喪盡癲才 — Nicolas Cage的真誠自我剖白

日期:2022年4月22日
地點:Festival Grand 7院

演員在電影中演出自己,把個人從現實的生活中,帶領觀眾走進其電影空間裡,戲如人生,既是演繹個人的故事,難免會帶點自我嘲諷,讓觀眾從笑聲中「重新認識」自己。近年被封為「爛片王」的Nicolas Cage,最新演出的電影作品中演活自己,憑戲寄意,寫下Nicolas Cage過去與現在的戲與人生。《喪盡癲才》自我嘲諷和幽默,既是致敬但又剖白,喜歡Nicolas Cage的影迷,絕對不能錯過!
 
《喪》片故事講述在影壇中懷才不遇的Nicolas Cage,需要清還債務,一直尋求翻身的機會,正當面臨破產的時候,Nicolas Cage被邀請到他的鐵粉富豪Javi位於西班牙的家作客,擔任他的生日派對貴賓,出席便能夠賺取一百萬,於是,他便出發到西班牙當Javi的貴賓。此時,CIA揭發Javi原來是一位大毒梟,更綁架了一名少女,於是,CIA便要求Nicolas Cage當臥底救出人質。然而,在這場臥底行動的背後,卻原來暗藏不能告知的秘密…
 
觀畢電影之後,準備撰寫此片的觀感之時,心裡就即時想到了這個副題 — 「何必偏偏玩謝蛋治?」 ,這個副題顯然地是向Nicolas Cage演出的舊作《何必偏偏玩謝我》,及其香港專有的暱稱一同致敬,但是… 想了一會,這個副題好像不太好,所以才想了用了現在的副題,其實,《喪》片就是一部Nicolas Cage自我剖白的電影,寫下他的人生低谷,切合了電影的主題。
 
觀看《喪》片的時候,的確是抱著一份今次會看到一位什麼演出的Nicolas Cage呢?已成為「爛片王」的他,曾經憑《兩顆絕望的心》奪得奧斯卡金像獎影帝,後來卻因要還清債務,不停地接演「B級」電影,幾乎是忘記了他曾經是一位影帝,而《喪》片就是一位為他而平反的電影。沒錯,Nicolas Cage依然很演得,雖然片中的他是演繹他本人的話去,但是他卻毫不介意把他過去於電影中自我嘲諷,為觀眾帶來娛樂性,這卻是令人敬重。
 
片中不停地出現多部Nicolas Cage曾經演出的電影片段或片名,如《兩》片、《氣象人生》、《石破天驚》、《奪面雙雄》、《驚天動地》、《狂屠絕路》、《極速60秒》與《烽火有情天》等等,不過論最有趣味性的,就是片中出現了他於《野性的心》中的造型,化身成Nicky Cage,兩位Nicolas Cage一同演出,顯然是向《何》片致敬。除此之外,Nicolas Cage於片中一直提及他最喜歡的電影是1920年的德國經典恐怖片《卡里加里博士的小屋》,經常揶揄沒有人喜歡這部經典作品,只有自己才會喜歡。不過最為人有趣的,就是原來最合觀眾口味的電影,就是《柏靈頓2》(何解?入場觀看便知了)。
 
雖說電影有不少的情節是在諷刺Nicolas Cage本人的現實狀況,但是,影片道出的並不只是一位演員的寫真,只是透過Nicolas Cage這位現實中的演員,從他那戲內戲外的人生,寫下演員並不是觀眾們表面看到的如此美好,背後也要承受不同的壓力,從虛構的故事創作,吐出演員們的真言,難免會有點感觸,這才是《喪》片的故事主軸。
 
《喪》片的結局部份,看似是理所當然,亦是比較正路的收筆,當然… 片中最後的一個鏡頭,加上最後的一句對白,彷似是Nicolas Cage想跟自己(或是其他演員們)說的話,自然地又會發出了笑聲來。影片透過Nicolas Cage現實與電影中的互相對應,融入不少的彩蛋,觀看之時既是熟悉,亦又有親切感,風趣幽默的格調,為觀眾帶來不少的樂趣,以及心滿意足的正能量,這既是一部喜劇,其實這也是一部Nicolas Cage近年最真誠和真摯電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料