浪跡天地 — See You Down the Road

日期:2021年3月12日
地點:Festival Grand 1院

「Nomad」,是指游牧民族,居住在設備俱全的露營車上,遊走在不同的地方,沒有固定的居所,有些是為了工作,有些是為了生活,在不同的地方,遇到不同的人和物,選擇走過這人生的旅程。是夜觀看由美藉華裔導演趙婷執導的最新作品,透過片中人物的生活游牧人生,不同的經歷,踏上人生的旅途。《浪跡天地》獨自走上一段漫長的道路,走進沒有終點的旅程,一起反思「家」的意義。

《浪》片故事發生在全球金融海嘯後,Fern與丈夫一起工作的石膏廠倒閉,後來丈夫去世,Fern就獨自駕駛著自己的露營車,四處漂泊,展開了她的游牧生活,在不同的地方打工,努力賺錢,認識不同的朋友。面對著生活的艱困,身邊的人來去周旋,她都是克服困境,在廣闊的沙漠,獨自踏上屬於自己的旅程…

《浪》片的設定十分有趣,這既是一部劇情片,但骨子裡是在記下人物的生活瑣事,從電影的第一幕開始,劇情便開始舖排著Fern的生活,影像捕捉著她駕駛白色的露營車,遊走到不同的地方,面對不同的人情世故,鏡頭下彷似是在記錄著她的生活點滴,寫實地描寫她內心那孤寂空虛的心境,追尋著她的人生。

電影對於「家」的定位,有著不同的理解,對於一直生活在固定居所,大概未必能夠明白到,在旅行車上生活的感受,無疑,這不固定的居所,不一定是代表不幸福,也不代表不安穩,縱使面對不同的難處,但好心裡仍然相信,這就是她的家。

「I’m not homeless, I’m houseless. 」

這句對白,聽到時確是有點觸動,也是有點自我反思,這意義究竟是什麼呢?Fern對於「家」的定義,她並沒有否認自己是失去了居所,但是,她對於居所的定義,並不等如家,只是失去了固定的地方生活,然而卻游走於不同的地方,留下她的足跡。

影片的劇情是發生在金融海嘯後的期間,這時,不少被受牽連的人,都要面對往後生活的艱辛,失去了穩的居所,只能在露營車裡生活,解決所有的起居飲食。在Fern游牧的過程裡,走到美國的沙漠小鎮,跟繁榮的城市營造著強烈的對比,大概,這也是在反映今天美國社會的現象。

《浪》片帶著一份平實真摯的格調,游走美國的不同角落,人情冷暖,Fern仿佛是在尋找人生的下一步,一望無際的路上,也許回到起點,回看過去的傷痛,但是她仍然選擇一直地向前走,走到未來的那一方,縱使崎嶇,縱使遙遠,但仍然堅持向前踏上新一步,追尋她的美好時光。電影從Fern作為人物的主線,帶出了她身邊遇到的人物角色,他們都是Fern從游牧生活時認識,從這短暫的生活期間,彼此深深明瞭「家」與「人生」的不同見解,尋覓的是什麼。

無論是在執導以及編寫劇本的技巧,身兼兩職的趙婷都能夠展現出她的成熟表現,電影的劇本完整流暢,細緻地刻劃著人物的變化,恰到好處,導演的技巧亦是十分精準,把美國的文化掌握十足,透過Fern與其他人物的不同過往經歷,他們在這途上的所見所聞,探究當代美國的真實一面。

Frances McDormand在片中的演出無庸置疑,她在片中把Fern這角色的性格掌握得十分精準,入木三分的演繹,細膩地表現著角色的神格,角色的性格,隨著面對過去的沉重,現在游牧的過程,作出不同的轉變,心境的起伏,也讓Frances McDormand在片有更多的發揮空間。

《浪》片有一種觀畢後留下餘韻的感覺,腦海裡一直地回想著這段旅程的意義和感受,無際的旅程,讓觀眾對「家」的不同思考。引用此觀感的標題,「See You Down the Road」,一段旅程的過程裡,跟同樣過著游牧生活的人分道揚鑣,縱然感到可惜,但是,這其中沒有所謂的永別,在路上遇見過的人,總有一天我們會在「路上再相見」。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料