壯志凌雲:獨行俠 — 久違的熱血沸騰和震撼人心

日期:2022年5月19日
地點:K11 Art House IMAX院

「Highway to the Danger Zone
I’ll take you right into the Danger Zone」

還記得這首由Kenny Loggins主唱的歌曲《Danger Zone》嗎?可能就這樣看著歌詞,並未會有任何的印象,但是當響起歌曲的前奏,腦海裡必定會勾起一幕幕的電影畫面 — 無他的,這就是1986年由Tony Scott執導,Tom Cruise主演的《壯志凌雲》主題曲。相隔36年後,故事的延續,再次於銀幕上看到Maverick的風采。《壯志凌雲:獨行俠》熱血沸騰,浪漫愛情,震撼的真實場面,令人回味無窮的電影。

《壯》片故事講述外號Maverick的Pete Mitchell,是一位公認的優秀機師,於軍中服役的三十年間,一直醉心於飛行,不斷挑戰自我極限。一天,他受到舊日隊友Iceman的臨危受命,回到自己出身的飛行學校,擔任飛行教官,訓練新一批精銳的準飛行員,應付一項前所未有的任務。令Maverick意想不到的,就是在這批準飛行員中,遇到昔日已故戰友Goose的兒子Rooster Bradley Bradshaw,令他卻勾起對故友的愧疚,過去的傷痛回憶...

數數手指,《壯》片第一集已經是1986年的事,由Tony Scott夥拍Tom Cruise、Kelly McGillis、Val Kilmer、Anthony Edwards等合作的一部經典電影,融合愛情、友情、熱血和飛機等不同的元素,莫問那刻還是現在觀看,不會過時之餘,也會被片中的情節深深地吸引著 — 當然,那時只有23歲的Tom Cruise,已經迷倒不少的觀眾們。

電影原定是2020年公映,後來卻因疫情而兩度改期至今年才正式公映,相隔三十六年,《壯》片導演由已故的Tony Scott,轉為《攻·元2077》導演Joseph Kosinski,雖說影片是第一集的延續,但是其實也不一定需要先重溫第一集才進場觀看第二集,因為今集的故事和人物的舖排,不乏對於第一集的回憶,故對於一眾年輕而未看第一集的觀眾們,也不會難以理解故事的舖排… 當然,已經觀看過第一集的觀眾們,對於此集的故事內容,就會更為深刻。

影片有不少向第一集的致敬部份,電影的開場,一首熟悉的歌曲就響起,就是文章開端提及的《Danger Zone》 ,一架架的戰機於銀幕上出現,腦海亦即時呈現出《壯》片第一集的開場畫面,就已經帶領觀眾走進影片的氛圍裡,親切感十足。接著的劇情,從Maverick跟準機師們的一起訓練,眾人之間的友情建立,Maverick與Penny的感情重燃(沒錯,他們曾經發生過一段感情的),甚至影片最後的部份,跟第一集的劇情互相呼應,親切感十足。

說真的,真的很久沒有於戲院觀看這類大型荷里活製作的Popcorn Movie,《壯》片貫徹前作的敘事方式,直接地交代整個故事的劇情,保留八十年代的電影風格,沒有刻意把故事的時序倒掉,明快的節奏,驚世動魄的場面,讓觀眾更易於投入故事之中。除了敘事的方面,就連拍攝的部份,同樣地有不少的相同地方 — 兩片均是以實景的拍攝,真實的戰機,演員的親身上陣,鏡頭的第一身捕捉,觀眾們能夠置身於緊湊的觀影空間,享受能夠在銀幕前的觀影過程。

「傳承」是影片其中一個主題,Maverick的好友Goose於第一集中意外身亡,他的兒子Rooster繼承父業,坐在戰機上飛行,Maverick跟他與其他機師們在空中一起訓練,猶如Maverick當年跟Goose和Iceman等戰友們一起在空中飛翔和行動般,展現出兩代之間的友情,為電影增添了一份「男人的浪漫」。

片中不得不提的,當然是Tom Cruise在片中的造型,他在片中依然神采飛揚,穿起型格十足的皮褸,不落俗套,加上親身上陣的演出,既為電影帶來真實感,也為他的演出顯得更有說服力(刻下十分期待Tom Cruise主演,明年上映的《職業特攻隊:死亡清算》)。於第一集的對白中出現過,Maverick曾經追求的Penny,終於在此集中真人現身,並由Jennifer Connelly演出,她演活了角色的韻味,跟Tom Cruise外型合襯 ,猶如當年Kelly McGillis演出Charlie般的感覺。而演出Rooster的Miles Teller,造型切合其角色跟Goose相近,彷似是讓Goose以不同的身份於Maverick身邊出現。同樣由Val Kilmer演出的Iceman,拍攝時正直時他患癌時期,角色也配合他當時難以說話的情況,觀看時不禁也有一點的慨嘆。

「I feel the need – the need for speed」

這句曾經於第一集出現過的對白,正是代表著Maverick的一份熱情(或是感情),猶如在飛機中翱翔的感覺,感受風中的速度,這也正好比喻觀畢《壯》片的感覺,享受觀影的過程。《壯》片可以說是一部年代見證的作品,影片留下不少八十年代電影的質感,今天觀看也不感過時,反而會更投入了觀看影片的心情,被一幕幕震撼的畫面,強烈的真實感,久違的熱血沸騰,兩部作品互相之間的呼應,親切感十足,令人一再回味。

p.s. 觀畢影片的一刻,雙手很自然地拍掌起來,難得的是全場一致,以示讚賞和滿足;片末的最後一句「In Memory of Tony Scott」,刻下也會令人感動。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料