人間失格:太宰治和他的女人 — 色彩斑爛的靡爛人生

日期:2019年10月11日
地點:MOViE MOViE CityPlaza 5院

生於日本青森縣的流行作家太宰治,曾經發表過不少的文學作品,在他的一生裡,除了文學之外,就是「情人」與「殉情」,甚至是「自殺」,他在1936年開始發表小說作品,直至1948年發表『人間失格』後便自殺身亡,他的人生可謂十分靡爛沉淪。《惡女花魁》日本女導演蜷川實花本年有兩部電影執導作品,其中一部就是以本宰治的故事為主題,以她的獨特的演繹方式,詮釋太宰治與他生命中最主要的三位女性的故事。《人間失格:太宰治和他的女人》蜷川實花的色彩斑爛,映襯著太宰治沉淪與頹廢的人生,互相的對踫擦出很強烈的火花。

《人》片故事講述已為流行文學作家太宰治,一直沉溺於女人與酒精,亦曾經多次自殺,最終亦被獲救。縱使,太宰治已有妻子美知子及育有兒女,但是仍然沉醉於美色之中,愛上了喜歡他的書迷靜子,以及寡婦富榮,展開了不倫的愛情關係,但是,美知子卻一直支持著太宰治,希望有一天他能夠完成一本鉅作。這段時間,太宰治一直患上肺結核,但是他仍然視酒為伴,直到有一天,當他感到人生即將走到終點之時,他決定把擱置多時的『人間失格』動筆,寫下他的親身經歷,成為了他的經典作品。

出生於電影世家的蜷川實花,父親蜷川幸雄曾執導由吉高由里子與高良健吾主演的《蛇信與舌環》,亦是日本當代戲劇代表人物,母親真山知子早年亦曾參與多部電影的演出。蜷川實花曾經舉辦過多次的攝影展覽,以及推出多本攝影相集,以及為歌手拍攝音樂錄影帶。蜷川實花於2007執導首部劇情長片《惡》片,2012年則執導由沢尻英龍華主演的《整容天后》。相隔七年,蜷川實花於本年完成與放映兩部新作,分別是《殺手餐廳》與《人》片。

2009年,日本導演荒戶源次郎執導的《人間失格》,就是以太宰治這本小說作故事藍本,生田斗真演出小說中的主角大庭葉藏,而本片則是以太宰治的個人故事作為骨幹,隨著他的後半生,沉醉於女人與酒精那糜爛的生活裡,三位對太宰治十分重要的女性,如何令他動筆撰寫『人間失格』這本著作。還未觀看這部作品之時,對於太宰怡的背景十分陌生,大概就只認識他那左手批著腮的動作而已,所以觀看電影的時候,難免也會擔心難以投入於劇情之中。

「人間失格」,意思是指喪失做人的資格,這個標題其實是太宰治的自我諷刺,無論是在現實與電影中,太宰治完成了這本作品後便自殺身亡。蜷川實花利用這本書的標題,引申著太宰治的人生,以及他跟三位女子的感情,對於人物的描寫,劇本上是比較直接,電影就以太宰治跟女子自殺的一場戲作開端,描寫著太宰治面對生命的無助,在靡爛的生活裡,尋找死亡之路。在他的一生裡,不只是女人與酗酒,還有他的成名,就算他的著作深受女性讀者愛戴,但是他仍然只會沉醉於自己的空間裡,現實與幻想的互相交纏,直到他的人生走到最後一刻。

很難想像到太宰治的人生落在蜷川實花的手上,會是一部什麼類型的電影,畢竟,蜷川實花的風格鮮艷獨特,配上性格沉鬱的太宰治,兩者格調截然不同,不過這樣的配合,卻是十分有趣,尤其是蜷川實花把她的色彩斑爛的畫面,增添了電影的強烈影像質感。電影貫徹了蜷川實花的個人風格,節奏十分明快,利用剪接與配樂的調子,展現出電影的緊湊。蜷川實花分別利用黑、藍、紅、綠四種選色,代表著太宰治、美知子、靜子、富榮四位主角的性格,顏色之間的互相踫撞,濃厚絢麗的影像,營造著強烈的角色對比。

片中的四位演員均為出色,以前在電影中並沒有看過小栗旬演出這種類型的角色,今次他在片中演活了太宰治的神髓,流露著角色那份「喪失做人資格」的情緒,有不少內心戲的演繹,讓他在片中有不少的發揮空間。在片中分別演出太宰治三位女人的宮澤里惠、沢尻英龍華、二階堂富美,她們在片中分別演繹著美知子的成熟,靜子的可愛,與富榮的寡然,三人表現均出色,當中較有意想不到的是後兩者的演出,想知有多意想不到就要進場觀看便知道。

相隔多年沒有執導電影的蜷川實花,今年一口氣執導兩部不同類型的電影,對於之前的兩部作品,《人》片縱使影像的色彩凌厲,但是這次更著重於故事人物的描寫,始終這是一部關於作家生平的故事,配上她的個人特色與風格,呈現出很濃烈的畫面,把主角那份沉溺於沉鬱與痛苦的心境展現出來。太宰治的一生雖然墮落沉淪,總是離不開死亡,但是他最後的離開,大概對他來說可會是一份解脫,讓他釋懷,為他美好的人生畫上句號。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料