星際啟示錄 — 強烈震撼的觀影體驗

日期:2014年11月6日
地點:UA機場IMAX

每次看Christopher Nolan的電影,總是有一份驚喜萬分之感,由他首部長片作品《Following》開始,已經可以看到他的個人故事鈙事手法風格,過後的《凶心人》更尤其可見,亦能夠表現出他個人演譯特色。Christopher Nolan後來執導的《蝙蝠俠》三部曲系列,以及《潛行凶間》均更締造了動作與科幻的電影新格局,亦令他的電影添了更強烈的觀感,而他的最新作品,亦同樣地充滿著這些的原素,導演在技巧上亦見成熟,一部實在精彩的作品。《星際啟示錄》影片的劇本的精雕細琢,創意十足,而拍攝技巧上更誇進一大步,目不暇給突顯出導演的心思與技巧,亦有不少值得思考的素材,絕對是今年佳作之一。

《星》的故事發生在這個世界面臨嚴重污染的時期,地球已經快將不適合人類生活,這段時間,前飛行員Cooper一直在探測外太空的星體,而他的女兒Murph亦成為了跟他研究星體的夥伴。後來,因為一次的巧合,令他再次搭上了飛行之路 — Cooper被美國太空總署的要求,需要前往外太空作探測,帶同博士Amelia等人一起前往外太空,進行不同的實驗,以及對太空的蟲洞與黑洞作進一步的研究。在這四野無人的外太空上,他們看到不同的星體,考究值得人類生活的新星體,卻發現這次的星際旅程中,有著一個重大的啟示……

還記得第一次於戲院 (當時仍在澳洲) 觀看Nolan的《凶》片時,覺得他有一種對故事描寫很有獨特個人刻寫的手法,從剪接上的技巧來將一個故事表達得出神入化,《凶》片的倒敘描寫就是其中之一。後來Nolan執導的《白夜追兇》,以現場的色調加上故事的沉鬱,令整部作品的氣氛更感沉重緊張。後來,他執導了新一輯《蝙》片系列三部曲,以及令人嘆為觀止的《潛》片,無論在人物描寫與拍攝的手法上,亦很有一種很個人的描繪,而這亦開始了他對拍攝上的重視與執著。

新作《星》可以說是繼《潛》片後,Nolan另一部題材十分宏大的作品 — 說是宏大,因為仔這次所探討的是人類面對現在和將來的生存和希望。影片以一名前飛行員Cooper,因為一次的意外,成為了這次外太空的飛行員 — 這只是影片開始的部份,整個故事的主體其實是在引用愛因斯坦的相對論來作整個故事的貫穿,將時空與重力兩者所產生出來的變化。其實自從Nolan於《潛》片中所解構的夢中有夢的概念,縱使前車可鑑 (今敏的《盜夢探偵》),但亦覺得導演來將這個題材深入描寫,能夠帶出多番的思考,實在很厲害的。

回到《星》 片,導演與其弟再次一起合編劇本,多次的合作後,已見他們二人的合作默契,而這次更看到整個劇本的工整流暢。故事中主體線是外太空與相對論或次元空間的理論,背後亦保留著導演於其作品中不乏的親情部份。這次則放重於父女之間的感情中,二人同樣喜歡對太空的研究,而故事也著重於父親對女兒的愛較重,然而在劇本,描寫父親跟兒子的一段感情就寫得較輕,亦引申著故事後段的發展。Nolan在影片的前半部份主要是在敘述在太空上的情況,而後段則以雙線發展,分別將太空與地球兩邊的故事平衡發展,導演亦逐漸在解構著片中的不同理論,令整部作品既是複雜,但這又會令看得更投入,被Nolan這處理手法不得不佩服。

今次在主要選角方面,導演找來兩位首次合作的演員Matthew McConaughey與Jessica Chastain演出,加上再次合作的Anne Hathaway與Michael Caine一同演出。他們在演出上亦有很大的嘗試,Matthew McConaughey演的父親角色Cooper較多的感情戲,一方面是要面對女兒的感情,另一方面是要面對外太空的一切,既是矛盾又是直接,再一次演技的表現。Jessica Chastain演的是成長後的Murph,演的是一位較硬朗的女子,演出的表現上亦見進步。Anne Hathaway與Michael Caine跟導演的再次合作,二人在演出上亦有表現,這也可見導演是喜歡跟演員再次的合作。片中還有一些驚喜演員參演,這不透露了,入場便知道了。

還記得前一次於戲院看畢後拍手的正場電影,正是Nolan的《蝙蝠俠 — 夜神起義》,而今次在這大銀幕上,度過了接近三小時的星空旅程,已過凌晨十二點的時刻,亦被電影的厲害吸引著,雙手就自然拍掌聲來,這亦證明了導演的功力,能夠拍出一部十分強勁有力的電影,而能夠被投入著Nolan的電影世界中。Christopher Nolan是現時仍堅持利用菲林拍攝電影的大導演,這次他更將影片以70mm的菲林制式於IMAX戲院放映,可惜香港沒有這個福份,無緣跟這版本踫面,只能看數碼版的IMAX,縱使仍是震撼,但這大慨不是導演的原意吧。

無論是在電影的創作與拍攝,Christopher Nolan都是一位很堅持的導演,看他的電影縱然題材複雜,但訊息十分清晰,這亦是值得入場看他電影的原因 — 實在是享受他的電影世界。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料