陪你很久很久 — 我不能一直陪伴著你的……

日期:2019年7月6日
地點:台北中山堂

「校園愛情電影」是台灣近年比較多產類型的電影,然而珠玉在前,舊日有不少相同題材的電影均成為了今天的經典,難免今天的作品也會被作比較,其實也是有點不太公平的。是夜觀看這部由賴孟傑首部編導,李淳與邵雨薇合演的最新電影作品,藉著一對青梅竹馬的感情,隨著二人的成長漸漸轉變,他們會否從朋友變成情人呢?《陪你很久很久》校園青春愛情電影的格局,刻下一段清新脫俗的感情,一對青梅竹馬的「好朋友」,又能否譜寫著一段戀人絮語嗎?

《陪》片故事講述自小被受同學乏略的趙玖秉(九餅),在學校一直都沒有朋友,直到有一天,他認識了學校眾男生的女神梁薄荷,因為他們均有相同的經歷,二人漸漸成為朋友至今。成長的九餅與薄荷入讀同一家大學,九餅卻因意外而不能入住宿舍,機緣巧合下,九餅與薄荷走到一家餅店,得知餅店裡有房出租,餅店店主夏健才得知是他女兒夏天因賺錢而把房分割出租。後來,薄荷認識了校內的麥子學長,他們建立了感情之時,九餅卻發覺自己喜歡了薄荷,同時夏天對九餅也有好感,最後… 九餅會否跟薄荷成為情侶,還是……

畢業於國立台北藝術大學電影創作研究所的賴孟傑,主修導演,他曾經為不少電影擔任多個崗位,亦曾經執導不少的短片與廣告作品。2009年憑短片作品《恐懼屋》獲得台北電影獎最佳短片,2015年為王童導演執導的《風中家族》任剪接,2016年為王家衛監製,張家佳執導的《擺渡人》任執行導演等。

《陪》片是賴孟傑首部自編自導的電影作品,拍攝時電影名為《九餅、薄荷與夏天》,這個片名就已經帶出了三位主角的名字,呼應著電影的主題。《陪》片改編自中國小說作家宋小君的短篇小說《領跑員》,影片的故事就是圍繞著九餅與薄荷之間的友情與愛情的轉變,以及夏天對九餅埋藏在心坎裡的感情,電影開始之時,從九餅被問到為何要當領跑員的一刻,回想起他跟薄荷的青梅竹馬感情建立,九餅一直的保護著薄荷,薄荷則為九餅的撞板解圍,二人似是在互相彌補不足,然而更能成為交心的朋友。

但是,九餅對薄荷並不只是友情的關係,他對薄荷漸漸產生了情愫,當他看到薄荷跟學長拍拖的時候,心裡更產生了醋意,他對薄荷亦有求必應,心甘情願的幫助她。可是,薄荷對九餅只是好友的關係,就算九餅的身邊多了一位夏天,他的心裡卻只有薄荷一人。那… 他們三人的感情,究竟是會誰和誰在一起呢?電影以不少的篇幅描寫這三位主角之間的感情經歷,當中寫下了女子一直希望有成熟的男子在旁隨伴,就算眼前的是一位青梅竹馬的好朋友,

其實,這個電影故事的橋段,已經有點似曾相識,出現過於過往同類型的台灣電影中,甚至是已經在不同的校園青春愛情題材的電影中出現過,只是,好奇地去想,導演與編劇會利用什麼的形式,去處理同類型題材而帶出驚喜的作品呢?頗喜歡電影的攝影與剪接方面,影片的攝影展現出明亮的光線,簡樸平實的鏡頭,帶出了三位主角之間感情和關係;剪接帶出電影的明快節奏,帶出電影的輕鬆調子,以領跑員這角色,道出了九餅內心的空虛和傷感,陪伴是為著幫助身旁的人忘記過去與現在的傷痛。

賴孟傑在電影中加入生動風趣的情節,配合簡潔樸實的鏡頭捕捉,以及明快的節奏剪接,迎合著電影的調子,劇本亦平衡敍事的方式,描寫九餅、薄荷、夏天互相的感情。劇情片說出了在今天的現實裡,男女之間對於愛情的觀點,就算是相識多時,感情深厚,彼此之間亦不一定會譜出愛情,相反地,只會萌生著維持長久的友情,最終的感情只會逗留在一個定點位,難以有更深入的感情發展。

電影找來三位年青演員 — 李淳、邵雨薇與蔡瑞雪分別演出片中三位主要的角色,他們三位在片中的演出表現均為不俗,彼此有不少合作的火花。李淳演出的九餅既是帶點傻氣,但心裡卻是一直想保護薄荷,他把角色掌握恰如其分,演活了角色的神情。邵雨薇演的薄荷在片中相對較多內心戲,表演自然,當中一場痛哭的情節,表現出角色心情的反覆和傷惑。蔡瑞雪演出的夏天,帶出純情可愛的少女形象,感情拿捏恰好。除了他們三人之外,片中另一印象深刻的,是演出夏天父親夏健的屈中恆,他的角色充滿幽默喜劇感,背後雖然帶來妻子離開的傷感,但是仍然愉快的過著每一天,暗喻三位主角如何面對眼前的生活和感情。除了他們三人之外,飾演夏天父親夏健的屈中恆,在片中的戲份相對不多,但他帶出不少的喜劇感。

《陪》片整體的水準四平八穩,結構工整流暢,影片既是充滿青春愛情的素材,亦有帥哥美女的演員演出,是一部頗為公式化的愛情電影。縱使這類型的電影已經看得不少,但是每一部作品都會有呈現出其不同的演繹方式,以不同的格局和調子詮釋,能夠展現出電影的特色之處,《陪》片就是透過剪接與明快節奏的敍事形式,突顯出電影的喜劇感,傷感的情節亦少不免,賴孟傑把這兩方面都控制得怡如其分,作為首次執導的長篇作品,《陪》片整體的表現算是不錯。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料