獵殺星期一 — 新奇科幻的懸疑

日期:2017年10月9日
地點:Grand Kornhill 3院

在這個繁忙的都市裡,人口隨著迅速的發展而日漸增張,令到這人來人往的街道,都顯得一份擠迫感。近日在不少的電影中,都會探討著這發生在未來社會裡的現象,人口的增長而導致的不同問題,包括是夜觀看的這部由《格林雙俠:獵巫世紀》導演Tommy Wirkola執導的最新作品,創作了這部充滿緊湊節奏的作品。《獵殺星期一》故事具有創作空間,劇情的層層遞進,充滿著強烈的懸疑緊張的氣氛。

《獵》片故事發生在未來的社會裡,人口日漸的增長,導致糧食不足,「兒童分配局」負責人Nicolette Cayman實行「一孩政策」,政府嚴厲執行,每個家庭只能生育一名小孩。然而,Terrence Settman的女兒在這段時間同時誕生了七個女嬰後便死去,而當外公的他便擔起照顧她們的責任,以「Monday」至「Sunday」為七姊妹命名, 悉心地訓練她們,共用「Settman Siblings」這身份,依照她們名字的日子外出,逃避「兒童分配政策」追查。成長後,她們如常的生活,直到這個星期一,「Monday」出外後便沒有再回家……

對於以未來社會作為題材的電影,已經看得多不勝數,有些就以世界末日作為題材,有些就以科技發達而導致的危機,這些的題材也漸漸看得有點膩。今次由挪威導演Tommy Wirkola執導的《獵》片,這個劇本被列為「荷里活劇本黑名單」之一,看過影片之後也不足為奇,整個故事的創作上顯得很有創意,同樣是以一個發生於未來的故事,焦點不只是著重於社會面對的危機,而是從角色所面對的問題,而導致成了一場懸疑的故事發展。

起初留意到此片的時候,大概就是看到片中出現了七個不同造型的Noomi Rapace,還未觀看電影之前,一直都很好奇這七個不同造型的角色,會是代表著什麼呢?《獵》片的故事是在未來的時空裡,人類活在那科技發達的社會,幾乎是被電腦的資料庫管轄著,已經失去了自由的空間,所有的活動都被監控著,包括行蹤和身份。電影的前設是當時的人口泛濫下,政府要控制人口增長,實行一孩政策,這… 豈不是在諷刺某個國家嗎?

原本的電影劇本是發生在男性的角度,現在將密胞胎由男性轉為女性,令故事更顯得有刺激感。故事發展的開端,以不少的篇幅描寫著女主角兒時跟外公之間的關係之餘,亦集中在外公如何將她們的身份改造,七為一體下在社會裡生活。後部份則發生在「Monday」失蹤後,引發著其餘六姊妹的追殺,篇幅亦著重於她們不同的性格,而形成後段故事發展的懸疑氣氛,帶出緊湊的節奏感。

片中有不少的動作場面,導演均駕馭準繩,當中有一些的追逐場面,都處理得恰如其分。導演亦利用了故事發生在未來的前設,故在片中有不少電腦特技的設計,把未來的情景顯得真實。當然,七位主角同場的演出在特技上的設計下,配合Noomi Rapace的演出下,角色顯得自然。影片的篇幅其實頗長,大概也時導演想以更多的空間來舖排七位主角的性格,這也是影片的噱頭之一,然而在片中較深入描寫的「Settman Siblings」就只有三位,刻下就令這角色未夠完整。

無疑,影片的重點就是Noomi Rapace一人如何分飾七個角色,她在表演上亦拿捏著角色的不同性格,突出了「Monday」到「Sunday」七個不同角色性格的神髓,Noomi Rapace在演出上貞無庸置疑,在不同的角色設計下,加上角色之間亦有不少的互動,她能夠發揮收放自如,令其角色更為立體。

《獵》片佈滿著懸疑的素材,雖然整體仍然是有一點的公式化,但是觀看之時亦會感到那份緊張的氣氛,動作場面亦功架十足。然而,整部作品的篇幅確實有點長,有些情節若然作一點的修飾,令整部作品的節奏就更緊湊,觀看之時也會感到這爽快的感覺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s