黃金愛樂樂團 — 真摯感動的音樂會

日期:2017年9月16日
地點:The GRAND 3院

雖然以音樂作為題材的電影數之不盡,但若是要數到關於樂團的電影,尤其是日本電影,除了較早期由矢口史靖執導的《喇叭書院》外,似乎沒有太多較深刻印象的同類題材作品。這部由細川徹去年執導的電影,則以一位喜歡音樂的女教師,為了識樂的理想,卻誤打誤撞地加入了一隊由老人組成的樂團。《黃金愛樂樂團》一群熱愛音樂的老人,演奏著一段動人真摰的樂章,感動細膩的友情建立,幽默風趣而帶點笑中有淚。

《黃》故事講述曾經熱愛音樂的小山千鶴,因為看了一場精彩的演奏會後,便決定把棄置多時的小提琴出來,加入她夢寐以求的樂團「梅岡愛樂交響樂團」(梅愛)。可是,她卻誤會了樂團的名字,加入了一隊以老人組成的「梅岡交響樂團」(梅響)。但是千鶴仍然希望加入「梅響」,於是便想盡辦法離開「梅愛」,可是卻因為她的經驗不足,最終無法實現夢想。然而這卻激發起了她的鬥心,便跟老人團員們一起落力訓練,把「梅愛」成為一隊能夠踏上舞台的樂團。

起初留意到這部電影之時,大概都已經是去年的事了,從朋友手中得到該片的電影單張時,第一份帶來的感覺就是… 這會否是一部很老套的電影呢?這也無可否認的,電影海報會是為電影帶給會否入場的感覺,而此片卻是有點卻步之餘,還有的是此片的其中一款海報設計跟其他日本電影的海報設計相似,這確是會影響了對此片的第一刻的感覺。當然… 看畢此片過後,感覺就截然不同。

《黃》片改編自荒木源的原著小說作品,以一位放下音樂很久的年輕的女教師,面對一眾喜歡音樂「老友記」,他們理應會很合拍,不過各自對音樂有著不同的目標,就算他們站在一起演奏,也演奏著不同的樂章,永遠都不能融合在一起。後來,卻因為一次的巧合之下,他們才能夠明白彼此對音樂的真諦,一起站在台上表演,合奏著一份感動的樂譜。

整部作品的故事結構工整流暢,從千鶴的視點角度,由她對音樂的憧憬,跟老人對音樂的熱誠形成對比。大抵可以這樣說,千鶴是因為一次的演奏會而把音樂再次勾起,但相對老人們每星期聚首一堂,不停地練習樂器,練習後一同吃飯談天,他們視音樂比千鶴的還重要。無他的,老人們大概也不知道自己到那一天會與世長辭,只能說著「過得一日就一日」,在生活也要找一點的寄託,其實他們也只想每天過著愉快的生活,音樂就成為了他們的朋友,每天伴隨著他們。

《黃》片以不少的篇幅描寫著老人對生命的意義,面對著完成演奏的樂章,大家滿心歡喜,容易滿足,是因為他們每天真情流露的笑容,對死亡已經看化,還要笑笑口地說「今日唔知聽日事」,靈堂竹戈照片也是笑得燦爛,有點諷刺。導演以輕鬆幽默的手法描繪,把生死的沉重題材淡化,觀看時也不其然會會心一笑。

《黃》片是女演員杏首次於電影演出中擔正主角的作品,她於片中的小山千鶴性格憨直,演出收放自如,加上她那燦爛的笑容,對其角色留下印象。當然… 除了她以外,片中值得留意演出的,莫過於一眾老演員的演出,他們的演出卻是令人感到回味,演出生動自然,演活了角色的神韻。

《黃》片主要想帶出的訊息,是老人在社會裡所身處的位置,在今天面對著人口老化的社會,老人與年青人的生活不同,但是活在同一屋簷下,彼此要建立著一段信任與關懷,透過影片而對於老人的生活瑣事多加了解。從電影中看著這群活潑風趣的老人,如何在每天的生活中,尋找他們的夢想,最後在舞台上一起演奏,也感愛著充一份熱血和感動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s