漫長的告別(電影節譯名:甜咖喱之味) — 喚醒失落的父女情感

日期:2019年6月11日
地點:Cinema City Victoria 1院

有不少的日本電影以描寫家庭為主題,不論是舊日小津安二郎的《東京物語》,或是近年山田洋次的《嫲煩家族》系列,均能夠描寫當下日本社會的家庭面貌,家庭成員之間的關懷與照料。是夜觀看這部由《幸福澡堂》導演中野量太執導的最新作品,藉以一位患上認知障礙症的父親,他的妻子與分別各自有家庭的女兒,她們如何陪伴父親餘下的人生。《漫長的告別》面對父親的疾病,環境與生活形成的問題,一家短暫的團聚,寫下溫馨細緻的情感。

《漫》片故事發生在2007 年的秋天,曾經擔任校長,個性嚴肅的父親患上認知障礙症,母親每天需要照顧父親的起居飲食。長女麻里跟隨丈夫一同於美國加州生活,可是她卻一直未能適應當地的生活,照顧父母的責任,則由次女芙美負責。一直夢想開餐廳的芙美,雖然能夠烹煮美食,但感情卻總是未遇到她的Mr. Right。父親的病情逐漸嚴重,記憶漸漸消退,甚至辨認不到她們,但是他卻記得舊日的事情,令她們三母女卻感觸起來……

1973年生於日本京都府的中野量太,他於就讀日本電影學院期間,拍攝過多部短片作品,他的電影以獨特的觀點角度,描寫家庭的情感牽絆。2013年,中野量太執導首部劇情長片《幫老爸拍張照》,便於柏林影展作放映。2016年執導由宮澤里惠與杉咲花等主演的《幸福澡堂》,更橫掃日本奧斯卡及各大影展等多個獎項。

《漫》片是中野量太第三部自編自導的劇情長片作品,電影改編自中島京子於2015年發表的文字作品,與大野敏哉合編劇本,故事以2007年的日本作故事的背景,透過患上認知障礙症的父親,面對跟妻子與女兒(以及孫兒)之間的關係與相處,漸漸從印象模糊的記憶,重新建立家庭的維繫。電影主要分為四個部份,以年份與季節作為段落支節,從2007年的秋、2009年的夏、2011年的春、與2013年的秋和冬,透過這每兩年的時間,看著父親病情的轉變,也看著女兒的成長,以及母親對父親的沉默疼愛。

電影從父親的角色開始,以劇情的故事發展,舖排著各角色的關係和背後面對的生活壓力。電影的開端就已經道出父親對身邊的人和物漸感混亂,妻子與兩位女兒也難以分清,但是… 因為他以前的工作關係,他對文字仍然感到興趣,鍾愛漢字的研究,對他的專長依然念念不忘。兩位女兒各自過著不同的生活,長女麻里與丈夫及兒子走到美國生活,不懂英語交談的她,只好硬著頭皮,她卻感受到在美國居住,是否她希望的生活呢?

二女芙美鍾情於烹調,喜歡創作不同款式的食品,她亦希望可以憑著煮食而成為她的終身職業一直的努力尋找理想的目標。可是… 她卻一直找不到幸福的愛情。縱使父親的記憶漸漸衰退,但是母親一直留守他的身邊,照顧著他每日的生活起居, 縱使她一人承擔,但是她仍然對父親留下一份感情。

中野量太再次以家庭作為主題,電影的故事結構完整,細緻內歛,簡潔的處理,段落的舖排十分清晰,以不同的細節詮釋段落之間的互相呼應。影片的細節裡,反映出了今天日本社會家庭人際之間的關係,透過母親與兩位女兒這三個女性,展現著不同世代與環境面臨的境況。

電影的其中一個支節,是2011年,這個年份對於日本人來說,是一個很重要與傷痛的時間,因為是311大地震發生的年份,而電影亦有交代這個事件發生的一刻。數年前有不少的電影亦把這題材放在電影的劇情裡,以示勉勵日本人,而相隔多年後,這題材於《漫》片中出現,難免是中野量太把這份個人情感放在電影裡,再次勾起了一點的回憶。

片中主要的四位主要演員,他們的演出均為眼前一亮,暫先不談飾演父親的山崎努演出… 電影中飾演母親的松原智惠子、長女麻里的竹內結子、幼女芙里的蒼井優,她們三位的演出細緻地展現著對丈夫與父親的感情,各人表現準繩,展現著她們內心的細膩情感。飾演父親的山崎努,在片中他把這位患上認知障礙症的角色,演繹得收放自如,很多微細的表情和動作,演出自然,入木三分,突顯出角色的神髓,留下很深刻的印象。

《漫》片是一部講述家庭親情的電影,貫徹了中野量太過往電影作品的格調,簡約內斂的鏡頭捕捉,電影中的人物懷著不同的心情,面對父親的疾病,生活的困擾,清新平靜的調子,滲透著家庭的餘韻,喚起了父親與女兒之間的失落情感。作為子女的,透過電影也會深深的感受到對家庭的照料與重要,對父母的愛是永遠不會減退。

發表迴響