上流寄生族 — 暴露人性的貪婪與醜陋

日期:2019年6月15日
地點:PALACE apm 3院

有不少導演會透過電影的創作,反映著社會寫實的境況,藉著故事的發展,刻下看到現實與虛構的互相呼應,觀看之時也會感到諷刺。是日觀看這部於本年康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎,由《綁架門口狗》導演奉俊昊執導的最新作品,走進社會不同階層的矛盾,反諷現實生活的黑暗和殘酷。《上流寄生族》奉俊昊瞄準社會不同階層之寫實,荒謬幽默的詮釋,探討人性的尊嚴,貧富之間的差距。

《上》片故事講述基澤與妻子清淑、長子基佑、幼妹姬晶一家四口住在半地下室的房屋裡,過著貧窮的生活,靠著摺比薩盒以維持生計。一天,基佑的朋友阿明準備出外就學,而他一直為富商朴先生的女兒多惠補習英文,經他介紹給朴太太之下,基佑拿著一份偽造的文憑,成為了多惠的補習老師。基澤一家隨著基佑走到富商的家庭後,彷彿就展開了一段榮華富貴的生活,然而… 這兩個不同背景與階層的家庭,卻突然被捲入一連串意外事件中……

南韓導演奉俊昊,於2000年執導其首部劇情長片《綁》片,以黑色幽默的格調,刻劃著社會小人物對於生活的無助,首部作品已具個人獨特風格。2003年,奉俊昊與宋康昊首次合作的《殺人回憶》,改編自連環兇殺案的真實事件,透過警方破案過程,諷刺霸權當道的時代,影片被譽為南韓當代經典犯罪片。及後執導的《韓流怪嚇》、《骨肉同謀》與《末世列車》,奉俊昊嘗試以不同的故事模式,展現社會黑暗的一面。2017年,奉俊昊執導的Netflix電影《玉子》,以巨大的「玉子」和與它一起在山谷長大的少女美子,兩者展開了一段奇異旅程的故事。

《上》片是奉俊昊第七部執導的劇情長片,電影於本年的康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎,亦是首部南韓電影得到此獎的作品。電影從兩個生活在不同社會階層的人物,以兩條不同故事主線發展,從生活在半地下室的基澤一家作開端,故事設定他們一家無所事事,吃麵包頭當正餐,貧窮得連電話網絡費用也付不起,一直地尋找免費的無線網絡連線,幫比薩店摺紙盒維持生計……

奉俊昊利用這個故事的前設,突出南韓社會低下階層的生活苦況困境,半地下室的光線不足,死氣沉沉,每天從家裡的窗外,抬頭望著窗外的街道,顯現高低階級之分。接著,基佑走到朴先生的家,基佑從街道一直向上走,走到朴先生的家,這時已經展現著富商家庭的高尚地位,跟基佑的家庭背景,貧富兩者的差距,互相形成強烈的對比,比喻著生於低下層的基佑,開始往上爬,面對的就是一段寄生上流的生活。

奉俊昊在《上》片中的導演技巧無庸置疑,他在片中的表現純熟,影片的劇本十分突出,精心細緻的舖陳,結構完整流暢,影片的前半段的調子黑色幽默,展現著社會現實的殘酷與荒誕,隨著故事發展,中間因一個轉捩點,刻下引申著後段劇情的懸疑佈局,環環相扣,黑色陰暗的調度,呈現著驚悚的格調,接二連三的驚喜,結局的處理更是意想不到。

奉俊昊這次把鏡頭直接瞄準社會的寫實境況,從主角居住的環境,到人物的設定,透過兩個不同階層的地位,探討社會資本主義的扭曲。《上》片跟奉俊昊舊作的劇情,有著不少互相呼應,例如《韓》片的資本主義,或是《末》片的社會階級等等,當看片朴家裡的小狗之時的,刻下就想起了《綁》片,呈現出異曲同工之妙。

電影中出現了不少的象徵符號,「藝術」暗諷不同階層的思想觀念,同一幅畫像,不同階級的人物卻會看到不同的含意,上流社會的人也不一定會懂得藝術的真諦。「流水」貫穿了影片的主要部份,流水一直向下流,基澤等人跟隨著流水一直地向下走,暗喻他們一家從上流走回下流的階層。「蜜桃」在片中比喻為「禁果」,多惠一直謂著在家中不能吃蜜桃,這時多惠喜歡了基佑,一嚐「禁果」的滋味。「氣味」不時都會在基澤一家中人的身上發現,這股氣味代表著他們的身份,同時亦貶低他們的地位,營造了上流與低下階層之間的矛盾衝突。

電影中的演員表現同樣精彩,各人表現突出,擦出很強烈的火花 — 跟奉俊昊第四次合作的宋康昊,今次在片中飾演的基澤,他繼續展現著精湛的演出,這次他不單只是在臉部表情與動作上表現出他的成熟演技,還特地壓著聲線低沉的演繹,讓角色顯得更沉實,突出角色埋藏在心底裡的抑壓,演出神采飛揚。片中飾演他基澤妻子清淑的張惠珍、兒子基佑的崔宇植、女兒姬晶的朴玿談,他們均能演繹著角色面對生活的那份無助,他們的演出恰到好處,表現準繩,有不少的發揮。分別演出富商朴先生與朴太太的李善均與曹汝貞,他們分別演繹著角色的精髓,表現著男邊的聰明才智,與女方的簡單思想。

《上》片可說是奉俊昊最具個人獨特風格的作品,編導演俱佳,劇本的嘲諷暗喻,暴露人性的貪婪與醜陋。電影的片名《Parasite》解作寄生蟲,其實在電影裡並沒有出現過任何一隻寄生蟲,「寄生蟲」意指共享生活的人,對應著片中基澤一家的動機。片末基佑的一段對白,道出了今天這一代的年青人,無論多麼的努力工作,最終也未必成功向上流,這正正就是反映了現今社會的問題,好讓觀眾自我反思。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料