電影之神 — 山田洋次送給電影最美的禮物

日期:2021年8月30日
地點:英皇iSQUARE 5院

1920年,松竹映畫於日本成立,這家已有百年歷史的日本映畫公司,出品過不少膾炙人口的電影,亦有不少日本導演曾經為松竹拍攝電影,當中包括清水宏、小津安二郎、大島渚、與山田洋次等等。適逢松竹映畫一百年,自1961年首部執導的劇情長片《二階之他人》開始便與「松竹」一直合作無間至今的山田洋次,他的最新執導作品,改編自同名小說作品,夥拍澤田研二與菅田將暉,合作了這部松竹百周年紀念作品。《電影之神》舊日的追夢與今天的夢想重拾,山田洋次與觀眾們,一起走過這段日本電影的光影之旅。

《電》片故事講述已經七十有八的円山鄉直,終日賭馬飲酒度日如年,最終負債累累,他的妻子円山淑子與女兒円山步亦因鄉直的行為,幾乎要斷絕關係,為了父親不再賭博借錢,阿步決定向阿鄉財政管制。阿鄉財政沒收,只好走到好友寺林新太郎打理的戲院,本來打算借宿一宵,這時,新太郎卻拿起了一套即將要於戲院重映電影的菲林,邀請阿鄉主場觀看這部電影,然而,觀看影片期間,卻勾起了他們二人在片場工作時的回憶…

無可否認,山田洋次為松竹執導百周年紀念作品是最適合的人選,一直為松竹拍攝電影的山田洋次,從「男人之苦」的寅次郎系列、《幸福黃手娟》、《學校》系列、重拍小津安二郎《東京物語》(同樣是松竹作品)的《東京家族》、《嫲煩家族》系列等等,透過親情、愛情、友情,拍出了既是豐富元素,平易近人的電影。《電》片的元素就更為豐富,以「電影」作為主軸,引申出不同的題材,把電影充分地展現出今天日本面對的問題。

《電》片改編自日本作品原田舞葉的小說作品「向影神祈禱」,這亦是電影的日本原名,影片故事從一位曾經對電影喜愛的男子円山鄉直,因為一次的機會,本來可以讓他拍出一部與別不同的電影,但事與願違,一次機會的錯失,卻成為了他的遺憾。年長的阿鄉,卻沉迷於賭博,借錢還債,忘記過去對電影的一份熱誠,直到當年編寫的劇本,讓他重拾的不只是對電影的熱誠,還有他的信心。

作為松竹百周年的紀念作品,山田洋次在《電》片的劇情舖排上,自然地會留下不少跟松竹有關的伏筆,最為明顯的部份,就是電影裡其中一位導演「山水宏」的角色,無疑就是影射曾經為松竹拍攝電影的清水宏導演,兩者拍攝電影的過程都是比較馬虎,但也能夠拍出一部精彩的電影。而在《電》片中,不時都會看到跟松竹相關的電影作品,《東京物語》便是其中一部,而這部小津安二郎的經典作品,融入於曾經重拍他作品的山田洋次電影之中,娓娓道來一份電影的情感。

山田洋次執導的電影,可被譽為「庶民劇」,以探討日本社會中下階層為主題。《電》片中的細節裡,也會看到他對於當代日本社會的問題探討,影片有不少我的篇幅,描寫對於日本長者的生活問題,或是年青一代對於工作帶來的壓力。當然,切合今天世界各地面對的現狀,加上電影拍攝這程中遇到的問題,「疫情」也是電影涉及的主要題材,可見山田洋次在電影的處理上,是跟隨著日本社會的時代變遷。

影片中的主角阿鄉過角色,本來由日本喜劇演員志村健演出,可是他於疫情期間染病去世,阿鄉角色則改由澤田研二演出,而年青時期的阿鄉,就由菅田將暉演出,二人均能夠演繹到阿鄉於年青時對電影的喜愛與熱誠,以及年老後那「廢老」的性格。演出阿鄉妻子淑子,分別是由宮本信子與永野芽郁演出,二人的和藹親切的笑容,把這角色演繹得十分親切討好。片中演出女星桂園子的北川景子,可謂眼前一亮,從影像裡看到她的一份氣質,刻下就想起了跟小津安二郎多次合作的原節子,美麗動人。

若然你或妳是一位熱愛電影的影迷,觀看《電》片時,該會產生不少的共鳴,影像裡從片中的現實生活,走到電影裡的夢幻,時代穿插,彼此互相交織,身為觀眾的我們,坐在戲院裡,慢慢地欣賞電影中流露出來的情感,滿載動人的笑聲,帶領大家一起走一趟愉快美好的電影時光。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料