遺愛 — 不要再放棄年輕人

日期:2021年5月18日
地點:The Sky 3院

「有誰無錯?」,因為過去的一些經歷,誤入了歧途,是否真的沒有機重獲新生的機會嗎?這大概都是至今值得思考的問題,然而一直都沒有答案… 應該是這樣說,就算是有答案,也如何去探討這些問題呢?由新晉導演馮智恒首部自編自導的作品,透過一個過去的真實案件,探討不同年代青少年面對的問題。《遺愛》回看過去的過錯,失去家庭愛護的青少年,探討面對不同階層的關懷。

《遺》片故事講述探員林力輝在一次的行動畫,拘捕運毒少女迪詩,這位少女的出現,讓林力輝回想起二十年前的一宗案件 — 父母離異的Elisa與小混混文偉是一對情竇初開的情侶,後來Elisa意外懷孕,本來一對甜蜜的小情侶,卻要負擔小女孩的成長,文偉走到內地工作努力賺錢,Elisa獨自留在香港照顧小女孩。後來,林力輝在調查案件過程中,遇到Elisa與小女孩,他與母親一起照顧小女孩和Elisa平日的生活,可是,一宗案件的發生,林力輝與小女孩沒有再相見,直到二十年後的一天…

最近有不少香港電影,題材上都會以探討都市寫實問題作為主軸,以不同的角度和素材,描寫現今不同階層人物在社會的境況,《遺》片則是從家庭為題材,以兩個不同年代的人物,寫下互相之間的關懷,成年人對年輕人的理解,電影裡也有著一點的刻畫。

《遺》片以序章的開始,配以之後的七個章節來表達整個故事的脈絡,不同的章節,重組整個故事的內容(劇本如何,容後再說)。電影的前半部份,主要是以Elisa與文偉之間感情作舖陳,道出他們對感情和生活之間的衝突。後段則著重林力輝與迪詩之間的微妙關係,對於年輕人的關心,寫下今天年青一代被忽略的感受。

導演馮智恒以兩宗相關的真實案件作為電影的藍本,無疑在題材上的選取,這是一個不錯的嘗試,然而,不論是導技或編劇方面,對於馮智恒的表現,也是有著一點的意見。縱使電影的結構尚算工整,但是整體卻並不流暢,大概是因為敘事的方式設定,劇情略嫌有點鬆散,對白生硬,角色設計的單薄,以及一些不太合邏輯的劇情,影響了整部電影的可觀性,顯出了編劇上的失準,對於電影亦難以定位。

導演的技巧方面,馮智恒整體的表現亦未算十分突出,電影的敘事方面,顯出了導演的野心,人物描寫薄弱,加上其劇本的失色,導致他在導技上的表現未夠成熟,亦影響了電影整體的水準未算十分理想。

至於演員的表現方面,無疑是比較好看,鄭中基今次演出的角色,跟過往的演出略有不同,林力輝的角色處於兩種不同的性格,他在演出上比較平穩,能夠表現出角色的性格層次,恰如其分。胡子彤飾演的文偉,整體的戲份比較少,加上角色的描寫關係,故在演出上亦難以有很大的發揮。陶禧玲演出的迪詩,大概是因為角色設計問題,演出時被生硬的對白顯得乏味,倒是有點可惜。陳漢娜演出的Elisa,可說是幾位演員的表現由最好的一位,她的角色相比其他的都較為複雜,而她亦能夠演繹著角色的層次和神髓,收放自如。

整體而言,馮智恒首部編導的《遺》片,因為不同的因素,表現並未算是十分突出,不論是編劇或導演的技巧,似乎是失去了一點電影感,有點抽離,這大概是導演本人也要再多一點的進步空間。然而,因為片中演員的演出,以及電影本身的題材,《遺》片亦有不少值得讓觀眾留意,以及其思考的部份。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料