盛夏友晴天 — 愉快美好的友誼時光

日期:2021年6月19日
地點:嘉禾海運

我們一直都是生活在熟悉的環境,對於外面的世界,有時候會是感到好奇與陌生,總是希望有朝一天,會走到不同的地方,探索新鮮的人和物,嘗試不同的生活方式,認識不同的朋友,展開新的人生階段。PIXAR繼前作《靈魂奇遇記》後,新作藉著兩位本來生活在水底裡的小海獸,他們如何透過自己的方式,融入於不同的生活環境呢?《盛夏友晴天》一段真摯的友情,學習不同的生活和環境,尋找愉快美好的時光。

《盛》片故事講述本來跟家人一起在水底生活的小海獸Luca,一直對於水面以外的地方感到好奇,然而他卻一直不敢走到水面,觀看水底以外的世界。一天,Luca在水底遇到正在尋找寶物的小海獸Alberto,然而Alberto卻一直是獨居在小島上,從小海獸變成人類的身份生活,令Luca更感好奇,他們二人漸漸成為好友,Luca亦開始走到岸上,嘗試人類的生活。後來,他們走到岸上的小鎮,遇到當地生活的女孩Giulia,她希望尋找拍檔參加比賽,Luca與Alberto於是隱藏小海獸的身份,跟Giulia參加比賽,然而,當地的漁民一直都要捕獵海獸,令Luca與Alberto卻遇上不同難題…

近年PIXAR製作的動畫作品,經常會都覺得是有點「燒腦」,如《玩轉腦朋友》、《靈》片、或是《反斗奇兵》系列等電位,並不是有同過往的動畫般易於明白,均是需要多番的思考,理解當中意思的動畫作品,《盛》片相對來說,會是一部比較容易理解與明白的動畫作品,當然,片中也不少值得讓觀眾不斷深思,也有不少令人感動的情節,可以說是一部貫徹PIXAR風格的電影。

《盛》片很快地直接描繪影片的主題,人類與海獸之間的衝突(或是人類對海獸的捕獲),形成兩者之間的對比。海獸離開水底後,他們的外表變成了人類,忘記自己真正的身份,嚮往在水底以外的精彩繽紛生活。Luca與Alberto是天性善良的小海獸,游走到小鎮,跟人類一起的生活,漸漸建立了一段微妙的友誼,然而,因為他們的身份,他們的友情產生了變化,而這段友情關係,又能夠一直地維持嗎?

影片的主軸是描寫Luca、Alberto、Giulia三人之間的友情如何從他們的成長過程裡建立,劇情卻側寫人類與海獸之間的關係,海獸在片中有著不少的暗喻(代表了什麼,觀眾們自行理解吧),電影中的人類一直視海獸為怪物,漁民用盡不同的方法把海獸捕捉,人類對於海獸的恐慌,暗地裡是寫下了人與人之間的歧視問題… 當然,這對於小朋友的觀眾來說,大概沒有想得這麼的仔細,只要是在影院裡開開心心的觀影,看著他們三位的成長階段,已經是十分滿足。

《盛》片透過片中三位主角的友情建立,他們一起度過愉快的成長過程,彼此的相遇,面對不同的困境,他們留下美好的時光。就如上段所說,此片是一部比較容易明白的動畫作品,延續PIXAR電影的格局,影片的劇情相對簡潔清晣,透過海獸對人類生活的好奇(或是憧憬),對於不同的生活環境,一段冒險的旅程,不同的挑戰,成長的階段,困境中的學習,充滿著樂趣與啟發性的人生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料