重奏青春 — 唱出愉快的青春時光

日期:2020年11月11日
地點:百老匯The ONE 3院

創作一首悅耳的歌曲,哼唱著動人的旋律,台上一起的演奏,友誼與感情的建立,勾起了大家的一段青春回憶。是夜觀看由南韓導演Shim Chan-yang自編自導的最新劇情長片,一段回到家鄉的旅程,重拾過去的青春與美麗的時光。《重奏青春》回望過去的青蔥歲月,唱著動人的歌曲旋律,重拾自信和夢想!

《重》片故事講述Tae-il是一位有抱負的作曲家,他創作的歌曲是以用作商業用途來謀生,在外界,只有人認識他創作的歌曲,並不是他,而他再也無法忍受工作的要求,這刻,他也回想起青春時期與樂隊成員的愉快時光。這天,他回到自己的家鄉,感受這份美麗的回憶的時候,重遇他的隊友Ji-won,以及四位熱愛音樂的學生組成的樂隊「Destroyer」,令Tae-il與Ji-won一起尋回舊日的青春盼望。不同的時間,不同的地方,同一首的歌曲,Tae-il與Ji-won一起追尋他們的夢想!

無疑,《重》片的故事內容,是有點似曾相識,以音樂重拾青春的時刻,然而,有些同類型題材的電影,卻會刻意地在背景的塑造設定,或是會忽略了人物的刻畫,導致電影缺乏了自然的質感。《重》片就是一部帶給了一份自然感的電影,從電影的創作上,導演以簡單的故事陳設,舖排男女主角從不同的角度上,描寫他們對音樂的盼望,追尋他們的夢想,在台上哼唱著青春的熱血。

影片的前段部份,主要是描繪男主角Tae-il是一位音樂人的身份,創作動聽的歌曲,但是他卻覺得夢想與現實是不可混為一談,在他重回家鄉的一刻,卻遇上了一群熱愛音樂的青年,以及舊日隊友Ji-won,發展至劇情的中段部份,Tae-il教青年們如何創作具有個人風格的音樂,從而他也回憶著與Ji-won當時組團時的愉快。後段的部份,縱使Tae-il的音樂被賞識,但是這卻跟他的夢想是兩碼子的事,他再重新想著音樂的定義…

電影的風格十分清新脫俗,簡潔的故事篇幅,完整的架構,淡然的色調,配上悅耳動聽的歌曲音韻,觀看時也會流露著一份舒服的感覺。從Tae-il回到家鄉的一刻,看到青少年們對音樂的熱誠,便回想到當時他與樂隊成員們對音樂的投入,Tae-il一直徘徊著夢想與現實之間的矛盾,跟Ji-won的重遇與相處,讓他明白音樂在他心裡的重要性。

「Destroyer」的主音Deok-ho,一直希望透過音樂的搖滾,來逗他心儀女子的歡心,然而,當他遇到Tae-il後,他明白到音樂並不只是為了「目的」而去創作,而是發自內心對音樂的真誠,才能夠創作一首讓人感動的歌曲。同一個歌曲的音符,不同的旋律編排,呈現出不同的效果,音樂帶給他們不同的角度,也明白到人生的思考。

片中的歌曲由片中的男主角Isaac Hong負責,暫先不談歌曲部份,在演出方面,他演活了角色那木訥的神情,戇直的性格,演出恰當自然;當然,在歌唱與歌曲演奏的部份,他的表現更加揮灑自如,旋律動聽的歌曲,配合著電影劇情的發展,細膩動人的演繹,唱出角色的心底話。女主角Jane Haeun在片中同樣有多才多藝的音樂演出,當中一場的結他表演,實在是精彩奪目,她跟Issac Hong的多場同場演出,互相擦出不少的火花。

《重》片是一部結構簡潔樸實,箇中帶點意思的電影,導演Shim Chan-yang以細膩的風格,悉心的舖排,隨著動人的旋律奏起,喚醒了彼此的青春歲月,朋友之間的情誼,感動真摯,重拾心裡的熱血夢想 就如影片的片名《Da Capo》(意大利語),演奏樂章至記號後,歸回最初再次重複,他們對音樂的真誠再次燃起。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料