52Hz, I Love You — 一個人也要快樂!

日期:2016年12月22日
地點:MCL德福4院

2008年,憑著初次執導長片《海角七號》而一鳴驚人的台灣導演魏德聖,影片大賣之餘,更令當時的台灣電影再次復甦,成為一時佳話。不過,魏德聖仍然堅持慢工出細貨,花了多年時間的籌備,於2011年完成改編邱若龍漫畫作品「霧社事件」,以上下兩集形式放映的《賽德克巴萊》。相隔多年後,魏德聖最新執導的作品,回到《海》片的特色格式化,拍攝了這部感覺清新的愛情電影。《52Hz, I Love You》充滿著青春動人的旋律,歌曲貫穿劇情的脈絡,描寫著不同人物的愛情觀與故事。

故事發生在情人節的這一天,一雙一對的心情侶都在準備為另一半帶來愛情的驚喜,而他們-花店老闆小心,餅店師傅小安,婚禮策劃人蕾蕾,與熱愛音樂的大河,他們在這一整天各自忙著,其實都是為了滿足情侶們在情人節所迎接的浪漫。然而… 單身的小心與小安因一次的意外而遇上對方,拍拖十年的蕾蕾與大河感情起了變化,他們各自在這天突然遇上愛情問題,究竟他們能否遇上邱比特,還是仍在選擇愛情或麵包?

魏德聖在執導其首部執導作品片之前,參與過不少的電影製作,當中包括擔任楊德昌執導作品《麻將》的副導,陳國富執導《雙瞳》的策劃等等,這段期間他亦拍攝過一些以16米厘制式的短篇電影作品,當中包括《黎明之前》與《七月天》等等。2008年,魏德聖執導他首部長篇作品《海》片,當時的台灣電影仍在低迷的時期,但影片能夠以有限的空間宣傳,最終以5.3億新台幣成為台灣最高票房的電影,亦因為《海》片的成功,促使魏德聖繼續籌備與拍攝《賽》片。

相隔六年過後,魏德聖執導的新作是以愛情作為故事的主題,以音樂歌舞的形式拍攝,可說是魏德聖的首次嘗試。影片從兩位孤單的男女-小心與小安這兩位人物的描寫開始,他們各自在忙碌中度過情人節,面對著一雙一對的情侶,他們二人自然是酸溜溜的,直至因為一次的意外而令他們在街角遇上;而大河與蕾蕾這對已經拍拖十年的情侶,他們彼此各自有不同的理想(與夢想),但是他們卻是少了彼此的溝通與了解,而導致之間的問題存在……

片名中的「52Hz」是出沒於太平洋的52赫茲鯨魚,因為這類鯨魚發出的頻率比一般的高,所以其他的鯨魚未能接收到牠的音頻,故稱為「世界上最寂寞的鯨魚」-而這其實是在比喻著片中男女主角小安與小心兩者的心境,看著別人的幸福,自己該是活得孤單寂寞,藉著歌曲抒發著他們的情緒,從歌曲中找著愛情的滋味。片中以不同的角度描寫著愛情的憧憬,也許是愛情或麵包的選擇,遲來的愛情,同性戀(或婚姻)的包容,魏德聖都把這些感情刻劃得很簡潔細緻,展現著現今都市愛情觀的不同面貌與景象。

電影中最為突出的部份,莫過於歌曲的創作,魏德聖找來多位音樂人的一起合作,為電影創作了十七首全新歌曲,歌曲均由片中的演員親自演譯,悅耳動聽之餘更能夠突顯出故事的明快節奏。影片第一場的歌舞已經十分有吸引力,能夠把觀眾帶進電影的故事發展,投入著那現實與虛幻的空間。接著每一首歌曲都能夠表現著人物的內心描寫,對於愛情的幻想細膩描繪,都是能夠讓人感動的。

片中四位的主要演員均找來台灣的組合歌手參與演出-包括棉花糖主音莊鵑瑛(小球),宇宙人主音林忠諭(小玉),小男孩主音米非,以及圖騰主音舒米恩,魏德聖找他們四位年輕歌手擔正演出亦不足為奇,因為他們分別都能夠從其歌聲的演譯,能夠表現著他們的情感與內心的感情掌握,讓他們在演出上亦有很大的發揮空間。除了他們以外,片中其他演出的表現十分突出,趙詠華的歌聲仍是動聽,林慶台的豪邁聲線帶來驚喜,張榕容與李千娜這對情侶演得可愛動容,還有《海》片的范逸臣,田中千繪,馬念先,馬如龍等人回歸,讓影片更有親切感。

魏德聖從《海》片中的兩段愛情盟誓,到《賽》片的民族部落歷史,當中已經看到他對於電影不同元素的取材,以不同的執導技巧表現出他的風格。今次以歌舞形式執導的,起用四位年輕歌手當片中的主角,更大篇幅以歌曲貫穿整部作品,在片中載歌載舞,讓觀眾對於魏德聖的電影帶來一份新的角度。電影以不同人物的故事,解構著「何謂愛情」,各人的愛情都是得來不易的,他們從中學懂如何珍惜愛情,如何面對愛情,或是如何愛護對方-觀看此片之時,就是有了這一份的感覺吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s