醉美的一課 — 酒精能夠重拾舊日的青春嗎?

日期:2021年5月12日
地點:百老匯電影中心1院

酒精可以令人放鬆心情,在這繃緊的生活裡,一口醇美的美酒,倒是使人感到輕鬆抒發,放開沉重的壓迫,舒緩一會… 當然,喝酒是不可以過量的,最終只會產生了反效果。《誣網》丹麥導演Thomas Vinterberg與演員Mads Mikkelsen再次於銀幕上的合作,透過四位踏入中年的男人,如何利用一點的酒精,使他們的生活產生了多一點的變化。《醉美的一課》人生經歷過的不同階段,酒精帶來的愉悅和輕鬆,踏入中年的沉寂,埋藏著心裡的一份難以解開的鬱結。

《醉》片故事講述四位人到中年的男人 — Martin、Tommy、Peter、Nikolaj,他們一起於學校任教,然而,他們開始對於生活的現狀,漸漸感到平凡乏味,欠缺了新鮮感,希望在生活中,能夠找到不同的衝擊。後來,他們四人卻發現,原來一點的酒精,能夠提高每天豁然開朗的心情,於是,他們便開始淺嚐不同的美酒,讓他們在工作與同學們之間的關係,以及在生活上與家人的感情,產生了不同的變化。可是,「小飲怡情,大飲亂性」,大量的酒精,令他們步進失控的邊緣…

身為「Dogma 95’」始祖的Thomas Vinterberg,他執導的電影作品,充滿不同的風格類型,《家變》與《誣》片可說是他的作品中,最具有代表性與個人特色的作品。繼比較大型製作的《潛行浩劫96小時》後,Thomas Vinterberg最新執導的《醉》片,重拾寫實的風格題材,以四位人到中年的男人,如何利用酒精改變他們的生活。

電影以簡約的篇幅,描述四位男角在平日工作與生活,他們仿佛已是感到平日生活的乏味,欠缺了舊日的激情,也許是心態上的變化。一口酒精卻讓他們四人有著很大的轉變,在學校裡面對不同的學生們,如何能夠讓學生們聽從他們(老師身份)的話,在家庭裡,(丈夫或父親的身份)面對妻子與兒女,生活的平庸,希望有多一點的衝擊;但是,這樣也真的會令生活改變嗎?

似乎,Thomas Vinterberg在片中沒有給予一個肯定的答案,《醉》片根本就是一個課題,回看這四位老師的日常,他們從書本裡看到「酒精的意義」,看到不同的偉人,飲酒後成功的例子,他們就以為可以嘗試學習他們的方法,只不過,飲酒的後果,並不是他們預期所想,最後能夠解開憂心忡忡的人生嗎?大概這是導演想給予觀眾的問題吧。

Thomas Vinterberg以平實的敘事手法,描寫這四位中年男人的變化,開始時的沉悶,後來的趣味增添,酒精為他帶來多一點的人生意義,也成為他們的依賴,最後也只會令人感到慨歎。實驗的始末,成功與否,沒有一個肯定的答案,就是要讓觀眾自我思考,人生總是會遇到一點的挫折,一杯美酒,真的能解開悶愁嗎?

Thomas Vinterberg與Mads Mikkelsen的再次合作,他們之間再次擦出了不少的火花,Mads Mikkelsen的演出收放自如,精準地表現出角色的層次,把Martin角色演得細緻,亦能夠演繹中年男人面對生活與工作上的不同狀態,把角色發揮得淋漓盡致。

《醉》片亦寫下了對於「人生無常」的感慨,影片後段的部份,一場生離死別,卻勾起了一份追憶的傷感,這也是Thomas Vinterberg對於自己女兒去世後的沉重回憶,把失去女兒的這份情感,放在電影的其中一場情節裡,戲內戲外,呈現著這份哀傷,也是在暗喻酒精是否能否解開心鎖的自我反問。影片的最後一場戲,Martin與好友及同學們一起在海旁上飲著酒,跳起舞,各人把心裡的情感抒發出來,鏡頭捕捉著不同人物的歡喜笑容,背後卻道出了他們心底裡的鬱結,為影片寫下一個神來的筆的結局,呼應影片開始時的一句文字,「什麼是青春,什麼是愛情」。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料