誣罪審判 — 法律真的是平等的嗎?

日期:2021年5月8日
地點:嘉禾海運

自從2001年的「911」事件過後,有不少的電影都會以這作為電影的題材,從不同的視點角度,探討這件事情背後的真相。曾執導《冰峰168小時》與《雲妮侯斯頓:永恆的天后》等片的蘇格蘭藉導演Kevin Macdonald執導的最新作品,取材自一件跟911事件有關的真實事件,透過影像把這故事人物的事跡呈現出來。《誣罪審判》過去的歷史印記,今天的公平審判,爭取公義,為自由吶喊!

《誣》片故事講述在在德國工作的毛里塔里亞人Mohamedou Ould Slahi,回到家鄉後受到市民們的歡迎,然而,他被懷疑跟蓋達組織有關係,亦跟911事件策劃有關,後來更被緝拿後便音訊全無,輾轉下,Mohamedou被送到位於古巴的關塔拿摩監獄,在獄中一直被受嚴懲虐待,受盡折磨。辯護律師Nancy Hollander與她的助手Teri Duncan得知此事之後,便決定一走到古巴,尋找事件背後的真相,為Mohamedou平反,然而,在調查的過程中,遇到不少的阻礙,後來,檢察官Lt. Colonel Stuart Couch從卻發現了一個關於Mohamedou的秘密…

自從「911」事件發生過後,有不少的電影都嘗試從不同的形式,以不同的方向去詮釋事件背後的原因,有些是虛構,有些是真人真事改編,《誣》片則屬於後者。電影是改編自Mohamedou Ould Slahi的回憶錄「Guantánamo Diary」,以Mohamedou Ould Slahi作為故事的主線描寫,由他從家鄉被捕後,一直受到殘酷的對待,直到辯護律師Nancy Hollander的出現,改寫了他往後的人生。

電影有不少的篇幅描寫Mohamedou在獄中的情況,當中以不同時序的影像穿插,交代Mohamedou面對過去與現在的不同心境的層次,過去被受的折磨,今天面對的審判,兩個不同的視點,同時描寫對於「911」後帶來的壓抑,在那沒有自由的鐵窗之內,Mohamedou一直飽受著沉重無助的狀態,從而引申至今天面對社會的自由和公義反思。

面對「審判」,Mohamedou一直承受心靈和肉體的傷害,就連他所提供的證據,都可能已經被明目張膽地刪除,這個「莫須有」的罪名,如何承擔得起呢?在獄中多年來的生涯,Mohamedou只能默默地過活,Nancy Hollander雖然能夠為他辯護與改寫過後的人生,但這又談何容易呢?他們面對的,不只是一宗事件,而是事件發生後帶來的「不安」,只要是涉及跟有關人士扯上關係,這個「嫌疑犯」之名,就難以抹掉。

導演以起承轉合的敘事手法,描寫著片中人物面對的不同經歷過程,整部作品佈滿著陰沉的氛圍,反映著角色內心的沉鬱心境,暗諷現實的殘酷,寫下面對自由的公義。電影的素材十分豐富,沉實壓迫的氛圍,精密細緻的舖排,結構完整,帶出了不少對於事件與人物之間的衝突,然而,略嫌電影整體的篇幅比較長,若然當中的細節加以省略,整體的節奏更為明快,不過,現在電影的可觀性仍然是很高的。

片中四位主要的演員均有不俗的表現,當然,Jodie Foster的演出最為突出,近年不多產的她,把這位辯護律師Nancy Hollander,演得入木三分,不慍不火的演出,更突顯出其角色的神髓。演出Mohamedou的Tahar Rahim,在片中同樣有精彩的演出,他既是要表現對於「自由」和「希望」的憧憬與矛盾心境,細緻的演繹,把這位主角的性格掌握準繩。久未在銀幕上看到演出的Shailene Woodley,她在片中演出Nancy助手Teri,比較內歛的演出,表現自然。演出檢察官Lt. Colonel Stuart Couch的Benedict Cumberbatch,雖然在片中的戲份其實不多,但是整體的演出上表現恰好。

從911事件的伸延,《誣》片有著很多對於今天社會的思考空間,法律是否平等,人權是否公平,在不同的視點角度,呈現著彼此的「對」與「錯」,或許… 這已經不只是對錯之分吧。Mohamedou每天在獄中承受的痛苦,冀望呼吸自由的空氣,一場公平的審判,爭取自由和公義,暗示司法制度的不公,在這世界的黑暗,仍然找到一絲的希望,盼望能夠看到美麗的陽光。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料