王家欣 — 不要輕易的放棄,一起追尋心中的王家欣

日期:2015年9月26日
地點:PALACE apm 4院

若有習慣聽電台節目的話,相信對劉偉恒不會陌生,多年前他在節目「韓流襲港」推介韓國娛樂,可謂香港推介韓流的先驅。近年,劉偉恒開始嘗試擔任導演的崗位,曾執導過短片作品-由譚耀文與陳逸寧合演的,以及一些音樂錄影帶。經過多個不同的執導經驗後,劉偉恒今年執導了他首部長片作品,與他的妻子王沛然一起合編這部關於男子對女子追尋的愛情故事。《王家欣》電影流露著一份舊日的濃郁情懷,亦有值得讓人深思的素材,作為首次執導長片,劉偉恒沒有一般首次執導作品導演的弊病,整體處理自然流暢,故事亦教人感動,演員們的演出更有驚喜。

《王》片故事講及在坪洲與家姐生活的俊賢,一天他好友喪Paul送了他兩張電影戲票,乘機讓他在戲院可以認識女子。俊賢到了戲院後,邂逅了戲院票房的售票員王家欣,他對這女子一見鍾情,於是第二天再到戲院主動找她,可是她已經離職,俊賢為了追尋王家欣,決定要用盡所有方法,在茫茫的人海裡眾裡尋她。漸漸俊賢認識了很多來自不同背景,不同年紀與性別的「王家欣」,當中包括她… 這位主動幫俊賢尋找的王家欣。俊賢的堅持感動了她,她漸漸想成為俊賢心中的「王家欣」,可是俊賢的心中只有在戲院工作的王家欣,而他又能否找到他心中的王家欣嗎?

數年前在亞洲電影節中看過劉偉恒執導的短片《Mr. Right》,而該作也是他首部執導的作品,那是一部較為平實的短片作品,短短的十多分鐘能夠清晰的表達著一部結構完整的故事,亦表現出劉偉恒在導演上的技巧,演員的表現也恰如其分,後來則開始留意著他執導的音樂錄影帶作品。而當得知他籌備其首部作品的時候,就開始對他的新作感到好奇,他會在長片如何處理的呢?

電影開始從一位女子到了坪洲開始說起,她在坪洲正在要找一家大排檔「家安園」,後來遇上老街坊,從口中得知了一個故事… 未幾電影背景回到九十年代的坪洲,開始交代著片中幾位重要的人物-俊賢,喪Paul,以及王家欣。在他們的尋覓過程期間,漸漸開始體會到一份堅持的追尋,就算在俊賢的身邊有多少位王家欣的出現,但是在他的心目中,就只有一位「王家欣」-這倒也是在描寫著今天大家如何尋覓心中的理想與目標吧,好好的要自我思考一番。

《王》片的故事結構可算工整,劇本清晰的交代著劇情的始末,從影片中的這段追尋故事,卻反映著人生如何從困難中尋找自己的目標和理想-王家欣其實就是大家心中的理想,從人物的對應下,讓觀眾投入著對夢想追尋的訊息,充滿著正面的理念,憑著自己的堅持,達到自己的目標。

作為第一次執導電影長片,劉偉恒整體表現技巧恰好,幸好的是他沒有一般新導演般的那麼多的「口水」,以旁白來表達不同的情節,盡量以人物對話與影像來演譯著故事的發展,這是值得一讚的。而結局的舖排更是有點意料之外,想不到導演以這角度來描寫,看起來亦教人感動,結局的收筆帶出驚喜。

在拍攝上,大概他曾執導過不少的音樂錄影帶,故影片開始的時候,也是有一點音樂錄影帶的感覺,接著的影像就漸漸流暢起來。而片中發現了很多九十年代時候的物品,除了偶像照片看,當然不乏仍是用手劃位的戲票,九十年代公映的電影,還有傳呼機,電話亭等等,這都是大家在九十年代的一份回憶,看起來也有一點的親切感。

片中演員亦教有驚喜的演出,演俊賢的黃又南演譯出其角色的堅持和毅力,角色的性格較為外露,表現恰到好處。而演王家欣的吳千語在演出上比過往的演出較出色,內心戲比較重,表現上有較多的發揮,教人眼前一亮。而演俊賢朋友喪Paul的翟凱泰,角色較為輕佻,他亦能表現出這角色的神髓。片中的配角角色十分好看,計有劉美君,單立文,白彪,張雷,尹揚明等等,他們的演出也教人驚喜的。

《王》片可說是一部四平八穩的電影,劉偉恒的執導技巧縱使未能說是十分純熟,但作為首次的他來說,能夠表現出自己的個人風格,已見有不俗的表現。從電影的發展過程中,雖然表現看起來這是一部愛情電影,但其實從故事的背後中,看到了每一個人的心中,擁有自己的堅持,這不只是局限於某一個位置或空間,只有憑著這份的信念,成果就在眼前 — 王家欣就是這份信念,隨著而行而找到理想,其實就是在勉勵著大家應有的做人態度,不要輕易的放棄!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s