救殭清道夫 — 新一代的殭屍情懷

日期:2017年3月21日
地點:百老匯The ONE 2院

曾幾可時,「殭屍片」是香港電影中較為重要的題材之一,在八十年代至九十年代初,「殭屍片」大行其道,由林正英主演的道士角色亦深入民心。近年,不少導演將殭屍題材再次搬上銀幕,2013年由麥浚龍執導的《殭屍》便是其中一部,而是夜觀看的這部分別由甄栢榮與趙善恆執導的最新作品,以不同的故事素材,拍出了一部獨特風格的殭屍題材電影。《救殭清道夫》明快的節奏調子,展現著一部獨特風格的殭屍題材電影,彌漫著一份傳承的感覺,帶著一份濃烈的香港地道電影情懷。

《救》片故事講述香港開埠以來,一直都有殭屍的出現,而在食環處內,隱藏著一個特別行動組織,專門緝拿與消滅殭屍 — 簡稱VCD。聰叔、阿秋、大舊駒、M、與老姜都是這個特別行動組的成員,合力把殭屍清理妥當。一天,年輕小伙子張春天被召入VCD,本來對殭屍驚怕的他,卻因為一隻女殭屍小夏的出現,便開始對殭屍改觀,而他跟小夏也漸漸譜出了感情。但是… VCD的宗旨便是要把殭屍消滅,亦因為小夏的出現,引來百年殭屍王的侵略,春天與阿秋等人迎接這場決鬥!

回看八十年代的香港殭屍電影,並不只是以恐怖作噱頭,都會以詼諧與幽默的喜劇手法處理,這時亦掀起了「殭屍」電影的熱潮,當中包括《殭屍先生》、《殭屍家族》與《一眉道人》等等。然而,直到九十年代,殭屍題材電影漸漸式微,甚至已沒有電影公司再開拍同類題材作品,直到2013年麥浚龍首部執導作品《殭》片,把這種類型電影再次帶進銀幕上,當時曾參演《殭》系列的錢小豪與陳友於片中演出,令影片更添親切感。

《救》片是2016年香港電影投資會參加作品之一,當時片名為《屍奔日記》,而影片亦得到「HAF大獎」,影片由兩位新導演 — 甄柏榮與樂隊ToNick成員趙善恆執導,幾《殭》片後再次找來錢小豪演出。《救》片故事以殭屍因為在香港鬧市出沒,才會有食環署的特別行動組誕生,片中有不少的篇幅放在這個行動組內的生活瑣事,人物的個性與之間的關係,接著便以張春天在行動組內訓練與小夏之間的感情建立作主要的描寫,到最後他們合力把百年殭屍消滅收筆。

說實的,不能把《救》片跟舊日的殭屍片作比較,始終這是兩個不同的年代,無論在創作上與拍攝技巧上,都難以作互相的比較,所以都是以單一作品看較公平。兩位導演作為首次的執導,整體的表現已經不俗,電影帶有不同的元素,把驚嚇、幽默、友情與愛情等集於一身,觀看是也會感到有趣味性。整部作品最有趣的,就是將「垃圾站」化為特別行動組的基地,著上制服拿著掃把,更將「食環處」作為他們的組織行動組而幽了一默,趣味十足。

片中的小夏在角色的設定中,是一隻帶著人性的殭屍,既是學習人類的動作,也跟人類產生了感情,在角色的設定上是較有創意,亦嘗試脫離過往殭屍電影的格局,感覺很有新鮮感。編劇的甄柏榮、何永航與章彥琦,他們把年輕與時代的元素,以及一些先進的科技放在影片中,既是帶有新穎的觸覺。而片中最令人懷勉過去的,反而是「VCD」,舊日我們最初買到的小型影碟,便是「VCD」(Video CD),但在此片中,「VCD」則是Vampire Cleanup Department,能夠有這想法,又的確頗有創意的。觀看影片的期間,發覺導演於香港的大街小巷取景拍攝,當中捕捉著香港的特色粥店、停車場的佈局、垃圾站的環境、還有在後段的九龍城廣場等等,都能夠展現著香港的本地感情。

影片找來曾演出不少殭屍題材電影的錢小豪於《救》片中演出阿秋一角,無疑是讓人對此片更有親切感,當然這能帶出效用,而他演出的阿秋充滿著個性,表現自如;近年參與多部電影演出的蔡瀚億,今次演譯的張春天,個性戇直,演出恰好。而飾演小夏的林明禎,片中幾乎沒有一句的對白,以表情與動作演出,有頗多的發揮 演出活潑可愛。片中其他演員也十分好看 - 吳耀漢、羅莽、袁祥仁、邵音音與趙學而等演出,均表現生動自然。

觀畢過後,雖然《救》片有一點青澀的感覺,有些細節仍然可以作出調整,但是… 作為首部執導的作品,整體的表現倒是不俗,導演與編劇以人物之間的友情與感情線作整體故事的骨幹,配合殭屍的題材元素,帶動著影片的節奏感,創意十足,展現著不同格調的類型電影。甄柏榮與趙善恆兩位整體的表現四平八穩,而他們也分別亦參與影片的編劇(甄)與配樂(趙),親身的參與也是值得一讚的。

One thought on “救殭清道夫 — 新一代的殭屍情懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s