殺破狼.貪狼 — 生命… 是何價?

日期:2017年8月24日
地點:MCL Festival Grand 1院

2005年,由葉偉信執導的《殺破狼》,開拓了近代動作電影的新穎風格,當中洪金寶、甄子丹與吳京在片中的動作場面,令人目不暇給… 當然,電影中的命題卻是令人感到一份沉重無形的壓抑。兩年前葉偉信由導演轉為監製,改由鄭保瑞執導的《殺破狼2》動作場面同樣精彩,加上張晉與Tony Jaa的演出,更是令人看得咬牙切齒。到了三部曲的終章,葉偉信回到導演崗位,這次更是令人看得喘不過氣來。《殺破狼.貪狼》延續著過往系列作品的宿命主題,動作場面節奏明快,父女情的篇幅仍然令人留下深刻的印象。

《殺.貪》故事講述任職警察的李忠志,妻子因為一次意外去世,自此跟女兒詠芝相依為命,對她分外嚴苛。一天,阿芝在泰國芭堤雅旅行時突然失蹤,忠志到泰國了解情況,於當地的警察崔杰與Tak開始調查詠芝失蹤的案件。另一邊箱,市長突然感到不適,需要器官移植才能保命,市長的幕僚鄭漢守為了達到目的,便向買賣器官的沙查進行交易。後來,在忠志與崔杰的調查下,發現詠芝的失蹤跟沙查有關,於是他們便向他埋手,調查詠芝失蹤的真相……

葉偉信於1995年正式開始執導電影作品,當時執導的作品大部份是以劇情類型為主,而這時的作品亦比較有個人特色,包括首作《夜半一點鐘》、《生化壽屍》、《爆裂刑警》與《朱麗葉與梁山伯》等等。了2005年,葉偉信的電影開始有很大的轉變,無論是題材與風格,均是跟前期的作品明顯截然不同,如跟甄子丹多部合作的動作電影,包括《殺》片、《龍虎門》、《導火綫》,以及《葉問》系列,令葉偉信頓時成為了近代的動作電影導演。

從2005年執導的《殺》片,揉合著多種不同的動作打鬥場面,帶動了動作電影的熱潮,當然… 影片的故事主線是以宿命為題,電影充滿著陰沉的氛圍,配合著電影的格調,整體添上了一份陰暗的價值觀。《殺.貪》貫徹著系列前二作的故事特色,洪金寶主理的動作場面仍然目不暇給,多場拳拳到肉的搏鬥,令人看得血脈沸騰,平衡了片中的文戲部份,為劇情推進。

「父女情」是整部作品的主要骨幹,從忠志與崔杰及警局局長三個不同的角度,從他們的角度描寫父女之間的感情,他們分別為自己女兒作出抉擇。「月亮代表我的心」一曲正是描寫著三位父親視女兒為自己的月亮,妳問我愛妳有多深,想一想、看一看,愛她們何止幾分呢?這時,卻突然回想起《殺》片中的阿琛(夏紹聲),以及《殺2》中阿猜(Tony Jaa)這關於父女之間的感情舖排,成為了這三部曲系列的一脈相承。

《殺.貪》片中找來古天樂與吳樾分別演出兩位父親的角色,兩位在片中有不少動作的場面,表現不俗。古天樂在片中亦首次以大量的動作演出,加上他的角色頗多內心戲,表現亦比想像中好。吳樾在片中同樣有不少的動作演出,相對來說表現較為流暢,文戲的演出亦較恰好。Tony Jaa今次由上集的主角變成客串演出,但是在演出上仍然收放自如,打鬥場面精彩。林家棟在片中再次飾演較為陰沉的角色,加上以不少泰語對白的演繹,帶來不少的驚喜。片中兩位主要的女角 — 新人陳漢娜與蔡潔,她們的戲份不多,確是難以有很大的發揮。反而,在片中唯一出現一場,很久沒有看過她演出的雪兒,單是一場的演出已令人留下了印象(又想起她跟古天樂的《爆》片… 還是《尋秦記》呢?)。

雖然《殺.貪》在創作上沒有前兩集《殺》片般的驚喜,但是影片整體仍然保持水準,動作打鬥場面具有噱頭,節奏緊湊明快,片末的部份仍然看得觸動,惟獨在劇本上可以再多一點的發揮空間。但是,葉偉信在《殺.貪》片仍然帶出了一個主題,便是生命的價值,隨著人物之間的關係,面對生命的審視,呈現著人性的本質,本來就是殘酷貪念的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s