緣來自昨天 — 沒有The Beatles的世界,是一個極其糟糕的世界!

日期:2019年8月22日
地點:Festival Grand 1院

「Yesterday, all my troubles seemed so far away… 」這首出自英國樂隊The Beatles的著名歌曲,家傳戶曉,相信對此歌並不陌生。但是,如果這一首歌(甚至是The Beatles)突然在各人的記憶中消失,這個世界又會變成怎樣呢?《一百萬零一夜》英倫導演Danny Boyle最新執導作品,就是這個故事素材,描寫了充滿虛幻的愛情故事。《緣來自昨天》歌曲與歌星消失的一夜,譜出了一段動人旋律的緣份,這份回憶反思著人生的意義。

《緣》片故事講述熱愛唱歌的Jack Malik,每次趁著把握機會走到公開活動上表演,他的青梅竹馬好友Ellie Appleton在背後默默的支持他,為他打氣,可是他的星運仍是浮沉。一天,全球電力突然中斷,Jack被巴士撞傷昏迷後,他發現整個世界消失了一樣東西 — 傳奇的音樂和歌星,在現在的社會裡,沒有人再認識The Beatles的歌曲,Jack刻下唱出了他們的歌曲,想不到的是不只是吸引著Ellie,更因歌曲一炮而紅,得到唱片公司與經理人垂青。縱使,Jack成為了一位明日之星,但是在他的世界裡,希望能夠尋找「昨日」,把歌曲與真愛重拾回來……

曾執導過《同屋三分驚》、《迷幻列車》與《偷心者》等英倫作品的Danny Boyle,色彩濃烈,風格獨特,這次執導的《緣》片可說是他較少有的愛情類型電影,他夥拍《摘星奇緣》編劇Richard Curtis,一導一編,這個組合確實有點興趣,想知道究竟拍出來會是一個怎樣的電影。電影以Jack這位熱愛唱歌的男生作開始,描寫著他就算多熱愛創作,但仍未能吸引觀眾(就只有Ellie與其他的朋友為座上客),而因為停電的一夜,他唱出了本來街知巷聞的歌曲,就成為了他的「創作」。

無可否認,這個故事是有點天馬行空,亦幾敢肯定這是一個不能「收科」的電影,有別於Richard Curtis過往編寫的寫實愛情電影。故事的前設其實是頗誇張,觀看之時,其實有一刻的想過,故事會否讓真實的世界重現呢?是與否就留待觀眾自行入場觀看。隨著故事的發展下,Jack成為了知名度很高的歌星,充滿諷刺意味,一位唱「口水歌」的歌星,能夠踏上演唱會的舞台上,似是嘲諷今天歌星的不足。

Danny Boyle比較少執導這類愛情題材的電影,整體的觀感似是跟他有點格格不入,尤其是過往他的電影題材帶點黑色的調子,在《緣》片中顯然是少了這份調子,反而多了一點陽光的氛圍,看著兩位主角多一點的微笑,大概也會看到Danny Boyle在此片是有著頗大的轉變,對於他個人來說,可會是較大的驚喜。然而,就算是Danny Boyle的導演技巧上作出轉變,集留著他的個人風格特色,但是仍掩蓋不到劇本的乏力,Richard Curtis過往的劇本裡,亦比較少這種虛幻的素材,然而在舖排上顯得鬆散。

電影以不少The Beatles的歌曲貫穿劇情的發展,「Let it Be」、「Yesterday」、「When I’m Sixty-Four」與「Hey Jude」(此歌在片中亦開了一個玩笑)等多首經典金曲,動聽悅耳,觀看電影的之時,也會被歌曲深深的投入著。不過,當歌曲放到電影的劇情裡,就似乎顯得有點刻意,跟劇情未能完全的融合,彼此欠缺了一點的火花。

電影中被「消失」的不只是The Beatles及其歌曲,還有很多我們認識的東西也被消失,包括樂隊Oasis、「可口可樂」、「哈利波特」等等,然而,片中出現了一樣早已消失,但在電影中「重現」的人物,是誰就不多說,這可是透過故事的舖陳,描寫著對於人和物的失去與重拾,珍藏眼前的一切,電影片名「Yesterday」跟劇情亦有互相呼應之妙。

Danny Boyle的電影中經常探討人性的本質,從《同》片開始至今,幾乎每部電影都會看到這樣的元素,《緣》片雖然是以愛包裝,但骨子裡亦看到了對於人性的探索,Jack覺得他的成名不是歸於他的才華,他最後決定要他真相公開,對於他來說會是一個解脫,在於Danny Boyle的電影世界裡,這是自我反省,人是需要良知,不可貪圖不義之財。

影片找來首次在電影中演出的Himesh Patel,飾演Jack Malik這角色,他在片中的唱歌部份確是不錯,把歌曲的演繹得十分動聽,然而在演出的部份卻是未如理想,未能把角色發揮得準繩,感情欠奉,倒是有點失望。幸而飾演Ellie Appleton的Lily James,在片中相對演出較好,表現亦較自然,恰到好處。

雖說《緣》片是Danny Boyle的電影中,題材上是比較特別與不同的一部,縱使影片不及他過往的電影突出,但是電影的骨子裡,仍能看到Danny Boyle的個人風格與特色。電影描寫的一夜停電而把記憶消失,看似不會發生的事情,但是,背後卻勾起了對於舊日回憶的珍惜,疼愛眼前的一切,留下美好的一刻。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料