奇蹟補習社 — 成功不只是奇蹟,而是要努力!

日期:2015年9月17日
地點:AMC又一城3院

今時今日,看到街上有不少補習社以所謂的偶像式廣告推銷,看到也其實是有點奇怪,也摸不著頭腦,究竟補習是為了學業而選擇補習社,還是為了廣告效應才選擇補習社呢?聽起來也是有點諷刺。曾執導《藉著雨點說愛你》和《愛與淚相隨》的日本導演土井裕泰最新作品,改編一位補習老師坪田信貴個人著作,描寫著一位少女如何從成績差劣的她,經過她的努力,而成功入讀大學的經歷過程。《奇蹟補習社》電影有別土井裕泰過往作品的風格,電影既是風趣幽默,但亦勵志十足,不乏對今天教育制度的諷刺和反思,好好讓觀眾們思考一番。

《奇》片中的主人翁工藤沙也加,她自少被同學欺負,父親將他對棒球的心血放在弟弟身上,所以她與妹妹的生活,由母親一人承擔。然而沙也加無心向學而令她的成績一直較差,更被班主任看不起更稱她與朋友們為「垃圾」。沙也加為了不讓老師看不起,故決定到補習社重新學習,補習社老師-坪田義孝,他的心願就是教導補習社內的所有學生,希望達成他們的心願,考到理想的大學。而坪田義孝如何令這位東南西北都不懂,就連自己的家日本是甚樣的工藤沙也加,如何變成一位準大學學生呢?

慶幸香港的片商將土井裕泰的所有作品在港發行,打從《藉》片開始,已經對這位導演很有好感,後來講述兄妹情的《愛》片,還有一段感情成長過程的《花水木》,以及改編東野圭吾作品《神探加賀︰麒麟之翼》,都能夠看到土井裕泰是一直在嘗試不同類型的題材,而《麒》片也是明顯地放開著其前作的柔和色調,以沉實的影像拍攝,而效果亦見理想。而今次土井裕泰首次接觸以勵志作為題材的電影,而影片亦不乏風趣幽默和感動的情節,為影片添了不少的元素。

電影故事改編自真人真事,整個故事內容主要是圍繞著女主角沙也加,如何從眾人眼中的「垃圾」,變成一位無人預料到的準大學生。電影分別以沙也加與坪田老師兩個角度出發,首先是從坪田老師的角度,如何看現在的教育制度,也在看著今天的學生們,如何看待自己的成績和未來,這倒也是在反映著現在社會的現實殘酷。而較後段則以沙也加的角度,看著自己從成續從三十分一直躍升,看的不只是成續的轉變,也自己因為努力讀書之下,看著自己一直在成長。

故事既是真人真事,這也是在反映著現在的同學們,如何看待自己的成續和未來的目標與發展,畢竟這也是你我曾經經歷過的一段里程,有誰沒有因為學業而受到很大的壓力呢?一邊看著影片的故事發展,沙也加如何的發奮努力,成績差而受到挫敗,家人與朋友給予的支持,這都跟以前在學校生活時的情況十分相似,不時都會回憶著舊時讀書時候的情況,也會回想以前的補習社學習時的回憶,頓時也產生了共鳴。

影片前段部份大都是以輕鬆幽默的方式,演譯著沙也加的學習過程,角色性格本身開朗,她對一些簡單的知識也懵然不知,對於其他人來說可能是笑話,但對她來說,表面以笑遮羞,但其實內心卻發現自己對知識一曉不通,所以才會令她有這樣的毅力一直學習,想讓別人知道自己仍是一個有用的人。後段的格調卻有點轉變,學習過後的沙也加準備考試到成績揭曉一刻,作為觀眾也是替她緊張,究竟能否考入大學,縱使從影像上能得知一二,不過仍免有這份感覺,不多不少也是導演舖排上的心思。

影片的女主角沙也加找來有村架純來演出,近年她演過不少的角色,前陣子《閃爍的愛情》已被她深深的吸引著,今次她在演出上卻有更多不同的發揮-起初的染髮蒲樣,以及較性感的衣著,到後段變得成熟自然,這心境與外表的轉變卻拿捏得不錯,當然其可愛樣子和笑容也突顯出角色的神韻。而演坪田老師的伊藤淳史,角色踏實正面,他演出時亦能表現出老師對學校們的緊張感覺,不時也以輕鬆的心情跟片中同學們的交談,把角色演譯得恰如其分。

時至今日,很多家長對兒女的成績甚為緊張,說是為了兒女好,希望得到好的教育(相信也是),這其實不就是為了父母本身對兒女的過份期望嗎?看到這過份明星效應的補習社廣告,效果好否就不得而知,只知就算有多好的補習老師,同學資質不高的話,怎補習也沒有用,不是嗎?《奇》也有帶著這一點的訊息,就算入讀那補習社,接受什麼的學習,只要是同學本身的信念,就算是仍有一段距離的學習,只是他/她的信心和毅力,必定成功在望,沙也加也是憑著毅力和堅持,就讓她升讀大學。回看今時今日的教育制度,看著同學們的學習也是有點替他們辛苦,觀看此片時不時也有點自我反思 — 求學真的不是求分數?說說好了。

在〈奇蹟補習社 — 成功不只是奇蹟,而是要努力!〉中有 1 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料