分裂性遊戲 — 懸疑驚慄的雙重情人

日期:2017年7月24日
地點:百老匯荷里活1院

仍在澳洲讀書的時候,那時在一家以放映外語電影的藝術戲院裡,被一部電影的擺設深深的吸引著,這部電影講述在一家大屋內,八位關係密切的女子,因為一宗案件而引發起彼此之間的懷疑… 無錯,所說的就是2002的《八美千嬌》,亦因為此片才認識這位法國導演 — François Ozon。繼前作《愛的替身》後,Ozon的最新編導的作品,延續他過往作品的個人特色,再次捕捉人性的心理矛盾。《分裂性遊戲》佈滿著性愛與懸疑的元素,疑幻似真的故事結構,貫徹了Ozon的獨特風格。

《分》故事講述一直胃痛的Chloé,懷疑因為心理抑鬱而導致影響,於是便去找精神科醫生求助,從而認識了他 — Paul,Chloé與Paul二人多次見面後,漸漸產生情愫,後來二人更同居生活。一天,Chloé在街上看到一位跟Paul樣貌相似,但性格性格迥異的男子,本來Chloé對他感到懷疑,會否是Paul來的嗎?後來Chloé被他吸引著,漸漸陷入兩段的情色關係中……

被稱為O先生的François Ozon(但比較喜歡稱他為奧桑/Ozon),自八十年代開始便以超八、十六米厘執導他的短片作品,直到1998年,才執導他了首部長篇劇情電影《失魂家族》。觀看Ozon的電影,大概都會對他的作品感到好奇,從《失》片描寫一個家庭的怪異失控、《挑逗性謀殺》將性愛與犯罪的題材揉合、《1001火熱男女》以舞台劇形式的敘事、或是近年描寫生死的《最後的時光》等等,已經看到層出不窮的Ozon,一直地在展現著不同的電影語言特色。

François Ozon早已在他的電影裡奠定了其電影風格,既是帶點青春、愛情、懸疑、驚慄等素材;男女演員在銀幕前裸露,或是演繹大膽的性愛場面,已經司空見慣;他更早已在短片作品中高呼他是男同志的身份,這些素材直到今天的作品中仍是有增無減,似乎Ozon早已對「道德」拋諸腦後。

說回《分》片,故事可說是比較平平無奇,甚至可以說是比較弱,面對著兩個相同樣貌的男子,女主角所想的,是愛他的本人,還是愛他的樣子呢?大概故事就是這樣,但是這個故事放在Ozon的手裡,那會有這樣的簡單呢?於是他便在故事的細節裡,舖排著一些的峰迴路轉的故事發展,當然不乏兩位主角的性愛與裸露鏡頭,來點綴著故事的單薄。

電影呈現著一份很強烈的沉重抑壓感覺,一貫Ozon的格調,片中大部份的情節都是發生在室內的封閉空間(腦海裡即時想起《八》片的設定),從這個場景的設定裡,能夠展現著女主角的心理忐忑,因為被困著空間裡,形成面對於女主角Chloé的心理抑壓。接著在故事的發展,Chloé漸漸墮入於一段心理懸疑的佈局,加上兩位相同樣貌的男子在她眼前出現,突顯出她的情緒反覆。

片中兩位的主要演員,均是跟Ozon再次於電影中合作,分別是早於《挑》片合作的Jérémie Renier,以及於《我要… 17歲》演出的Marine Vacth,Jérémie Renier在片中的演出表現成熟,把這角色演繹準繩,能夠發揮著人物性格的那份懸疑感。而Marine Vacth在片中有不少的內心戲,角色上有很大的發揮,但是她在演出上卻未算十分突出,感覺上欠缺了人物的神采。

《分》片的原名為《L’Amant Double》,意思是指雙重情人,男主角便是這個雙重性格情人的設定,但是在另一角度看,女主角一直受著精神的抑壓,從鏡裡透視著兩個「她」,但眼前的兩個「他」令她陷份分裂性的狀態,形成雙重的性格。雖然《分》片整體上是不及Ozon過往的執導作品,劇情略為平淡,但是影片卻保留著他的風格,構圖細緻,營造著電影中一份虛幻與真實的交錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s