漁港的肉子 — 笑中有淚的窩心小品

日期:2022年5月22日
地點:K11 Art House 5院

一直很喜歡日本動畫的風格,既不只是線條上的質感,還有不同的故事格局,不一定是複雜的舖陳,簡單直接的描繪,溫情窩心的故事,倒是會令觀眾感動。是日觀看這部由日本動畫導演渡邊步執導的最新動畫作品,改編自兒童小說作品,娓娓道出了一段感動的母女感情。《漁港的肉子》細膩的情感,簡約的線條,窩心動人,笑中有淚。

《漁》片故事講述在一個寧靜的漁港裡,一隻泊在岸邊的船裡,居住了一對相依為命的母女 — 媽媽肉子是一位性格樂天,卻有點輕率和容易受騙的人;她的女兒喜久子,雖然只是一位小學五年級女生,但已經非常懂事,個性跟媽媽截然不同,她在班內亦十分受歡迎。踏入青春期的喜久子,面對遲鈍和不懂人情世故的母親,開始感到羞恥與尷尬,這一天,一個關於她們之間的秘密將被揭露...

影片改編自日本作家西加奈子連載的兒童小說作品,以簡潔的敘事方式,道出一個關於母女感情的故事,以鄉下漁港作為背景,簡單的陳述,配以旁白的點綴,說明了故事主角肉子的背景和性格,她那份天真無邪與可愛的造型,已經逗人開心和喜愛,跟造型相對成熟的喜久子,形成一個強烈的對比。

影像上呈現著的漁港和鄉村景色,寧靜舒服的氛圍,簡撲純真的人物,細膩的母女親情,生活的日常,流露著動人的格調情感。同時,片中不乏令人垂涎三尺,從影像上已感到美味可口的美食,刻時已經想到在日本旅行時,大街小巷的地道食品,令人回味一番。

電影的主軸,是圍繞肉子與喜久子之間的母女感情,當然,這段感情並非一般母女的感情關係,二人性格的矛盾,正在成長期的喜久子,面對話不投機、笨拙但性格開朗的母親,卻是顯得無奈與尷尬,但是,喜久子亦在努力地嘗試去學習如何跟隨母親一起生活,或是理解她的個性,融入母親的世界裡。在喜久子的世界裡,依然是一位天真無邪的少女,卻不懂肉子樂天笑容的背後,卻是埋藏著一個不能讓她知道的秘密…

美食當前,令肉子每天的日常生活添上多一點的色彩,可愛的笑容,害羞的表情,雖然是逗人喜愛,可是她曾被受感情的欺騙,掩蓋著一段往事,但她仍然不停地努力工作賺錢,就是希望喜久子能夠在這一個快樂的小小空間裡愉快成長。

影片其中一個值得留意的部份,就是配音方面,聲演肉子的大竹忍,藉著她的聲線,展現出肉子的樂天性格和神髓,表現生動自如,突顯出她那可愛的角色設定,同時也顛覆了日本傳統母親的地位。由木村拓哉和工藤靜香的長女Cocomi聲演的喜久子,同樣表現突出,她的聲線能夠演繹著喜久子那份含蓄內歛的性格,表現自然。

暖心動人 — 大概可以用來概算形容觀畢《漁》片的感受,這可說是一部溫馨的電影,笑臉迎人的肉子,其實一直是掩蓋過去的傷痛,但是她仍然樂天地照料喜久子,釋懷過去的一切,面對眼前和將來的生活,來得細膩感動,讓人喜歡的窩心小品。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料