復仇母親 — 尋找兒子背後的社會正義與反擊

日期:2019年12月6日
地點:K11 Art House 5院

自從2005年參演由朴贊郁導演執導的《親切的金子》之後,南韓女星李英愛就沒有再參與幕前的演出,一直過著退隱的生活,直到2017年,她復出參演電視劇之後,便開始期待她何時會復出大銀幕,直到2019年,李英愛參演這部由金承右首部自編自導的電影作品,飾演一位因尋找失蹤兒子而瀕臨崩潰邊緣的母親。《復仇母親》沉重的調子氛圍,探討社會現實的冷酷無情,李英愛再現銀幕,令人眼前一亮,目不暇及。

《復》片故事講述靜妍與明國的兒子允秀,六年前突然失蹤,在這六年間,他們二人一直追尋兒子的下落,可是一直沒有允秀的下落。一天,靜妍收到一個來歷不明的電話,允秀被發現在漁村裡的釣魚場,於是靜妍便走到漁村去,把允秀帶回家。可是,當靜妍走到釣魚場後,發現眼前的是釣魚場主人的兒子民秀,而他們更把小孩當成生財工具,於是靜妍便想盡方法,把「允秀」拯救回家……

當知道李英愛復出參演電影之後,確是十分期待, 始終她演出的電影不多,在《親》片的演出後,總是有點不夠喉,還是想看多一點的李英愛。而在她演出的作品中,當中最為深刻印象的,莫過於《JSA安全地帶》中演出的韓裔瑞士陸軍少校、《春逝》中那剛失婚的電台DJ、以及《親》片的女重犯,她在過往演出的電影中,均嘗試不同類型的角色,展現她的演技,相隔十四年後的銀幕,又會有突破嗎?這容後再談。

電影以一名失蹤孩子作為主要的骨幹,開始時就已經道出靜妍與明國為了尋找兒子而四出奔波,每次因為失敗而點,受到沉重的抑壓,心情難以平復,無論是任何的一個訊息,只要是跟允秀有關,他們都會去追尋下去。沒有刻意的舖排允秀六年前為何會失蹤,劇情就直接地捕捉著他們二人尋找兒子的過程,靜妍到了漁村後,卻被受到釣魚場裡的人與警察的留難,他們甚至把允秀當成自己的兒子,令靜妍感到心心不忿,決定要把兒子帶回家。

因為故事是改編自真實事件,觀看電影的的時候,總是感到一份很沉重壓抑的氛圍,從靜妍與明國一直以不同的方法尋找兒子的過程中,反映著在現實社會裡,正在面對的失蹤孩子狀況,同時亦揭露低下階層虐待兒童的黑暗。這群低下階層的人來自不同的背景,既是出獄後更生的人,還有通緝犯,甚至是警察等等,他們把兒童當成生財工具,兒童只能在無聲吶喊的情況下,一直地生存下去。

影片是金承右首部自編自導的電影作品,已經有不俗的水準,整體的導演技巧具有表現,完整結構的劇本,刻下道出孩子失蹤個案的漠視,呈現出社會的殘酷無情,描寫著人性的自私冷酷。影片前段的陰沉氣氛,帶動著電影的節奏,環環相扣的劇情,連貫著整部作品的沉重傷痛。電影的末段,靜妍輕輕的一笑,為電影添上了一線的曙光,開放式結局的舖排,就算靜妍經歷多年的搜尋,只要是有一線的生機,也是得要尋找允秀。

李英愛今次演出的是一位母親的角色,已為人母的她來演,大概這也是為她度身而造,人物的設定比較內歛,不多說話,但心裡卻一直沉澱著一份沉鬱傷痛的感情,李英愛拿捏角色準繩,表現著細膩的感情,對兒子的疼愛與思念,讓她有很大的發揮空間,相隔十多年後的演出,表現亦收放自如,感情的掌握恰好,是一次不錯的演出。

觀看《復》片的時候,不時都會因片中釣魚場的人虐待兒童的過程而感到氣憤,這份心情直到完場後亦久未平復,心裡一直的沉寂,想到為何會有這類人,把別人的兒子拐走,迫他們工作,甚至虐待他們,的確慘不忍睹。看畢後亦明白片中靜妍的心情,不只是情緒反覆,更是反思對小孩失蹤所形成的社會狀況。金承右首次執導的作品,便深入地探討社會的問題,寫實的描寫殘酷的狀況,層層的包庇與謊言,感到痛心疾首。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料