暖男花店 — 淡然柔情的愛意

日期:2020年5月26日
地點:Festival Grand 4院

話說,身邊有不少的女性朋友,各自都因為觀看過日劇《大叔的愛》後,紛紛都愛上了片中的男主角田中圭,他在劇中(或電影版中)的可愛溫柔形象深入民心,絕對是吸引不少女性觀眾的歡心。是夜觀看這部由執導《小小夜曲》的今泉力哉執導,田中圭主演的最新作品,就以其溫柔「暖男」的形象,再次展現於銀幕中,迷倒了女觀眾們。《暖男花店》淡淡的柔情暖意,鮮花的愛意表白,流露著一份清新脫俗的細膩愛情。

《暖》片故事講述至今仍是單身,沒有女友,視花為戀人的夏目誠一,經營著小鎮一間時尚花店。每天,有不少的女性在他身邊擦身而過,然而,他卻仍是無動於衷,過著簡單的生活,晚上便走到木杋打理的麵店吃拉麵,每天如是。後來,他的生活漸漸產生了變化,一直跟他訂花的麻里子,與經常到他花店的初中女生宏美,紛紛向他示愛,但是他卻一一的拒絕。一天,誠一得知木杋決定將麵店結業,離開日本到外國升學,這消息令誠一感到無所適從……

無可否認,田中圭於《大》劇中的溫柔形象,迷倒不少女生,後來縱使參演過不少的日劇與電影角色,但都不及該劇的印象深刻。《暖》片中由他演出的夏目誠一,就似是為他度身而造的角色,人物設定為一位一直單身、沒有女朋友、經營花店的男子,這樣的設定,已感到這是一位外表很溫柔,迷到片中女角的男子,從而伸延著劇情的愛情故事發展。

《暖》片故事從誠一的花店作為主要的場景,在花店裡有不少女性顧客的來往(又真的是沒有男顧客),從而帶出這些女顧客,各自都有一段單戀的故事,誠一聽過不同的故事後,為她們準備一束鮮花,讓她們向對方表白。影片就以這為故事的主軸,當中則以不少的篇幅,描述片中幾位主要女角對感情的憧憬,情逗初開的情愫,暖暖的感覺,淡淡的格調,帶來不同的戀愛故事。

電影對於愛情的甜與苦,細膩地描繪著幾段愛情故事的發展,花束代表著送給心上人的愛意,坦誠地向對方的表白。可是,片中的幾個表白都是「但是,對不起」,心裡只能默默地接受,但是卻因為彼此的坦誠,漸漸成為了好友,從笑聲裡彌補心靈上的傷痛,一起吃飯逛街,這可會是更珍惜之間的友好關係。

片中的這幾位女子除了利用花束向對方表達愛意之外,當中有些表白的方式亦為有趣,其中一場比較深刻的情節,是已為人家妻子的麻里子,對誠一默默的仰慕,她先向自己丈夫講出心底話,及後他更陪同妻子向誠一表白… 妻子對丈夫的坦誠,就算是二人相處之道,劇情顯得十分荒謬,為影片增添了一點的娛樂與戲劇性。可是,這段情節在表達上,卻顯得有點平庸乏味,加上色調的襯托與對白繁多,導致在整體的敘事方面顯得有點失色。

除了鮮花,拉麵也成為了影片其中一個主要的元素,誠一經常走到木杋打理的拉麵店,縱使木杋知道自己煮出來的拉麵的味道不及她的父親,但是誠一卻一直給木杋的支持,讓她能夠一直地經營下去,直到她決定要把麵店結業,誠一為木杋準備玫瑰花,讓她答謝最後一天光顧的顧客們,鮮花與拉麵的相映成趣,同時亦映照著誠一與木杋之間的微妙情感。

影片最後的部份,誠一從花店裡準備一束鮮花,走到暗戀多時的女子面前(就此先賣個關子這位女子是誰),二人輕輕一笑的對望,這樣的表白,比起面對面說「我愛妳」來得更自然,花束代表誠一對暗戀女子的愛意,也帶出了《暖》片的主題,展現著感情的溫暖細緻。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料