從前,有個荷里活 — 回到電影的美好時光

日期:2019年7月24日
地點:嘉禾海運

被譽為美國鬼才導演的昆頓塔倫天奴(又稱QT),他的電影具有獨特風格,元素豐富,每一部作品都會有其特色之處,從他首部自編自導的《落水狗》至今,都會發現到他對於暴力美學的掌握,黑色幽默的格調,字字珠璣的對白,建立了他的個人特色。是夜觀看塔倫天奴繼2015年的《冰天血地8惡人》後,第九部自編自導的電影作品,這次他帶著觀眾走到六十年代那荷里活電影的美好時代,回看那時的喜與悲。《從前,有個荷里活》塔倫天奴向荷里活致敬,真實與虛構的互相融合,寫下了一部送給電影的情書。

《從》片故事講述在1969年的荷里活,紅極一時的電視連續劇明星Rick Dalto,一心打算勇闖荷里活,成為大明星,可是,Rick未能迎合當時的荷里活轉變,頓時成為了過氣明星。他跟替身Cliff Booth經常一直形影不離,他們之間的關係,並不只是工上的拍檔,甚至建立著友好的感情。著名導演波蘭斯基與他的妻子Sharon Tate剛好搬到Rick的家旁,縱使二人成為鄰居,但是他們並沒有真正的見過面,直到這一晚,他們第一次的相見……

只要一提塔倫天奴的電影,心裡即時就會想起《危險人物》,這部當年成為康城影展最高榮譽金棕櫚獎的電影,以獨特的敘事形式,非主線的描寫手法,加上多場令人讚歎不絕的情節,無疑,這是他的一部很重要的電影。後來他執導的電影,也成為很多影迷心目中的近代經典,包括《危險關係》、《標殺令》、《希魔撞正殺人狂》等等。不過,近年他幾部作品似乎大不如前,無論是題材或是風格上,相繼欠缺驚喜,直到相隔多年後的《從》片,以六十年代荷里活的背景,配以Manson Family的事件,其實是有期待的。

當知道此片是塔倫天奴再次跟Leonardo DiCaprio與Brad Pitt合作,加上也是兩位演員首次合作的長片作品,其實是滿懷期待的。《從》片貫徵著塔倫天奴的電影結構與模式,繼續懷舊的格調,劇情創意十足,大量對白的貫穿,是一部很塔倫天奴式的電影。電影開始是以一段黑白的訪問片段,帶出Rick Dalto與Cliff Booth二人之間的友好關係,接著以不少的篇幅描寫在荷里活片場裡所發生的二三事,遇見不同的大明星,展現著五光十色的荷里活風采。

眾所周知,塔倫天奴是一位戲迷,《從》片所描述的是荷里活電影的黃金時代,這也是一部向荷里活致敬的電影,電影中出現了多位當時的明星,包括李小龍、波蘭斯基、他的妻子Sharon Tate…… 當時只有26歲,事業與愛情得意的她,卻被Manson Family闖入家中殺害,事件轟動整個荷里活,塔倫天奴則以這個時期作為電影的背景,寫下了他對電影(或是Sharon Tate)的一封情書。

電影揉合著真實與虛構的情節,片中出現了不少的真實演員名字,反而主要的兩位角色卻是虛構人物,兩者的融合,為影片增添了趣味。除此之外,電影中亦出現了一些舊日電影的片段,當中最為深刻的一場,是片中的Sharon Tate走到戲院,觀看她與Nancy Kwan(關南施,本名關家蒨)的《風流特務勇破迷魂陣》(The Wrecking Crew),她一邊看著自己的演出,一邊留意到觀眾的反應。

無疑,塔倫天奴仍然十分固執,總是要以兩個半小時的故事篇幅描寫,若然觀眾對於六十年代荷里活電影認識不深的話,觀看《從》片時確實會引來有不少的問號。電影的故事性不強,甚至是覺得情節上是有點散亂,所謂的鬆散並不是舊日塔倫天奴電影中的舖陳,創意亦不突出,加上冗長的劇情,影響了對此片的可觀性。幸而,電影的最後三十分鐘,卻是電影的精髓所在,那荒誕、黑色、怪雞的情節,為電影生色不少。

今次是Leonardo DiCaprio與Brad Pitt首次在電影中的合作,雖然是第一次,但在片中已經看到他們之間的火花,二人在片中表現得收放自如,演活了兩個角色的神情和舞動。而首次跟塔倫天奴合作的Margot Robbie,她把Sharon Tate這角色那美艷動人的特質,展現得天依無蓬,其可愛的笑容總是逗人喜愛。雖然三位的表現很好,但是他們三位… 除了兩位男主角之外,他的其實並沒有同場的演出,唯一一場是最後Leonardo DiCaprio與Margot Robbie的一幕,其實是有點可惜的。除了他們三人之外,片中還有不少令人驚喜的客串,包括Al Pacino、Kurt Russell 、Dakota Fanning等等,片末還看到有Tim Roth的名字,但是他的戲份最終被刪剪了,希望日後能夠再看得到。

縱使,看畢《從》片後,總是覺得有點不夠喉和對勁,亦覺得今次塔倫天奴(又)是有點長氣,但是電影仍是有些可取之處,尤其是他對於事實與虛構兩者的取捨,以其敘事的形式詮釋,是帶來一點的驚喜。不能否認,《從》片是塔倫天奴九部執導的電影中,題材最為認真的一部,他以真實與虛構兩者的融合,故事的結局亦是令人意想不到,結尾的收筆讓電影留下美好的時光。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料