EXIT:極限逃生 — 人生抉擇下的意志激勵

日期:2019年9月25日
地點:新光戲院

生活在一個安定繁榮的和平城市裡,總是希望不會出現一些突如其來的襲擊事件,因為災難的發生,刻下便會對自己的家園,失去了一份安全感,亦會引來不少的恐懼和驚嚇。是夜觀看這部由南韓導演Lee Sang-geun首部執導,曹政奭與允兒合演的這部作品,就以一宗在南韓引來災難性的突襲事件,引申著一段勵志與笑中有淚的逃生拯救故事。《EXIT:極限逃生》逃離險境的過程裡,帶出勵志的主題,荒誕的劇情反映著現今社會的寫實現象。

《極》片故事講述失業的勇男,讀書時期是一名攀山高手,可是畢業後多年求職卻處處踫壁,終日在家無所事事,只能在家倚賴父母與姊姊生活。母親七十大壽的當天,他決定與姊妹及弟弟們在城中的高級酒店為母親慶生,在酒店裡重遇當年他追求的女生義珠,在酒店當副經理的她,為晚宴打點好一切。正當晚宴完結之時,街外突然傳來一股怪異的有毒煙霧,勇男與家人及義珠等人一起尋求救助,正當救援隊伍來到之時,勇男與義珠因為直昇機超重而未能登上,曾經是攀山高手的他們,決定憑著雙手雙腳,一起逃離險境!

一場突如其來的煙霧,籠罩著整個城市,引來迎面而來的災難,這個故事的前設,既是戲劇性,但又具有真實感,當然亦是有點荒誕。《極》片從一位典型「廢男」勇男的人物描寫開始,就職不順的他,終日留在家中,後來重遇舊日喜歡的女子義珠,但是卻遇上了災難,令他束手無策之際,卻利用了他的唯一技能,去營救自己與他人。

電影以簡約的文戲作開端後,幾乎整部作品都是一直處於緊張的氛圍裡,毒氣形成的霧氣,能見度幾乎全失,人群在混亂中相繼逃走,面對生死的交叉點,呈現出一份強烈的無形壓迫感。隨著故事發展到毒氣煙霧漸漸籠罩著整個地區,兩位主角正在面對生死的關頭,展開了一場逃跑的自救過程,遇著不同的艱辛,嘗試不同的方法,希望可以最終會被獲救。段落的情節具有很強烈的節奏感,導演利用影像與配樂的融合,帶動著影片的強勁的緊湊節奏,呈現著刺激緊張的氣氛。

勇男與義珠二人的人物設定,其實並沒有什麼特別,還可以說他們二人(甚至是勇男的一家)都只是生活在南韓的中層階層的家庭,就算是擦身而過,他們也只會人不被受重視的「小人物」,他們在天台上等待著求助,直昇機不會理會下面等待救援的是什麼人。然而,當整個城市只剩下他和她的時候,鏡頭就瞄準了他們的逃生過往,從小人物變成新聞頭條,諷刺新聞的影響。

《極》片的主線是一場災難帶來民生的傷害,但卻側寫著很多的主題,在這段逃跑的過程裡,他們均在經歷著一段成長的過程,途中所遇到的困難,反映著他們在生活裡著不同經歷的考驗,激發起他們倆的意志,面對不同的抉擇。直到逃生的最後一刻,他們如何再迎接過後的生活呢?他們又會懂得珍惜對方嗎?

電影裡其中一場十分深刻的情節,就是勇男與義珠正在等待直升機到來拯救的時候,眼前卻看到一群學生在補習社等待救援,他們站在人生交叉點上,選擇自己先被拯救,還是先拯救學生們呢?在這人生選擇難題之下,站在現實的社會裡,其實也未必會給予肯定的答案,無疑… 在某程度上,人性就是自私的。

片中的兩位主角曹政奭與允兒展現著其落力的演出,曹政奭在片中有多場攀石的驚險演出,縱使知道部份情節以電腦特技的設計而成,但是在整體上仍感到十分緊張,加上後段的多場逃生的場面,配以其本性懦弱的性格,演出恰如其分。允兒在片中主要是以逃跑的情節較多,不過當中有不少的驚險場面,身手靈活的演繹,表現自如。他們二人多場的演員,擦出了不少的火花,以及生動幽默的發揮。

《極》片是一直娛樂性豐富的電影,節奏十分明快,掌握精準,張力十足,展現著緊張氣氛,充滿熱血、親情、愛情與勵志等不同的元素糅合,在困境時會如何解決和營救。電影透過輕鬆調子的形式,描寫一個題材比較沉重的災難故事,縱使劇情有點荒謬,但又不失寫實,從而反映著今天的社會景象,道出了人物的心底裡的聲音,觀看之時難免亦會產生了一點的共鳴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料