阿嬤的夢中情人 — 有夢想,就麻煩你去追

日期:2013年4月1日
地點:香港文化中心大劇院

近這幾年間看過不少的台灣電影作品,這些作品均是有著不同的感覺,有笑有淚,有悲有喜,每一年總是會有一部教有驚喜的作品出現。今年在電影節只選看了兩部台灣電影,兩部均是認為今年值得注意的作品,除了早前觀看的《明天記得愛上我》以外,就是是日觀看的作品。由導演蕭力修與既是演員又是導演的北村豐晴執導的這部新作,將觀眾們帶回舊日台灣台語電影的風采,愛電影者該會有一點的共鳴。《阿嬤的夢中情人》從一段跟失憶妻子的感情,回憶起年少時對電影創作與感情兩者的交織,充滿懷舊台灣的氣氛與情懷,感動真摯而抵死幽默的台式電影。

《阿》故事講及劉奇生年少時是一名著名編劇,由他編寫的劇本,在萬寶龍與金月鳳這對銀幕情侶合演,必定會賣過滿堂紅,原因不是劉奇生的劇本好,也不是金月鳳的演出,而是眾女觀眾都是在看萬寶龍的演出,當中包括這位硬闖戲院為了一睹他風采的蔣美月,而美月跟奇生也在這一次相遇了。後來,美月投考電影公司成功,乘機可以親近萬寶龍,負責萬寶龍新片劇本的奇生就漸漸對美月有著一點的好感,後來因為導演去世,奇生就當了導演。美月跟萬寶龍多次的接觸後,發覺他並不是自己心中的白馬王子,這時她卻漸漸對奇生產生好感。奇生跟美月今天已成為一對夫婦,但是今天的美月卻忘記一切的記憶,心中只有萬寶龍,奇生為了讓她記起他們一起快樂的日子,決定舉辦一場首映禮 – 為美月而辦的一場首映禮。

台灣電影確實是有它的吸引之處,最基本的原因就是大部份的台灣電影,沒有所謂的合拍元素,大部份的創造均是充滿當地氣息的作品。除此以外,就是台灣的電影工作者懂得去使用不同的電影素材,把這些題材放到影片中,還有懂得去控制影片的感情,讓觀眾們能夠留下一點深刻的印象,這大慨就是感覺台灣電影的吸引之處,也因為是這樣的原因,才會一直選看不同的台灣電影至今。

此片的故事其實是有點趣味性的,從兩位導演將觀眾們帶回舊日台語電影的世界,藉著片中兩位主角 – 劉奇生與蔣美月二人的故事,帶點台語電影的風光時代。片中有不少留下深刻印象的片段,當中有不少戲中戲的情節,看得哭笑不停,還有演員們的生鬼演譯,幾乎每一場都會有一個笑位的出現,顯出了導演對於生動幽默的情節處理,表現算是不錯的。影片有不少向台語電影致敬情節,最為有趣的就是有一些劇情,原來真的是取材自一些舊有台語電影的情節,就如片中的電影《七號間諜》,已經是一個致敬的部份。

片中演老年劉奇生的龍劭華,於片中開始的時候,說出了自己的一個口頭禪掛在口邊 — 「有夢最美,月娘相隨」與「有夢想,就麻煩你去追」,這兩句分別交代出劉奇生的一生追尋電影夢想的感受,也似是要跟觀眾們說,只要是有夢想的,就不必多等,一於去追尋吧! 片中有不少的情節,都是有著不同的含意,如片中劉奇生跟孫女小捷說「電影可以有二輪與三輪,但是人生就只有首映,不會有二輪」,這一句既是在說人生沒有第二次,也不能回帶,一切就向前走,追隨自己的夢想進發。這樣的劇本,不得不讚片中的編劇王莉雯與林真豪 (前者正是《父後七日》演出的王莉雯)。

兩位導演把感情的部份也掌握得恰如其分,也感動得有點眼濕濕的 – 劉奇生因為被墮入老闆騙局後入獄的一場,他跟蔣月美在獄中相見後的一場,蔣月美不斷的「你導我就演」(這一句的出現,雙眼已經在眼濕濕中),還有為了等待劉奇生出獄而不斷賺錢,為的是他們二人的感情,不是要證明給別人看,而是要堅持著終有一天,劉奇生會重新振作起來,蔣月美永遠都是他的女主角。

片中起用不少年輕演員擔正演出,藍正龍、安心亞、王柏傑與天心四位主要的演出均是生動自然,各人能夠把其角色表現得收放自如。藍正龍演的劉奇生表現既認真又生鬼,對他的演出確是有點改觀的;向來對安心亞的印象就只有「性感」二字,無疑此片也有著這一點的「性感」,不過在演譯出倒算是有驚喜的;王柏傑於片中的演出表現生鬼,表情多多,演活了其角色的「受歡迎」;天心在片中的戲份不多,也是演出的角色中較為認真的一個,表現平穩,亮點十足。而演老年劉奇生與蔣月美的劉劭華與沈海蓉充滿感情,不錯的演出;而片中還有李亦捷,廖峻,鄢勝宇,還有本片導演北村豐晴也有參演一角,氣氛十足。

《阿》片的開首就以「台灣好萊塢」這個稱號來舖排當時台灣電影的發展,雖然影片是以劉奇生與蔣美月的故事作為主線,但把影片看得深入一點,除了在交代出當年台語電影的發達外,還有是在說在每一個人無論在遇上什麼的情況之下,必定要為自己的夢想進發,希望總有一天會圓到這個希望。影片的最後一場,劉奇生為蔣美月舉辦一場的首映禮,眾人聚手一堂,看著昔日他們拍攝的電影 — 回憶回來了,感情也回來了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料