惡女 — 官能刺激的復仇

日期:2017年6月14日
地點:百老匯The ONE 4院

去年的一部《屍殺列車》,又再掀起南韓電影的熱潮,開始再次令人留意南韓電影的發展,縱然南韓電影仍有不少以青春偶像掛帥,但當中也不乏一些以類型為主的電影,當中包括是夜觀看的這部南韓電影,由《星級殺人犯》鄭秉吉執導、《饑渴誘罪》金玉彬與申河均演出的這部作品,為觀眾帶來緊張刺激的觀影體驗。《惡女》以獨特的拍攝手法處理,展現著強烈的影像效果,刺激緊張的動作暴力場面,令人看得喘不過氣來。

《惡》片故事講述淑熙的父親在她小時候被仇家殺害,自此跟隨鐘尚一起生活,但是她卻一直地在尋找殺父仇人,鐘尚澳定把淑熙訓成冷血殺手。成長後的淑熙終於找到了殺父仇人,然而在這次的行動中,被韓國情報局看中,利誘她成為刺殺特務,換取自由。十年過去,淑熙過著平靜的生活,在她的生命中遇上善良的賢垂,直到這一天,她再次接到情報局的秘密行動任務,然而這次的任務令她束手無策,究竟這次她的目標會是誰呢……

南韓導演鄭秉吉生於1980年,首部自編自導的劇情長片《星》片,以探討南韓的法律作為主題,若然一宗案件於十五年內人仍未破案,這宗案件將會告終調查,影片則以這個法律的條例,引申著一個關於過氣警察因遇到十五年前案件中的疑犯,而對此案件再次調查的故事,影片呈現著一份驚慄的氣氛,奠定了導演個人風格,鄭秉吉憑著《星》片奪得大鐘獎最佳新人導演獎。該片近日被日本電影公司改編成電影,由藤原龍也與伊藤英明重新演繹朴施厚與鄭在詠的角色。

相隔五年後,鄭秉吉自編自導的最新作品《惡》片,沒有再採討南韓社會的議題,也沒有過去的驚慄元素,取而代之是連場的血腥暴力,從影像下震撼的展現出來。故事講述淑熙因為想追尋殺父仇人,巧合之下到了情報局當特務,換來生存的自由。後來,當她知道誰是殺父仇人之時,她便墮進了一場血腥的殺戮。

無疑,影片的焦點是放在片中多場的廝殺場面,尤其是片首的第一場戲,就已經教人看得咬牙切齒 — 導演以主角的第一身主觀角度拍攝處理,讓觀眾代入其中,把殺人場面的在觀眾眼前呈現出來,令人嘆為觀止。這場戲份以六分鐘一氣呵成,好讓觀眾有一份透不過氣的觀感。這場戲份也不得不佩服導演、攝影與演員們之間的默契,而這一場長鏡頭戲份,莫說是否以一鏡拍攝,或是利用剪接把這場戲連接而成,都能夠顯出這十分成熟的表現。

影片的中段則以淑熙回到社會生活作為主線,頗大的文戲篇幅,交代著她抽離特務的身份,過著平淡生活時的一刻。這一段的情節在舖排上來得淡然,少了前段的強烈所奏,以用作平衡影片的氣氛,從暴力的影像漸漸融化,當中加插了一段感情線,有點韓劇的感覺。而到了後段的部份,那份強烈的張力又再湧現,尤其是最後的一段部份,不只是廝殺的情節,還有那動作的設計,令影片的觀感又再昇華,營造著電影的起伏點。

電影的後段同樣以一場動作場面作結尾,這一場戲同樣令人看得十分緊張,當中的一場打殺場面,其實是有點似《屍》片裡的情節,在那狹小的空間互相打殺,展現著無形壓迫的空間感,帶出了電影的澎湃張力,為影片舖排著一個很精彩的收筆。

影片對於女主角金玉彬來說,可算是一次很大的發揮,她飾演的淑熙連貫著整部作品的戲份,首尾兩場打鬥戲,演得入木三分,表現收放自如,而中段的文戲戲份卻演繹得自然,整體表現十分理想,把角色的矛盾心境拿捏精準,令人讚嘆不已。而片中飾演鐘尚的申河均,他在片中表現同樣叫人精彩,演活了這角色對於淑熙之間的情感,到後來二人的互相打殺場面,還有那肅穆的表情,令人留下印象。

鄭秉吉第二部編導的《惡》片,依然能夠保留著他的個人水準,充分表現出個人風格與特色,執導與編劇的技巧純熟,故事細緻工整,動作埸面具有吸引力,推動了電影的質感,剪接應記一功。影片的場面設計確是為影片呈現著強烈的視覺效果,首尾呼應的舖排,令影片的故事結構更為完整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s