男人之苦 – 寅次郎返嚟啦! — 寅次郎,你好嗎?

日期:2020年3月28日
地點:PREMIERE ELEMENTS 3院

1969年,由日本導演山田洋次編導,渥美清主演的《男人之苦》,是日本最長壽系列的電影作品,除了第三與第四部的系列作品並不是由山田洋次擔任導演之外,其他的系列作品均是由他編劇(包括第三與第四部)與執導,直到1996年渥美清去世,電影亦於1997年的第四十九部作品《男人之苦49 – 寅次郎芙蓉花 特別篇》寫上了系列的完結。然而,山田洋次卻在電影完結後的二十三年,即電影系列的五十周年,再次把寅次郎帶回銀幕上,讓過去與今天的觀眾,從銀幕上看到寅次郎的故事。《男人之苦 – 寅次郎返嚟啦!》在銀幕上再次看到寅次郎的故事,勾起了對電影系列的回憶與感情,從影像裡留下了寅次郎的親切與和藹的笑容。

《男》片故事講述已經長大成人,成家立室,成為了小說作家的滿男,一天,滿男在舉辦新書簽名會期間,重遇他的初戀女友小泉,他們刻下勾起舊日拍拖時期的回憶。後來,滿男帶小泉回到家鄉探望他的父母,他們這次的聚首一堂,有說有笑,滿男刻下便回想起兒時跟大舅父寅次郎的生活點滴,懷念他那四方形的臉,以及他的笑容,為家庭帶來不少的歡樂和熱鬧的時刻……

第一次真正接觸「男人之苦」電影系列,是2005年於「男人之苦:山田洋次特集」影展中,分別觀看了「鴛鴦傘」、「芙蓉花」與「寅次郎紅之花」這三部系列作品,電影就彷似在觀看電視處境劇般,其實寅次郎(與他的家人)就只不過是生活在一個小家庭裡,山田洋次把他們的生活瑣事,透過電影的詮釋,描寫著日本社會的不同面貌,近年山田洋次執導的《嫲煩家族》系列,就似是這故事的延續,觀看這電影系列之時,不時也會想起「男人之苦」中的愉快與歡喜。

「男人之苦」系列本來就已經完結,但是隨著電影系列五十周年,山田洋次把這故事延續下去,主角由寅次郎變成他的外甥子滿男,劇情也跟隨著他成為了小說作家開始,他一直緬懷過去跟隨寅次郎時的生活,滿是歡喜熱鬧。《男》片不只是山田洋次對於寅次郎的一份回憶,也是日本觀眾對於他的回憶,相隔23年後把這故事的延續,是讓觀眾帶回日本電影的光影憶記。

山田洋次為了讓現代的觀眾對於「男人之苦」這故事多一點的了解,電影中經常出現系列作品的片段,不時會看到寅次郎、阿櫻、阿博、滿男、小泉等人的片段,讓觀眾對於他們多一點的了解,從而更容易投入了電影的劇情之中。《男》片以滿男作為第一身的角度,因為一件事件而要回到家鄉柴又,他再次踏上這條熟悉的街道,跟父母與鄰居們的相聚,談天說地,滿男回想起童年的生活點滴,回想跟寅次郎生活的歡樂與美麗的時光,他的和藹可親的笑容,一直沒有忘記。

觀看電影之前,其實都一直存有好奇,究竟山田洋次如何安排渥美清飾演的寅次郎在電影中出現呢?其實在電影預告片裡,就已經道出了一點的端倪,但是如何切入於劇情裡,這就先賣個關子,讓觀眾進場觀看,也會有多一點的驚喜,今次也不得不佩服山田洋次的創作和安排。縱使「男人之苦」系列已經踏入五十周年,但是此片的故事也不感過時,山田洋次在劇情的創作,也隨著時代的發展和轉變,寫下了今天日本社會家庭的故事。

對於有觀看過「男人之苦」系列的觀眾們,今集確是驚喜萬分,山田洋次找來所有曾經於電影中演出的演員們,再次於這系列中演出,包括吉岡秀隆、倍賞千惠子、前田吟、淺丘琉璃子、以及後藤久美子等等,縱使他們已經不再是舊日的年輕和青春,但是在銀幕上再次看到他們的演繹,總是帶來一份十分親切的感覺。

《男》片可以說是山田洋次送給渥美清的一封情書,對他的一份掛念,影像上留下了寅次神那善良和滿帶桃花的形象,電影裡的每一個畫面,流露著一份很動人美麗的格調,展現著寅次郎、小櫻與滿男一家人之間的喜與樂,娓娓到來一段真摯感人的故事。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料