絕路狂逃 — 為了專嚴?還是為了生存?

日期:2021年9月8日
地點:K11 Art House 9院

近日,從新聞報導中,看到一些國家內戰的事件,新聞中看到人民在街上的暴力,軍人執起步槍,人心惶惶。《軍艦島》導演柳昇完最新執導的作品,改編1991年索馬里內戰真實事件改篇,從內戰的逃避過程裡, 卻引申了一段友情關係的建立。《絕路狂逃》柳昇完的動作場面依然可觀,驚心動魄的逃亡行動,也不及一段共患難的友情動容。

《絕》片故事講述在1991年,在南韓駐索馬里大使館成立的三年後,在當地工作的駐當地大使韓信成,一直在四出進行游說工作。一天,從南韓到索馬里的參贊姜大真,把南韓的紀念品帶來索馬里送給當地總統,可是,韓信成遇到襲擊,紀念品被偷走,同時卻發現北韓已跟總統接觸,導致南韓與北韓之間,在非洲爆發外交衝突。後來,索馬里的首都摩加迪沙突然陷入內戰,南北韓大使館外交人員同時面臨著被困當地險況…

2000年以低成本拍攝《無好死》的柳昇完,他的作品主要是以動作為主,片中不乏暴力打鬥場面,以及黑色幽默的情節,2002年由全度妍主演的《無血無淚》、或是黃晸玟與劉亞仁合演的《燥底師兄生擒富二代》,均是充滿著他的個人特色。2013與2017年,柳昇完執導兩部大製作電影《柏林諜變》與《軍艦島》,有別他舊日電影的風格,但仍保留一點的動作元素。

《絕》片亦可說是柳昇完的另一部大製作電影,今次更遠赴非洲實地拍攝,同樣地不乏動作場面,隨著劇情發展的內戰題材,槍戰的場面亦少不了,這更顯出了電影的真實感。電影的前半部份,主要是以文戲,交代由金倫奭主演的大使韓信成,他為了討好當地的總統,用盡不同的方法,甚至是要從南韓前來的參贊姜大真,帶來紀念品送給總統,然而,卻因為北韓的插手,兩國之間已經引起衝突。影片的後半段部份,則著重動作場面為主,劇情從內戰的開始,南北韓之間的關係,卻產生了一點的變化。

《絕》片的故事背景雖然是發生在非洲,從電影的表面包裝,不能否認這是一部驚險題材的電影,然而,故事的主軸,其實主要是以南韓與北韓之間的關係。南韓與北韓之間的關係,總是有著一點的耐人尋味,而有不少的南韓電影,也會取材自這題材,透過劇情來描述南北韓之間的故事,那… 柳昇完又會以什麼的方式來演繹這故事呢?

從兩國之間的衝突,槍林彈雨的時刻,是敵是友的決擇,最後能否逃出險境,影片以起承轉合的敘述方式,顯出電影整體的完整結構。電影的前半部由於文戲比較多,相對會比較平實,沒有很大的起伏。影片的中段,多場的槍戰與內戰的場口,增強了電影的高潮迭起,及其明快節奏的氛圍。

然而,電影最令人意想不到(甚至可以說是驚喜)的部份,並不是動作場面,而是前段所提及的南北韓之間的關係,片中描寫在絕境逃亡的時刻,縱使兩國一直各懷鬼胎,彼此猜疑,但是危在旦夕的一刻,彼此放下政治的成見,一起逃走。劇本細緻地描寫人與人之間,在危難當前,應該放下身份的負擔,互相扶持,從不同的細節裡,道出了他們的友情建立,結尾部份其實也是有點的觸動。

《絕》片雖然不能說是柳昇完的最佳作品,但是,電影卻不乏柳昇完的個人風格,動作和幽默的格調,加上不同的素材,讓電影的情節更為豐富,娛樂性十足。無疑,影片後段的友情建立,卻比整體的動作場面,更為引人入勝,營造緊張的氣氛,讓觀眾更投入於這段情節的發展,娓娓道來一段兩國局勢當前,佈下真摯的情義微妙關係。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料