紅衣小女孩2 — 女兒,對不起

日期:2017年9月2日
地點:Cinema City朗豪坊2院

2015年,程偉豪首次執導長篇劇情作品《紅衣小女孩》,改編自台灣Urban Legend的靈異故事,影片整體雖然未如理想,但是仍能看到導演把驚悚題材的電影功架十足,展現著導演的個人風格。相隔兩年後,程偉豪把這個靈異故事的三部曲延續下去,把這位紅衣小女孩的神秘面紗揭開。《紅衣小女孩2》貫徹了導演的格調,呈現出一份陰沉的氛圍,故事舖排簡潔直接,三段母女的感情段落,讓人感到觸動。

《紅2》故事講述當社工的李淑芬,她跟女兒雅婷之間的關係漸漸生疏,後來更發現雅婷懷孕,令淑芬感到跟女兒的關係更陌生。一天,因為要調查一宗虐兒的案件,淑剪到了林美華的家作調查,同一時間,淑芬發現雅婷突然失蹤,從學校的閉路電視中發現她被一名小女孩帶走,跟隨線索後來到一個荒廢的醫院,這次發現了前電台主持,同樣被女孩帶走丈夫何志偉的沈怡君。然而… 淑芬把怡君帶離醫院後,卻有接二連三的怪事發生,亦開始找到雅婷的下落……

認識程偉豪的電影,大概是從他的短篇作品《保全員之死》開始,這部以偽紀錄片形式拍攝的短片,探討著這位保全員之死,在社會與傳媒下所引致出來的真與偽。同年,他執導了首部長篇電影《紅》片,以驚慄與懸疑的情節,展現著個人的獨特的風格,故事的留白卻舖排了第二集的延續。本年年初,程偉豪編導作品《目擊者》,縱然保留著導演個人的懸疑特色,但是劇情的刻意,卻令人摸不著頭腦,可算是教人失望。

雖然對於《紅》片未算是十分的喜歡,但是仍然滿心期望著第二集的故事,會是有什麼的發展。電影的開端是發生在《紅》片之前 — 2014年,從幾位在荒廢的公園裡的工人發生的靈異事件,為「紅衣小女孩」的故事先作開始,接著劇情來到2017年,從李淑芬一次調查兒童被虐的案件中,發現了不同的靈異事件,同時遇到女兒雅婷的失蹤,怪事接二連三的發生,究竟這女孩的身份是什麼呢?

在第一集的故事發展裡,並沒有交代著紅衣女孩的真正身份,所以觀看之時對這個角色確是有一點的模糊,所以難怪會對該片會是有一點的失望,後來才知道《紅》片是一個三步曲系列的作品,第一集只是為系列作簡單的舖排,亦因為這樣,故對第二集漸漸有一點的期待。《紅2》片貫徹了導演在前二作的格調,整部作品佈滿了陰沉的氣氛,藉著那沉實的影像,把觀眾慢慢帶進這個環境裡。

第二集的故事不再只是局限於驚嚇的部份,當然… 影片的驚嚇程度比上集較為修飾。今集故事以「尋女」作為主要的骨幹,從尋找女兒的過程,發現了這位紅衣女孩,隨著故事的平衡發展,亦交代著「她」的背景,頓時令這個角色變得更有立體感。影片側寫著三段母女之間的感情,從三位母親對女兒之間的疏離、保護、掛念,細膩地描寫著母親對女兒的付出。「對不起」連貫著三對母女之間的關係,面對女兒的不同遭遇而感到悔疚,為影片添上了一份觸動。

片中三位主要女角的演出,表現均為出色,這次新加入角色的楊丞琳與高慧君,兩位在片中分別飾演母親的角色,對女兒疼愛的表現,拿捏得恰好。楊丞琳這次演出的社工角色李淑芬較為硬朗,她亦能夠充分地演繹到這份情緒,表現自然。高慧君飾演的林美華神情怪異,她從眼神的演繹表現著這角色的神髓,頗有驚喜接現。跟程偉豪導演三度合作的許瑋甯,這次再次演出的沈怡君,角色層次上比第一集更深入,表現著心裡的惶恐,發揮比第一集時的更大。

相對來說,《紅2》是一部不俗的續篇電影,程偉豪利用他擅長的驚悚緊張的氣氛營造,後段以感人的部份收筆,令整部作品的故事更為流暢。然而,電影電腦特技效果略嫌過多,頓時令整體有點抽離失真,但這卻無礙電影的發展,從而舖排影片系列的最終章。這「紅衣小女孩」的真實故事雖然一直都未有聽聞過,看過電影後確是有點好奇去尋找一下事實的來源,無疑這也是電影成功的部份,至少… 看畢後仍有一點餘悸吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s