現,到了最後的一場山火時,他們也在一起的面對,最終因為這一場的悲劇而犧牲,刻寫了這一段英雄的印記。

導演Joseph Kosinski過往執導的兩部長片作品,均是以未來時空作為故事背景,首部執導的《創》片以較多電腦特技處理,影像佈滿刺激感,次作《攻.元2077》則以地球與太空的素材,引發著連串的戰爭。《烈》片則有別過往兩部作品的風格特色,因為影片改編自真人真事,電影沒有過往的強烈影像拍攝技巧,故事舖排平實,以隊員的友情和兩位主角對家庭的關係作為骨幹,有別於一般災難片的公式陳述。

片中幾位主要演員的演出,亦是令人驚喜,當中不乏實力派演員的演出,包括演出消防隊隊長Eric的Josh Brolin、他的妻子Amanda的Jennifer Connelly、他們摯友Duane與妻子Marvel的Jeff Bridges與Andie MacDowell、與演出Brendan的Miles Teller等等,他們在片中表現均為準繩,彼此演出亦擦出不少的火花,突出了角色的性格立體感。

起初還未進場觀看《烈》片之時,還以為這是一部公式化的災難電影,觀看時才知道這是改編自真人真事,以火災的事故來引申著消防隊員之間的情義,著筆於這十九位隊員之間的友誼。影片沒有過份煽情的篇幅,整部作品從那份男性剛陽的味道,展現出一份動人的感覺,卻是令人看得感觸的。

發表迴響