一秒拳王 — 堅持奮鬥下去!

日期:2020年11月22日
地點:PREMIERE ELEMENT 6院

在擂台上,兩位拳擊手各自施展他們的渾身解數,以不同的方法擊打對方,他們的每一拳,都會改變著拳手之後的反攻策略,勝利與否,是取決於他們的選擇,然而,如果人生能夠有多一秒的選擇,那,這一拳仍會是你心裡想出的這一拳嗎?是夜觀看這部由《救殭清道夫》合導之一,樂隊ToNick主音趙善恆首部個人執導的劇情長片,從這一秒鐘的開始,展開了一場擂台上的比賽,步向著自己的人生目標進發!《一秒拳王》一秒的猶豫,一秒的堅持,直到最後的一刻,其實都只是「小事啫」!

《一》片故事講述終日在酒吧渾噩的周天仁,自少便擁有一秒預知的能力,經常運用這超能力躲避債主,他的兒子對他也毫無寄望 。一天,在街上招募拳擊手的葉志信,看到天仁的敏捷動作,很適合拳擊,於是,阿信決定要拉攏他加入拳館,訓練他在擂台上比賽,跟拳王鄭耀祖阿Joe對戰。起初,天仁的訓練一直處於懶散的態度,然而,一次的意外,一次的轉變,卻令天仁認真地站在擂台上,展開一場激烈的比賽!

以拳擊為主題,伸延至關於對人生堅毅的電影,前軍可鑑,但是,並不是每一部作品都能夠帶出整體的水準,充滿熱血,產生共鳴,或是能夠讓人感動,《一》片大概就是具備這幾種的元素。電影以簡短的篇幅,描述周天仁出世至小孩時的一段關於他擁有預知一秒後的故事,接著,劇情便以成年後,兼且成為了父親的天仁,從他那潦倒頹喪的生活,同時也要照顧兒子阿良,他不想再讓兒子活在自己的影子裡,如何才能夠讓他成為真正的父親呢?

「一秒」,看似是很短的時間,但是,從阿信的角度,這一秒其實可以看到很多的事物,其實是可以好好地運用這一秒來看透對手的下一步動作,天仁卻沒有好好地運用,甚至覺得這一秒鐘其實並不好用。後來,當他從阿信的堂妹小瑤口中,聽到「每一秒,每一個選擇,都可以創造另一個美好的平行時空」,才明白到這一秒其實是他的個人選擇,讓他可以改變了自己的將來與人生。

影片透過周天仁的故事,從他的過去至現在的改變,成為了拳擊手後,在擂台上認真地比賽,面對對手迎面而來的攻擊,縱使「一秒」可以解破對手的攻擊,但是,在他的心裡,這一秒的時間並不及他與兒子之間的感情,他們的互相鼓勵,各自的與眾不同,面對眼前不同的困難,就如周天仁在最後的一場賽事,縱使已經倒在地上,旁人的鼓勵,再次振作起來,完成賽事,不只是每一位選手對賽事的尊重,也是要懂得面對自己。

經過了一次的電影執導經驗之後,今次趙善恆首次以個人身份創作故事與執導電影,無疑水準是比《救》片有很大的進步,影片分別由章彥琦、何肇康、李浩田、凌偉駿四人合編劇本,電影的結構工整流暢,簡潔的故事篇幅,直接地描述周天仁的背景,沒有刻意地加入多餘的細節,讓電影的節奏更加緊湊明快。除了導演的技巧與劇本的創作,影片的攝影亦是值得留意的部份,片中有不少拳擊的場面,影片的攝影劉君樂把片中的拳擊情節,掌握得十分精準,突顯出電影整體的動感。

整部作品充滿著不少的生動有趣元素,其中一場不得不提,就是片中周天仁是小孩的情節,他被電視台節目邀請接受訪問,什麼節目就不多說,若是成長在九十年代的觀眾們,對於那一場戲份,一定不會感到陌生,尤其是當中的「主持人」造型,真的唯妙唯肖,很有共鳴感。除了緊張的拳賽,以及輕鬆的情節之外,片中也不乏描寫周天仁與良仔之間的父子之情,笑中有淚,感動細緻。

由周國賢演出周天仁這角色,他能夠演繹著角色開始時的頹廢性格,到後段的積極與認真的面對艱難,性格層次分明,加上拳擊的部份表現得精彩奪目,讓他在片中有不少的發揮。既是影片導演,又是主演之一的趙善恆,演活了角色葉志信面對難以衝破的心理障礙,表現平穩。首次參演香港電影的泰國演員Chanon Santinatornkul,他在片中有不少拳擊的演出,當中更有一些意想不到的演出,先保持驚喜,這是令人喜出望外。跟趙善恆再次於電影合作的林明禎,今次的角色比較爽朗,演出恰好。演出周天仁兒子周志良的熊倬樂,他在片中表現得十分自然,演繹對父親感情的憧憬,以及跟他的照顧,跟周國賢多場的演出,更顯出了不少的互動。

趙善恆首次以個人身份自導自導的《一》片,充滿了一份強烈的活力氛圍,描寫的不只是拳擊手在擂台上的如何發揮自己的能力,還有的是如何在逆境中面對困難,堅持到底,勇於向前,永不放棄。很喜歡電影中的最後一句對白:

「咁呢一秒鐘,你仲猶豫啲乜嘢?」

沒錯,一秒鐘可以發生很多事,但就是這一秒鐘,更會懂得如何選擇自己的未來,無需要再猶豫,繼續向前衝,堅持到最後,努力奮鬥下去!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料