絕頂好腦細 — 平衡與和諧的「好」老細

日期:2022年5月9日
地點:高先電影院3院

身為打工仔,當然希望能夠於一間好的公司工作,遇到一位好的老細,「好」的定義因人而異,不過… 世事是否如此理想的嗎?《十萬水急》西班牙導演Fernando León 最新執導作品,再次夥拍Javier Bardem的演出,一導一演,合作這部黑色幽默的喜劇作品。《絕頂好腦細》借電影諷刺職場的現實,天秤暗喻人性偽善和階級平等,Javier Bardem的演出令人歎為觀止!

《絕》片故事講述Julio Blanco是白朗高磅廠的老細,他與員工們準備迎接當地的檢查員前來,希望公司能夠得到企業卓越獎。然而,這位表面看起來十分仁慈,口口聲聲稱員工為自己兒女的Julio,卻因為一次的員工裁員,令他感到束手無策。同時,跟他一直工作的拍檔Miralles卻因家事而影響工作的進度,實習生Liliana的出現,加上被裁的員工一直地騷擾著他,這些令Julio名譽掃地的問題,他必須於檢查員到來前解決,讓他對夢寐以求的獎項不容有失…

天秤 — 代表平衡與和諧,Fernando León de Aranoa自編自導的新作,藉著天秤的含義,描繪一個看似友善,但暗地裡卻是一位為名利,假仁假義的「好」老細。影片以一場打架場口作開端,這個看似跟電影的主線沒有很大的關連,隨著故事的發展,卻連繫了整體的劇情發展,人和人的關係,甚至是後段部份的互相呼應。

職場總是令人產生一種無型的壓力,臉上掛著親切的笑容,為求目的,不擇手段,最終都只是為了一份名利,Julio就是這類人嗎?是也,但又非也,名利只是錦上添花,自私才是他的本質,看到所有跟公司有關的獎項,沒有放置在公司跟同事們分享,只是放在家裡獨享,就完全明白他的為人,不僅於此。

Julio既是要應付被裁的員工於磅廠外的示威投訴,又要處理公司裡同事的感情問題,「全心全意」要讓檢查員認定白朗高磅廠是一家良心企業的公司,「員工的事就是他的事」,公私不分的他,不只是干涉員工的私事,自己又被實習生Liliana迷倒,但當知道她的動機和身份,一山還有一山高,想放棄也並不輕易。

天秤於電影中佔有很重要的部份,片中工廠大門外的一座天秤,表面是標誌著公司的象徵,但其實是代表著Julio的為人本質,因為名利和階級而失去平衡,那公平和公義何在呢?本來兩邊對稱的天秤,壞了也修不好,最後只能用一顆子彈修補天秤兩邊的平衡,諷刺Julio其外表那冷笑的形象,暗藏著暴力和強權,接著後段的一場打架戲,就同時呼應影片的第一場,以及子彈的比喻。

片中的人物描寫十分豐富,多線的劇情發展,環環相扣,峰迴路轉,既是突顯出Julio的父權主義,同時亦對應著天秤的特性,人和人之間的平等,階級思想,從電影走到現實的社會裡,值得探討反思,營造反諷的意味。

此片是演員Javier Bardem繼《Mondays in the Sun》、《毒梟之王:巴勃羅》後,跟Fernando León de Aranoa第三次合作,他憑此片第五度獲得Platino Awards最佳男主角,他們的再次合作,既是呈現出互相的默契,亦擦出十分強烈的火花,Javier Bardem的收放自如演繹,發揮得淋離盡致。跟Javier Bardem在片中有不少同場演出,飾演實習生Liliana的Almudena Amor,她在片中的表現同樣突出,她那燦爛動人的笑容,其實是笑裡藏刀,角色的設定讓她在演出上有不少的發揮空間。

「勤奮、平衡、忠誠」

《絕》片的片末部份,檢查員來到磅廠訪問的一幕,在工廠裡的牆上,印上了上面的這三組字,表面是激勵員工的士氣,讓外人看到公司的優點,天秤的特性;但是,Julio打理的白朗高磅廠並不是這類型公司,而他就更不是這種「好老細」。導演藉此來幽默一番,反諷現實社會員工與上司之間的關係,職場上的政治,笑聲裡也難掩一點的共鳴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料