百日告別 — 珍惜屬於你和我的愛

日期:2015年7月12日/11月22日
地點:台北中山堂中正廳/百老匯電影中心1院

記得有一年的短片電影節中,看過一部很震撼的短片作品《海巡尖兵》,但當時仍對台灣電影不太認識,所以也不太知道導演是誰,只知那是一部具有水準的台灣短片。後來看過《九降風》後,才知道執導這部長片導演,就是《海》片的導演林書宇。他繼前作改編幾米漫畫繪本的《星空》後,其新作一改他過往作品的格調,故事觸動我心,一部難以用「好不好看」來形容的電影。《百日告別》從兩位失去伴侶的男女,內心埋藏著很沉痛卻難以釋懷的感情,透過影片而帶給很溫暖的感覺,珍惜著這一段屬於你和我的愛。

《百》故事講及林心敏與張育偉分別在車禍中失去他們的另一半 — 李仁佑與陳曉雯。心敏與仁佑一直在準備他們的婚禮,可是車禍卻令心敏難以接受,她一直孤單的面對獨自的生活,後來她翻開仁佑為他們蜜月安排好的行程記事本,心敏決定去沖繩一趟,感受著跟仁佑最後的時光。育偉的手在車禍後一直受傷,他一直對曉雯的離開感到痛責,育偉一直面對曉雯常彈奏的鋼琴,令他回想跟曉雯的甜蜜婚姻生活,後來,育偉發現曉雯留下一些教琴學生預繳學費,他決定到學生家退回學費之時,聽到學生所彈的歌曲,頓時令他感觸起來……

林書宇所執導過的長片作品不多,第一部就是於2008年執導,由他與蔡宗翰合編的《九》片,而此片更是由曾志偉主理的中港台青春三部曲的台灣部份 – 香港則是麥曦茵執導的《烈日當空》,而中國則是由韓延執導的《攤開你的地圖》—《九》片更是林書宇繼《海》片後,於當年台北電影獎再次奪得最佳劇情片獎,以及於金馬獎奪得最佳劇本獎。2011年,他改編了幾米的繪本作品《星》片,影片跟其前作的風格很不同,但他卻拍出了一份韻味,而這也是改編幾米繪本的作品中,整體水準也教高的一部。

相隔四年後,林書宇終於執導他的新作,而今次他在影片的題材和風格上,跟之前的作品亦有著很大的分別 – 然而,這部作品卻是跟著導演有很大的親身感受。故事以兩個分別失去另一半的男女角色 – 育偉與心敏,從他們面對失去最愛的這一刻,開始要嘗試面對一個人的生活。這時,他/她卻要加上面對如何擺脫失去伴侶的沉痛感受,而他們也開始漸漸投入伴侶過往所做過的一切,縱使身邊有很多人的支持,但是要擺脫這份陰霾,就只能夠靠自己。

故事以兩個不同的角度出發,兩者平衡的敘事,交代著兩者面對失去伴侶後的感受轉變層面,兩者嘗試尋找不同的方法,來把事情忘掉。心敏嘗試再次投入跟仁佑的二人感情,穿上了他的衣服,跟著他的食譜素材烹煮,念著跟仁佑一起的生活日子;育偉則因為不想再被曉雯的離開而再次傷感,於是把房子內的鋼到移走,但是在他的腦海中,一直都是回想著曉雯彈琴的樣子,以及她所彈奏出來的悅耳的琴聲…… 然而,心敏與育偉卻在佛堂內,感到了一點的心靈的彌補。

整個故事的結構十分完整,帶出了兩個不同的角度,看著如何面對生死的感受。片中有不少很感觸的場面,觀看之時也不時被電影的情節弄得流淚兩行。林書宇在他的三部作品中有著很相似的地方,就是利用較色調鮮明的場面拍攝,用作來反映著主角的心境,在《百》片也是,影片沒有很沉重的色調來表現著兩位主角的沉痛情感,倒是每一個場口都是看得十分舒服,但亦因為這樣,才深深的明暸到對主角心境的傷感起伏,亦被他們的傷痛而心疼。

此片是林嘉欣再次復出主演電影的作品,在片中她的表現十分突出,感情控制精準,角色讓她有很大的發揮空間。而近年參演不少電影,今次再次跟林書宇合作的石頭,角色上比較內歛,他在演譯上能表達出角色的痛惜感受,縱使在發揮上雖不及林嘉欣的多,但是仍有不俗的表現。片中除了他們二人主演以外,還有不少的演員參演,張書豪,李千娜二人在演出上表現見平穩,而客串的馬志翔與柯佳嬿縱使戲份不多,但他們的演出亦留下很深刻的印象。

為何在第一段的時候,說此片是一部不能用「好不好看」來形容的電影呢?從觀看這部作品的期間,也會被電影中的這個過程,回想著以前的親人離開的時刻,回想起那時的心情,會是平靜還是激動呢?而林書宇在《百》片中,就是利用這兩個不同的角度和感受,來描寫人如何面對生與死,思念著對心愛的珍惜。林書宇在電影中抒發著個人的感情,無論是在現實和電影中,路是一直要走的,珍惜大家彼此曾經和現在擁有的愛,重新振作,一直生活下去。

在〈百日告別 — 珍惜屬於你和我的愛〉中有 1 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料