華爾街狼人 — 資本主義的狂野迷失

日期:2014年2月15日
地點:百老匯電影中心1院

近年看馬田史高西斯電影的時候,在其演員名單當中,總會看到有Leonardo DiCaprio這名字的出現,自從《紐約風雲》開始,他們二人可說是合作無間,彼此更擦出了不少的火花。自2010年的《不赫島》後,他們二人再次走在一起,這次馬田史高西斯改編華爾街街大鱷Jordon Belfort的故事,將他的起伏事跡搬上大銀幕,Leonard DiCaprio則演活了這位華爾街的傳奇人物。《華爾街狼人》無論是編,導與演這三方面,均是表現出這是一部成熟有力的電影,史高西斯的狂野與迷失,Leonard DiCaprio於片中的演出入型入格,故事流暢而節奏緊湊,令影片生色不少。

《華》故事發生於八十年代的美國,新婚不久的Jordan Belfort剛到華爾街工作,當時他仍是一名初哥,後來得到公司上司Mark Hanna賞識,搖身一變成為一名華爾街的股票推手。後來他更與拍擋Donnie Azoff一起合作,打正旗號於華爾街開設其股票行,而當年只得26歲的Jordon Belfort已經賺得數不盡的金錢,他每天就只是一直大灑金錢,更沉迷於毒海與性愛,迷失於這紙醉金迷的世界。他的行為傳遍整個華爾街,後來Jordon Belfort捲入詐騙與洗黑錢的交易,這更惹來FBI的注意,繼而令Jordon Belfort的成就與家庭,漸漸踏入泥足深陷的境界……

雖然沒有將所有馬田史高西斯的電影都看過,不過每次看他的作品,尤其是早期的作品如《的士司機》,《狂牛》,還是近期的《娛樂大亨》等作,總是會帶著一點狂野與迷失的感覺,尤其是對於主角的心境處理,刻寫得十分深刻細膩。就算是改編自香港電影《無間道》的《無間道風雲》,都是很明顯的看到片中每一位角色的神髓,而且角色的設計與描寫也十分立體。不過除了角色的處理之外,馬田史高西斯的導技也無庸置疑,每一部作品的執導技巧均是精準有力,突顯出史高西斯的個人風格。

今次也不例外,馬田史高西斯以其純熟的執導技巧,將這部長達三小時的電影作品,拍得精準有力,將節奏控制得明快緊湊。由影片的第一個段落開始,就已經交代出Jordon Belfort是一位甚麼的人物,然後以劇情的發展,將Jordon Belfort的於華爾街發跡的過程表達出來。影片似乎有別於史高西斯過往的作品,就是整部作品有三分一的情節,均是有旁白的演譯,在於一位已經拍過不少作品的導演來說,旁白的確是一個致命傷,因為旁白有機會影響到電影的發展,也會影響到整體的觀感 – 不過,馬田史高西斯就沒有因為旁白而影響了影片的質感,相反是加重了影片的節奏與流暢,似是旁白與畫面一同的節奏,並肩而行。

雖然影片的篇幅很廣,不過也不得不佩服史高西斯的執導功力,可以將一部長達一百八十分鐘的電影,拍得很有強烈的節奏感,一氣呵成地將Jordon Belfort的傳奇一生,帶有戲劇性的劇情發展描述出來。影片充滿著不少毒品,性愛,粗口的情節,種種都是描述Jordon的貪婪與道德挑釁,但其實這不就是一個社會寫實的反映嗎? 史高西斯其實就都是在描寫著現實社會的寫照,金錢的揮霍就是今天敗金社會的主義,沉淪在性愛與毒品,花費在直升機與遊艇上,目的是想在這個小小的圈子裡,炫耀自己的成就。

除了這樣,影片藉著Jordon Belfort的故事,也在反映出權力主義,華爾街可反映成社會的縮影,Jordon Belfort就成為了這社縮影日的最大權力者,要統治的不只是這個社會,還有當中的人民 – 股民就是人民的反諷,所有的人民被這最大的權力者控制。金錢就是用來控制人民的最大誘惑,所有的人民因為金錢的利誘,什麼代價都可以付出 – 被當成人肉沙包,被剃光頭髮等等,這等等都是因為金錢所帶來的失控,尊嚴盡失,迷失於這利誘與貪婪的世界。

今次是Leonardo DiCaprio與馬田史高西斯的第五次合作,而又不得不說,這次是他們二人合作中最為突出的一次,Leonardo DiCaprio將Jordon Belfort這人物演得入木三分,表現出其放蕩與迷失的性格,將”狼人”這角色演得入型入格。片中演Jordon拍擋Donnie的演員Jonah Hill,兩年前憑《魔球》提名奧斯卡最佳男配角,今年同樣地憑此片提名奧斯卡,不得不說他這次的演出,同樣地隨著劇情的角色,而有很大的發揮,與Leonardo DiCaprio可說是互相揮映的角色,帶起整部作品的高潮迭起之感。

片中的女主角是來自澳洲的Margot Robbie,曾演出《回到真愛的一天》的她這次於片中可說是非常大膽,其中一場全裸戲的確有點嘩然,不過她於片中的演出也卻是教人意外,其角色的設定是較為立體,在演譯上也收放自如,在於一位演出經驗不深的演員來說,Margot Robbie於片中的表現實是精彩。除了他們三位主要演員外,片中更有不少的演員客串演出,包括本年奧斯卡最佳男主角提名《續命梟雄》Matthew McConaughey,《鐵甲奇俠》導演Jon Favreau,《玩謝麥高維治》導演Spike Jonze,《星光夢旅人》奧斯卡影帝Jean Dujardin,甚至片中主要人物Jordon Belfort真身上場,令這部作品錦上添花。

看馬田史高西斯的電影,就是要感覺到有《華》片中所帶出的瘋狂與反諷的意味,劇本的發展令他於執導的技巧上層出不窮。片中的所有角色迷失於這誘惑的社會中,貪婪狂妄而揮霍奢華的生活,令Jordon Belfort踏上了起伏的人生。Leonardo DiCaprio的演出可說是近年較為突出的一次,也能夠將這狼人演得很生動,很深層次的將角色神韻演譯過來。馬田史高西斯寫實地將這人物與八十年代華爾街的面貌,呈現於觀眾眼前,整體故事流暢而緊湊精準的節奏,拍出了一部娛樂性十足而元素豐富的電影。

發表迴響