初戀慢半拍 — 我們之間的是愛情?還是寂寞?

日期:2022年9月23日
地點:高先電影院 2院

人生踏進一個階段,對愛情總會充滿著憧憬,希望談一場浪漫動人的戀愛,然而,談一場戀愛是否容易的呢?《一頁台北》台灣導演陳駿霖最新執導的劇情長片,透過一位單純還未初戀的大男孩,遇上一位瀟灑但孤單的女子,二人究竟會譜上了一段什麼的感情呢?《初戀慢半拍》延續陳駿霖電影的格調特色,展開一段既清新但孤獨的姐弟感情,呈現迷人的台北夜晚。

《初》片故事講述即將二十九歲的小洪,他是母親美玲心目中的「媽媽寶」,他們二人相依為命,在他的生活裡,除了母親,就只有跟他在工作中一起渡過的金魚。一天,小洪的表哥帶他到旅館,讓他變成「真正」的男人,這刻… 小洪認識了旅館的副理樂樂,他們漸漸地建立了一段微妙的關係,可是,他們因為各自的背景,彼此的距離疏遠,一對寂寞的心,結局會是甚樣呢?

繼2013年由任賢齊與范曉萱主演的《明天記得愛上我》後,相隔接近九年的時間,陳駿霖最新執導的劇情長片,夥拍妻子于瑋珊一起合編劇本,延續陳駿霖之前執導的作品格局,影片藉以台北都市裡發生的感情故事,伸延著兩段不同背景,關係複雜的母子之情。電影開始以簡約的篇幅,描繪小洪是美玲眼中的心肝寶貝,縱使已經踏入二十九歲的他,仍然是不善於跟別人溝通,莫說是要認識女伴,亦因為小洪是母親心目中的寶貝,他的生活圈子裡,就只有母親和工作。

樂樂的出現,令小洪對女性產生了感情(還是好奇呢?),同樣地,樂樂對小洪產生了好感,然而,這對寂寞的心,面對這段感情的關係,是愛情?還是彌補彼此的空虛呢?大概也是《初》片值得討論的空間。片中的四位主要人物 — 小洪、美玲、樂樂、樂樂兒子偉傑,他們其實都是生活在孤獨寂寞的空間裡,一直都希望身邊有另一半能夠陪伴著,一起生活,一起聊天,解開困擾 — 可是,他們並不如願以償,他們卻一直在逃避孤寂。

有誰母親不會愛護自己的兒子呢?美玲和樂樂以不同的方法去愛自己的兒子,但是… 小洪和偉傑又能夠明白和懂得母親對他們的「愛」嗎?影片其實也沒有特別地去說明小洪和偉傑跟母親的感受,這也會是導演給予觀眾的思考空間。陳駿霖以兩段母子感情,和小洪與樂樂建立的感情, 相映成趣地形成了平衡發展的「寂寞」,映照著台北的夜晚,寂靜的街角上,他們都是都市裡的小人物,彷彿這是在我們擦身而過的平凡故事。

電影隨著小洪和樂樂兩個角色的視點角度,彼此對於愛情與感情的建立和定義,從而推敲對於這段感情的背後,其實是什麼呢?樂樂其實最後跟小洪也說出了原因,小洪彷彿明白樂樂的答案,但是他又會否接受這個事實嗎?愛情跟寂寞又有否掛勾呢?電影的結局部份,並沒有特別地去回答這個問題,樂樂和小洪因為這次的相遇,在生活裡漸漸地改變。

電影中的兩位主要演員表現稱職,不能否認,徐若瑄是我們讀書時期的「女神」,回看《每天愛你八小時》的甜美笑容,至今仍是記憶猶身,雖然時間飛逝,但是徐若瑄在《初》片中仍然能夠散發出一份成熟的韻味,點起香煙,寂靜沉思,流露著角色那份寂寞和空虛的情感。近年於銀幕上活躍的柯震東,今次以一位「媽媽寶」角色於銀幕上出現,演活了角色的「被愛」,恰到好處的演繹。

《初》片以這個感情的相遇,伸延至一個彼此對於愛情與寂寞的故事,陳駿霖寫下了一個在台北夜晚裡發生的平凡故事,對於小洪和樂樂,這次的相遇並不平凡,從這次經歷的甜酸苦辣,小洪和樂樂猶如在魚缸裡游走的金魚般,一起追尋自己的感情和生活,放開心裡揮之不去的猶疑與迷惘。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料