繼園臺七號 — 楊凡的唯美香港情懷

日期:2020年10月26日
地點:K11 Art House 12院

六十年代的香港,繁榮昌盛的時刻,可是,經歷過暴動事件的發生,時代變遷,回望過去,百感交集。是日觀看由楊凡執導,改編自他的短篇小說的最新作品,首次以動畫形式的製作,透過不同的繪畫風格,呈現出舊日的香港情懷。《繼園臺七號》流露著楊凡的情感豐富美學,貫徹著他的電影色彩,一段三角感情關係,寫下六十年代香港的美好時光。

《繼》片故事講述在六十年代的香港,1967年,麌太太與女兒美玲從台灣來到香港定居生活,居住在繼園臺七號三樓,麌太太聘請了大學生范子明,當美玲的英文補習老師。麌太太與范子明第一天的相見後,漸漸譜出了一段微妙的感情,但是,美玲卻對范子明產生了情愫。這段三人的感情關係,范子明帶著麌太太與美玲走進銀幕下的光影之旅,揭露了他們之間錯綜複雜的感情…

相隔接近十年,繼前作《淚王子》後,楊凡的新作於去年完成,更是他首次創作動畫作品,以七年時間的製作,把六十年代的香港,呈現於銀幕之中。這次楊凡放棄以真人的拍攝,利用動畫的形式,拍攝他的新作,這是無可口非,電影充分地呈現出六十年代香港的面貌,當中不乏幻想的空間,透過動畫能夠把這些的情節,表達得淋離盡至。

楊凡過往執導的電影,總是給予一份「唯美」的風格,也是楊凡電影的特色,從真人電影走到動畫製作,這份感覺在《繼》片中依然存在,楊凡保留著這份色彩,展現出電影的美術層次與其個人格調。楊凡在電影中重現香港舊日的風光,飛機在九龍城住宅上飛過、中環天星碼頭、希爾頓酒店、北角皇都戲院、九龍車站(尖沙咀碼頭)等舊日的面貌,於電影中重現出來,這也只能從動畫才能展現出來。

縱使,《繼》片的美術情感十分豐富,但是,影片的故事相對是比較簡單平淡,整體沒有很大的起伏,片中以大量的旁白(楊凡親自主理)襯托,幾乎是佔了影片一半的部份,觀看電影之時,經常聽到楊凡的旁白,仿佛是在聽著他在講故事,但卻失去了觀眾對於影片的思考空間,不但顯出了影片的弱點,也顯出楊凡在電影中講故事方式的乏力,倒是有點失色。

影片以飛機飛過香港的上空,準備降落到國際機場作開端,鏡頭下看到九龍城舊樓上的天台,一邊在學習功夫,一邊在讀書上堂,俯瞰舊日的街角足跡;電影的最後部份,同樣是飛機飛過,但是這是離開香港,飛往目的地的飛機,隨著劇情的發展,首尾呼應的故事結構,開放式的結局,瀰漫著一份香港情懷的寫照。

當然,在楊凡的電影中,總會是有一些關於性愛與慾望的元素,《繼》片也有不少相關的情節素材,貫徹了他的電影特色。不過,從觀影的過程中,總覺得這些情節,跟電影有著格格不入的感覺,是真的有需要加入這些元素嗎?大概只有創作者才能解答。

楊凡找來不少的影星,參與片中的角色配音,張艾嘉、趙薇、林德信、馮德倫、姚煒、田壯壯等為片中幾位主要的角色配音,充滿著生動的神情,可圈可點,彌補著電影一點的不足。除了他們之外,片中其他只出現一場的角色,同樣找來意想不到的配音,包括張孝全、吳彥祖、蔣雯麗、潘迪華、曾江、章小蕙,甚至只出現一聲演出的陳果與許鞍華,確是有點意想不到的驚喜。

無可否認,《繼》片是楊凡一部極具野心的作品,他首次執導動畫作品,電影的細膩美術盡現,豐富的元素,重現香港舊日的面貌,呈現出一部具有香港情懷的電影。情懷的背後,少不免瀰漫著一份楊凡的個人情感,縱使這些部份跟影片整體是有點格格不入,片中也有一點失色的部份,但是,《繼》片仍然保留著楊凡的個人特色,骨子裡勾起了對香港的美好回憶。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料